Проснувшись рано утром, я почувствовала огромный прилив бодрости. Не смотря на хмурую погоду, ощущаешь себя прекрасно, если уделишь нужное внимание полноценному сну. День начался рано, в 7.30 утра. Хотя когда вспоминаю как мы в Шри-Ланке ехали на автобусе из аэропорта к нашему первому отелю, в 5 утра и люди один за другим шли на работу пешком, то мое утро уже и не кажется таким ранним. Вчера дочка встала вообще в 4 и больше спать уже не смогла, а с ней и вся семья. Вот почему вчера мне совершенно не хотелось ничего фотографировать и писать. Но сегодня — все наоборот.
У мужа выходной день и я решила приготовить ему японский завтрак. Для этого отправилась на рынок и купила свежего шпината у бабушек. Мне повезло, листья были крупные и я сразу вспомнила про это блюдо.
Шпинат сам по себе на вкус довольно пресный, но для того чтобы придать ему вкус достаточно использовать всего один-два других продуктов. Более того, очень полезный. Я в прошлом году впервые начала готовить с этой зеленью. Раньше просто нигде ее не встречала. А сейчас шпинат стал таким популярным, что и на маленьком рыночке можно его найти. Что говорить о шпинате, если даже рукколу наши бабушки выращивают.
Очень рекомендую всем включать в свое весеннее меню шпинат, так как сезон его достаточно быстро проходит. Обязательно включайте его в свои рецепты на каждый день и будете здоровы.
Неоднократно повторяюсь, что я обожаю перелистывать разные книги и искать в них нечто необычное. Делаю скриншоты рецептов, если это книга электронная и подбираю рецепты по сезонным продуктам. Сейчас, например, стараюсь чаще готовить легкие салатики, есть побольше зелени, а совсем скоро будет удар по фруктам. Прошлым летом, когда начался сезон клубники мы только ее и ели, потом тоже самое было и с черникой, а затем и с грибами. Посмотрим какой урожай будет в этом году, то и будем превращать в красоту для домашних трапез.
С радостью спешу пополнить раздел рецепты народов мира и делюсь историей как и из каких деталей я накрыла на стол японский завтрак. Надеюсь, вам понравится идея такого полезного и низкокалорийного начала дня и вы вскоре тоже такое приготовите.
Ингредиенты:
- два пучка свежего шпината;
- соевый соус — 2 столовые л. + дополнительно для подачи;
- 2 столовые ложки воды (для соуса);
- 1 столовая л. семян кунжута.
Приготовление:
- Вымойте листья шпината под проточной водой и складывайте в миску так, чтобы листья лежали по направлению в одну сторону, а корешки — в другую. Так вам будет удобнее дальше готовить и это займет минимум времени.
- В сотейник налейте немножко кипящей воды, выложите крупный пучок шпината
и бланшируйте до мягкости и насыщенного зеленого цвета. Это займет всего 2-3 минутки.
- Откиньте на дуршлаг и отожмите руками. Я старалась переложить зелень резко и в том же положении, каком она тушилась. Ведь в наш зеленый ролл пойдет только листья, корешки мы отрежем в конце.
- Сделайте соус, смешав воду с соевым соусом. Полейте листья и дайте немного остыть. Затем снова перекладывайте зеленый комок шпината на дуршлаг и дайте стечь соусу.
- На сухой сковороде обжарьте кунжутные семечки до приятного легкого аромата. В книге было написано убрать их с плиты как только начнут лопаться, но мои семечки не начали лопаться. Я обжарила их просто как и все остальные, как умела. Активно помешивая.
- Для того, чтобы скрутить и сжать листья, выдавив из них всю лишнюю жидкость, удобно воспользоваться циновкой. Оберните ее пищевой пленкой, чтоб не запачкать (ведь бамбук очень впитывает запахи, если не завернете, просто потом будет сложно отмыть). Положите на циновку бланшированные и отжатые шпинатные листья, скатайте руками колбаску. Затем сверните циновку и сжимайте над раковиной, чтоб вытек лишний сок и образовался тугой красивый ролл. Переложите на доску и нарежьте на 4 порционных кусочка.
Положите каждому по кусочку или два, сверху посыпьте кунжутом. Подавайте с дополнительной порцией соевого соуса, чтобы придать больше вкуса.
В Японии это блюдо называется о-хитаси. Уже не первую сотню лет его готовят и подают в качестве гарнира и не только из шпината. Могут быть использованы любые овощи, которые складываются башенкой. Муж правильно подчеркнул за завтраком. Основного вкуса и изюминки придают обжаренные семечки. А соевый соус вам послужит вместо соли.
Наш японский завтрак кроме этого зеленого ролла включал еще японский омлет (рецептом которого я уже делилась с вами) и отварной рис басматти. Было весьма необычно!
Это невероятно вкусно)))