Какие самые классические рецепты вы знаете? Конечно, в вашей памяти возникнет сразу несколько названий блюд, но несомненно одним из них будут запеченные яблоки. Их можно начинять совершенно разными начинками. Популярными есть: творог, сливочное масло с сахаром, карамельный соус и другие. Одним из способов сделать яблоки вкусными является запечь их с каким-то сладким вареньем. А для того, чтобы блюдо выглядело красиво и было более праздничным, здесь над яблоками нависла пышная белковая пена, что всем известна как безе.

Когда я увидела этот рецепт я сразу представила себе красоту неописуемую. Но для того, чтобы приготовление десертов было для вас как можно проще, выбирайте блюда, с процессом приготовления которых вы хотя бы немного знакомы. Когда я впервые попробовала сделать меренги, ошиблась при выборе режима запекания в духовке и получилось просто ужасные липкие пирамидки, которые совсем не были похожи на ожидаемое безе. В общем, дела это требовало еще попыток и навыка. Затем стало понятно, что нужно включать режим с конвекцией. Обязательно только с ним. Именно в этом режиме белковая пена высушивается. Поэтому тщательно изучите возможности своей духовой печи.
Рецепт запеченных яблок был найден в такой себе непримечательной книжечке. Однажды я читала чей-то кулинарный блог и автор писал, что ни за что рецепты в таких искать не станет. Типа 100 рецептов блюд из помидор или как здесь «200 блюд из яблок». А мне кстати многие блюда показались очень интересными! Ни один сайт не выдает таких оригинальности. Ну что мы из яблок привыкли видеть? Пирог, пирог и еще раз пирог. Различные вариации. А в этой книжечке есть и более простые рецепты на каждый день, как каши, салаты... а есть и такие как эти запеченные яблоки. Более сложные, но и более привлекательные.

- около 1 килограмма яблок (плюс-минус, зависимо от размеров вашей формы);
- вишневый джем или конфитюр (по чайной ложке с горкой на одну половинку яблока);
- 30 граммов сливочного масла;
- 3 яичных белка;
- сахар — 200 грамм.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов, пока что в обычном режиме запекания. Подготовьте яблоки. Разрежьте каждое на две части, удалите сердцевину. Форму смажьте сливочным маслом, выложите яблочные половинки и наполните выемки джемом. Отправьте в духовку на 20-30 минут, пока яблоки не станут мягкими. Постарайтесь словить момент когда яблоки уже почти готовы, но еще не лопнули. Если даже это произойдет, вынимайте немедленно форму из духового шкафа и ложечкой подправьте яблоки, потом воздух подсушит их и они все равно будут красивыми. Когда достанете из духовки, уменьшите температуру на минимум или вовсе пока выключите ее, чтоб остыла.
- Достаньте яйца их холодильника. Взбивать белки нужно, когда они холодные в чистой миске, в которой не будет ни малейшего намека не остатки жира. Он может помешать белкам взбиваться. Отделите белки от желтков, желтки спрячьте для других блюд. Начинайте взбивать белки и делайте это до тех пор, пока они не превратятся в стойкую густую пену. Затем отмерьте 200 грамм сахара и начинайте добавлять маленькими порциями его к пене, не переставая взбивать при этом миксером. Добавляйте следующую порцию сахара только тогда, когда первая полностью смешалась с белками и кристаллы растворились. В итоге у вас получится гладкая блестящая масса, которая будет красиво переливаться перламутром и будет невероятно стойкой. Если вы окунете палец в миску с белковым кремом, он будет держаться крепко, а на верхушке будет красивый завиток. Переместите готовые белки в кондитерский мешок и выдавите поровну всю массу на все яблочные половинки. Включите минимальную температуру, на которую способна ваша духовка и выставите режим с вентиляцией, чтобы блюдо обдавалось воздухом со всех сторон. Отправьте яблоки с безе на 1,5-2 часа, чтобы безе стало сухим и хрустящим. Возможно, пройдет даже чуть больше времени. Проверяйте безе аккуратно рукой, определяя степень его твердости. Дверь духовки во время этого шага нужно немного приоткрыть, вставив свернутое небольшое полотенце.
