Если хочется чего-нибудь сладенького, есть простой рецепт рисового пудинга из самых привычных продуктов! Перечень их я дам дальше, а пока небольшая предыстория.
С пудингом меня связывает немного. Самый первый его рецепт я однажды нашла в какой-то хорошей книжке одного повара с добавлением кардамона. Но я с тех пор все никак не могла разобраться какой же сорт риса нужно купить, чтобы приготовить этот вкусный десерт. Потом просто решила делать с той крупой, которая доступна в наших магазинах. О том как это было и каково по вкусу читаем далее.
Вообще, честно признаться, я ожидала, что у меня получится более жидкий пудинг. В отеле Греции этим летом мы попробовали чудесный молочно-белый нежный рисовый пудинг, который просто таял во рту. И самого риса в нем было минимум, больше этой молочной массы, в которой утопали маленькие крупинки. Я накладывала по ложечке к блинчикам, добавляла варения и наслаждалась завтраком с любимой мужчиной и дочерью, глядя на прекрасный вид из окон. Из открытых настежь окон в столовую задувал приятный морской воздух и трапезы на отдыхе казались в миллион раз вкуснее, чем дома.
Этот рецепт рисового пудинга был найден в книге. Она переведена на русский язык и читать ее проще простого, если сравнить в книгами, которые я читаю порой на языке оригинала. Нужно сидеть, заглядывать через каждых два слова в словарь. Но с каждой страницей запас английских слов пополняется и чтение становится легче. Название этой книги «Как готовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку». Ага, длинное. Автором является Делия Смит — популярная английская телеведущая и повар, книги которой разметались с огромной скоростью. И книг у нее немало, кстати. Поэтому я доверилась каждому слову в книге и решила приготовить пудинг, не отступая от рецепта ни на шаг.
Дегустаторами этого блюда выступали я и моя сестренка Яна. Еще первоначально прочитав рецепт, я немного удивилась такому количеству мускатного ореха. Но там так и написано: «Вы подумаете, что это много, но так и нужно». Что же... Если пишет, то попробуем довериться знатоку. Хотя я раньше всегда думала, что если и добавлять куда-то в блюда мускатный орех, то совсем чуть-чуть. Приготовление десертов часто включает в себя добавление ароматных пряных специй. Часто мы можем наблюдать и корицу в рецепте. Это очень классические сочетания. Но все же, мне было очень непривычно есть такой насыщенный по вкусу пудинг. И нам показалось, что вкуснее он стал когда простоял день в холодильнике и остыл. В теплом виде ощущалась небольшая горечь что ли... На количество сахара можно не жаловаться, если учитывать, что весь пудинг делится на 8 порций примерно. Запивая несладким черным или зеленым чаем, рисовый пудинг кажется очень даже ничего!
Ингредиенты:
- рис для пудингов — 110 грамм (брала круглый рис);
- сгущенное молоко — банка 400 граммов;
- свежее коровье молоко — 570 мл;
- две столовые ложки сахара (40 грамм, но я считаю можно и не добавлять, и так сладко!);
- 1 целый мускатный орех (тем, кто пробует эту пряность впервые, советую класть меньше, но если хотите попробовать оригинальный рецепт, то... 1 целый мускатный орех :));
- кусочек сливочного масла 25 грамм.
Приготовление:
- Сразу разогрейте духовой шкаф до 150 градусов и будьте готовы к тому, что печь рисовый пудинг придется 2 часа.
- В емкость с цельным молоком добавьте сгущенное, размешайте. В форму для выпечки насыпать рис, сахар, залить молочной смесью, снова перемешать аккуратно. Натрите мускатный орешек
и сверху — сливочное масло.
Отправьте форму в духовку на 30 мин, затем достаньте и перемешайте ложкой, поднимая рис со дня. Снова отправьте на 30 минуток печься, и снова после этого времени доставайте и перемешивайте рисовый пудинг. Затем отправьте форму уже на целый чай и не трогайте до полного окончания приготовления.
По истечению всего времени рис набухнет и образуются «озерца кремообразной жидкости», как пишет автор рецепта. Но все же, масса получается довольно густой, если сравнивать с тем пудингом, что я в Греции пробовала. Надеюсь, рецепт и мое описание его окажется вам полезным. Приятного аппетита желает Анютинблог!
Мм, вкуснятина!