Запеченные яблоки

Какие самые классические рецепты вы знаете? Конечно, в вашей памяти возникнет сразу несколько названий блюд, но несомненно одним из них будут запеченные яблоки. Их можно начинять совершенно разными начинками. Популярными есть: творог, сливочное масло с сахаром, карамельный соус и другие. Одним из способов сделать яблоки вкусными является запечь их с каким-то сладким вареньем. А для того, чтобы блюдо выглядело красиво и было более праздничным, здесь над яблоками нависла пышная белковая пена, что всем известна как безе.

Запеченные яблоки под белковой пеной

Когда я увидела этот рецепт я сразу представила себе красоту неописуемую. Но для того, чтобы приготовление десертов было для вас как можно проще, выбирайте блюда, с процессом приготовления которых вы хотя бы немного знакомы. Когда я впервые попробовала сделать меренги, ошиблась при выборе режима запекания в духовке и получилось просто ужасные липкие пирамидки, которые совсем не были похожи на ожидаемое безе. В общем, дела это требовало еще попыток и навыка. Затем стало понятно, что нужно включать режим с конвекцией. Обязательно только с ним. Именно в этом режиме белковая пена высушивается. Поэтому тщательно изучите возможности своей духовой печи.

Рецепт запеченных яблок был найден в такой себе непримечательной книжечке. Однажды я читала чей-то кулинарный блог и автор писал, что ни за что рецепты в таких искать не станет. Типа 100 рецептов блюд из помидор или как здесь «200 блюд из яблок». А мне кстати многие блюда показались очень интересными! Ни один сайт не выдает таких оригинальности. Ну что мы из яблок привыкли видеть? Пирог, пирог и еще раз пирог. Различные вариации. А в этой книжечке есть и более простые рецепты на каждый день, как каши, салаты... а есть и такие как эти запеченные яблоки. Более сложные, но и более привлекательные.

Запеченные яблоки под белковой пеной
Ингредиенты:

  • около 1 килограмма яблок (плюс-минус, зависимо от размеров вашей формы);
  • вишневый джем или конфитюр (по чайной ложке с горкой на одну половинку яблока);
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 3 яичных белка;
  • сахар — 200 грамм.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, пока что в обычном режиме запекания. Подготовьте яблоки. Разрежьте каждое на две части, удалите сердцевину. Форму смажьте сливочным маслом, выложите яблочные половинки и наполните выемки джемом. Отправьте в духовку на 20-30 минут, пока яблоки не станут мягкими. Постарайтесь словить момент когда яблоки уже почти готовы, но еще не лопнули. Если даже это произойдет, вынимайте немедленно форму из духового шкафа и ложечкой подправьте яблоки, потом воздух подсушит их и они все равно будут красивыми. Когда достанете из духовки, уменьшите температуру на минимум или вовсе пока выключите ее, чтоб остыла.
  2. Достаньте яйца их холодильника. Взбивать белки нужно, когда они холодные в чистой миске, в которой не будет ни малейшего намека не остатки жира. Он может помешать белкам взбиваться. Отделите белки от желтков, желтки спрячьте для других блюд. Начинайте взбивать белки и делайте это до тех пор, пока они не превратятся в стойкую густую пену. Затем отмерьте 200 грамм сахара и начинайте добавлять маленькими порциями его к пене, не переставая взбивать при этом миксером. Добавляйте следующую порцию сахара только тогда, когда первая полностью смешалась с белками и кристаллы растворились. В итоге у вас получится гладкая блестящая масса, которая будет красиво переливаться перламутром и будет невероятно стойкой. Если вы окунете палец в миску с белковым кремом, он будет держаться крепко, а на верхушке будет красивый завиток. Переместите готовые белки в кондитерский мешок и выдавите поровну всю массу на все яблочные половинки. Включите минимальную температуру, на которую способна ваша духовка и выставите режим с вентиляцией, чтобы блюдо обдавалось воздухом со всех сторон. Отправьте яблоки с безе на 1,5-2 часа, чтобы безе стало сухим и хрустящим. Возможно, пройдет даже чуть больше времени. Проверяйте безе аккуратно рукой, определяя степень его твердости. Дверь духовки во время этого шага нужно немного приоткрыть, вставив свернутое небольшое полотенце.

Запеченные яблоки под белковой пеной
 

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать