Салат с козьим сыром

Отдыхая на острове Крит я, конечно же, не смогла удержаться, чтоб не прикупить нам кое-каких местных продуктов и специй. Уже долгое время одним из самых желаемых продуктов для меня был козий сыр. В нашем городе я как-то не рисковала его покупать, потому что цена кусалась и не везде его можно было найти. В Греции это довольно популярный продукт, сто процентов свежий и вкусный. Так же как и оливковое масло, в принципе. А из первых блюд, которые я решила начать готовить, стал салат с козьим сыром. Прости, любимый муж, что пробую эту вкуснятину без тебя, пока ты работаешь, но к вечеру тебя ждет тоже самое!!! )))

Салат с козьим сыром

Перед тем как начать погрузить вас в оригинальные рецепты салатов, напишу чуточку предыстории к данному. Рецепт я нашла в книге Высоцкой, и там можно найти немало блюд с использованием козьего сыра. Вот уж, наверное, любит она его. Мне же впервые удалось его попробовать. Вчера супруг обратил внимание на его цену в нашем супермаркете. У нас килограмм стоил 190 грн, а в критском duty free мы купили 450 грамм за 50 грн. Можно сказать, почти в два раза дешевле. В нашем новом супермаркете можно найти много редких продуктов, в том числе и дорогущих деликатесов, вроде осьминога, свежей океанической рыбы (хотя все равно удивляюсь, хоть и написано свежая, как ее транспортируют) и прочего. Но кое-чего еще не везут к нам в страну. А странно, у нас ведь столько любителей вкусно покушать, множество ресторанов и количество их только растет с каждым годом. Из того, что я не могла найти у нас, это: маринованные виноградные листья, кокосовое пищевое масло, тесто фило (хотя кажется, уже видала в интернет-магазинах), миндальную муку и другие... Хотя в гастрономических журналах последние две единицы видела в списке ингредиентов того или иного блюда. Ну то дело такое, не особо важные они. Много можно перечислять, но это будут опять же такие продукты, которые вам понадобятся только если вы соберетесь готовить какие-то рецепты народов мира. В остальном, любой человек успешно обходится без них.

Любой, но не я)) я люблю выискивать все редкостное. Таким образом радую да тешу себя и свою семью. Готовя необычные салаты дома, нам не нужно отправляться в ресторан, чтобы отведать нечто особенное. Нужно лишь стремление готовить собственноручно, не лениться, следить за опытными поварами и за их новыми кулинарными книгами. В прочем, даже не обязательно покупать дорогие книги от профи. Есть множество и других интересных, которые погрузят вас в мир вкусной еды.

Салат с козьим сыром

А теперь пожалуй, я расскажу вам про то как готовить салат с козьим сыром от Юлии Высоцкой. Это сочетание продуктов уже стало традиционным для меня. Зеленые листья в заправке, сухарики и остальной продукт варьируется. Но база остается та же. Это один из самых простых рецептов салата, который можно отыскать. Советую и вам попробовать, если раздобудете козий сыр.

Ингредиенты на две персоны:

  • две горсти салатных листьев (смесь рукколы и радиччио);
  • французский багет — 4 кусочка (отрежьте наискось);
  • 4 кусочка козьего сыра;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • по щепотке соли и молотого черного перца;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • 1 чайная л. с горкой дижонской горчицы;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Салат с козьим сыром готовится очень быстро. Разогрейте духовку на 200°в режиме гриль и приступайте накрывать на стол. 
  2. Бросьте кусочек сливочного масла на сковородку и разогрейте. Обжарьте там до румяности кусочки багета, с двух сторон.
  3. Очищенный зубок чеснока натрите на терке и разотрите с солью. Добавьте уксус, горчицу, масло, перец и хорошенько взбейте вилочкой. Получилась заправка. Салатные листья удобно покупать уже вымытыми и высушенными, чтоб не тратить на эти процедуры время. Тем более, если вы не просушите листья, заправка не будет обволакивать их, а вся стечет на тарелку. В отдельной миске смешайте листья салата и заправку, перемешайте рукой.
  4. Отрежьте по кусочку сыра, положите по одному на обжаренный багет и отправьте на 8 минут в духовой шкаф. Следите за сыром, чтоб не сильно подгорел. 8 минут — средняя цифра, за всем, что поддается тепловой обработки нужно следить.
  5. На порционные плоские тарелки выложите салатные листья, а сверху положите по два кусочка багета с сыром. Наслаждайтесь трапезой.

Салат с козьим сыром

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Руслан:

    Анютик и умудряешься ты находить такие рецепты. На каждый день выдумываешь что-то новое!!!

    Спасибо за прекрасный салат))

  2. Марк:

    Не от Высоцкой рецепт. Рецепт из книги In a Cheesemaker’s Kitchen.

Комментировать