Всем привет, у нас вчера был настоящий весенний день, температура была около 10 со знаком плюс! Я представляла, будто это и правда весна, растаял снег и можно прятать валенки, но глядя на календарь конечно просыпаешься и радужные мысли улетучиваются. Сегодня на смену ему пришел первый день зимы. 1 декабря в нашей семье праздник, связанный не только с приходом холодной поры, но и еще (в первую очередь) с днем рождения родного человека. Мы его от всей души поздравляем!
Вчера я готовила тыквенник — простое, проверенное мною, домашнее блюдо славянского народа. К какой кухне оно относится? Я нашла в рецептах с украинскими, но есть и в книге Гастронома посвященной русской кухне. Мне кажется, это не важно в данном случае. Ведь в таких повседневных рецептах многие могут найти что-то свое. Тыква сейчас становится более популярна, возвращает свое почетное звание. Тыквенные меню на пике осени были очень популярны в ресторанах, журналах. Это становится трендом. Я и сама пытаюсь найти или придумать разнообразные меню. Этот тыквенник готовится на плите, а затем и в духовке, что делает его таким нежным и пористым.
Польза тыквы у меня ассоциируется с пользой от кабачка. Я нахожу их диетическими, легкими. С тыквы очень вкусный сок, я попробовала его только в этом сезоне и мне очень понравился. Пишут, что его полезно пить с медом вечером, чтоб хорошо спать. Также он действует на организм очищающе. Ну вы и так все знаете главное, что б любовь была к продукту, а там и все остальное.
Уделите особое внимание промывке пшенной крупы, ведь если ее плохо промыть, она может дать блюду горечь. Меняйте воду три, а то и четыре раза, если понадобится. Она должна быть прозрачна при сливе. Варим пшено достаточно долго, чтоб оно было мягкое. В свежем теплом виде запеканка потрясающая. По указанному количеству продуктов ее получается много, так что скорее всего еще остается, храните ее в холодильнике, а перед трапезой можете слегка разогреть. Пробуйте все на свой вкус, может вам понравится и в холодном виде к чаю.
Ингредиенты:
- 570 грамм тыквы;
- 110 грамм пшена;
- 160 мл. воды;
- 160 мл. молока;
- 3 столовые л. сахара;
- 3 яйца;
- сливочное масло — 50 грамм;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Выберите грушевидную тыкву, она сладкая и вкусная. Очистите ее от «панциря» и нарежьте мелкими кубиками, примерно 1?1 см.
- Тщательно промойте пшено в двух-трех водах. Пересыпьте его в кастрюлю (выберите такой размер, чтоб потом туда еще поместилась вся тыква), залейте водой с молоком в равных пропорциях, добавьте щепотку соли и варите на умеренном огне, пока крупа не впитает почти всю жидкость (?15 мин).
- Разогрейте духовку до 180°.
- Добавьте в кастрюлю к пшенной каше тыкву, сливочное масло с сахаром, готовьте еще 20 мин., периодически помешивая. Можете прикрыть крышкой, огонь при этом должен быть слабый. Когда тыква немножко смягчится, можете снимать с плиты и дать каше слегка остыть, до 40°-50°. Добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Форму для запекания застелите пергаментом, смажьте его сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму нашу тыквенную массу, щедро смажьте сметаной и отправьте на 40-45 минут в духовку. Готовый тыквенник поставьте на кухне остывать, только тогда доставайте из формы. Такие запеканки лучше держат форму немного остыв и красивее делятся на кусочки.
- Подают тыквенник с дополнительной чайной или столовой ложечкой сметаны.