Скажу, что была худшего мнения о шпинате. Правда это мнение было предвзятое, так как раньше я шпинат никогда не пробовала. Мнение основывалось на детских ассоциациях со старыми американскими фильмами, где им пытались накормить детей, а они в ответ говорили «Фу-у-у, шпинат!». Видимо, поэтому, в моей голове были догадки, будто растение это должно быть какого-то неприятного вкуса. Но знаете, я бы давно уже развеяла все эти сомнения, если бы видела шпинат в продаже или даже интересные рецепты с ним. А вот второе как раз и подтолкнуло меня к поиску и покупке. Оказалось вполне вкусно. Главное правильно применить.
Перед приготовлением тщательно вымойте шпинат, потому что на нем много песка и земли. Есть его желательно сразу после покупки. Если шпинат весенний, его можно употреблять в салаты в сыром виде, если же зимний – можно обдать кипятком или приготовить на пару.
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 грамм свежего шпината (один большой пучок);
- 2 столовые л. растительного (лучше оливкового) масла;
- 150 грамм крупных креветок;
- 2 зубчика чеснока небольшого размера;
- 120 мл. классического йогурта без добавок;
- томатная паста — 1 столовая л.;
- 1 чайная л. соуса табаско;
- перец, соль.
Приготовление:
- Промытые листья шпината избавить от жестких стеблей. Листья нужно подержать немного над паром, чтоб немного «подвяли», стали мягкими. Мне было лень стоять и держать листья над кастрюлей (да и рукам горячо, зачем же усложнять так процесс и делать его неприятным), а пароварки у меня нету. Поэтому я сделала следующим образом: на кастрюлю с кипящей водой положила дуршлаг и на него выложила листья шпината. У меня была маленькая кастрюлька и маленький дуршлаг, я выкладывала листья небольшими порциями. Держала примерно по 30-60 секунд…
- Берем бумажное полотенце и выклыдваем пропаренные листья шпината на некоторое время. Нарезав на длинные полоски, положить в салатницу.
- Разморозить креветки, очистить их от панциря и хвостика.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем зубок чеснока, чтоб тот отдал свой аромат маслу и выложить заранее подготовленные креветки. Хорошенько посыпать черным свежемолотым перцем и обжарить буквально пару минут.
- Оставшийся чеснок очистить, измельчить и смешать с солью. Добавить в йогурт. Полить этой смесью шпинат в салатнике.
- Томатную пасту смешать с оливковым маслом и соусом табаско.
- На шпинат выложить красиво креветки и полить заправкой.