Салат со шпинатом и креветками

Скажу, что была худшего мнения о шпинате. Правда это мнение было предвзятое, так как раньше я шпинат никогда не пробовала. Мнение основывалось на детских ассоциациях со старыми американскими фильмами, где им пытались накормить детей, а они в ответ говорили «Фу-у-у, шпинат!». Видимо, поэтому, в моей голове были догадки, будто растение это должно быть какого-то неприятного вкуса. Но знаете, я бы давно уже развеяла все эти сомнения, если бы видела шпинат в продаже или даже интересные рецепты с ним. А вот второе как раз и подтолкнуло меня к поиску и покупке. Оказалось вполне вкусно. Главное правильно применить.

Салат со шпинатом и креветками

Перед приготовлением тщательно вымойте шпинат, потому что на нем много песка и земли. Есть его желательно сразу после покупки. Если шпинат весенний, его можно употреблять в салаты в сыром виде, если же зимний – можно обдать кипятком или приготовить на пару.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 грамм свежего шпината (один большой пучок);
  • 2 столовые л. растительного (лучше оливкового) масла;
  • 150 грамм крупных креветок;
  • 2 зубчика чеснока небольшого размера;
  • 120 мл. классического йогурта без добавок;
  • томатная паста — 1 столовая л.;
  • 1 чайная л. соуса табаско;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Промытые листья шпината избавить от жестких стеблей. Листья нужно подержать немного над паром, чтоб немного «подвяли», стали мягкими. Мне было лень стоять и держать листья над кастрюлей (да и рукам горячо, зачем же усложнять так процесс и делать его неприятным), а пароварки у меня нету. Поэтому я сделала следующим образом: на кастрюлю с кипящей водой положила дуршлаг и на него выложила листья шпината. У меня была маленькая кастрюлька и маленький дуршлаг, я выкладывала листья небольшими порциями. Держала примерно по 30-60 секунд…
  2. Берем бумажное полотенце и выклыдваем пропаренные листья шпината на некоторое время. Нарезав на длинные полоски, положить в салатницу.
  3. Разморозить креветки, очистить их от панциря и хвостика.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем зубок чеснока, чтоб тот отдал свой аромат маслу и выложить заранее подготовленные креветки. Хорошенько посыпать черным свежемолотым перцем и обжарить буквально пару минут.
  5. Оставшийся чеснок очистить, измельчить и смешать с солью. Добавить в йогурт. Полить этой смесью шпинат в салатнике.
  6. Томатную пасту смешать с оливковым маслом и соусом табаско.
  7. На шпинат выложить красиво креветки и полить заправкой.

salat-so-shpinatom-i-krevetkami-001 salat-so-shpinatom-i-krevetkami-002

.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать