Супы-пюре — универсальны! Мало того, что это самое легкое в усвоении первое блюдо, так еще и наборы продуктов можно любые использовать. Вспомните только, сколько видов такого супа существует. Первый, который я попробовала был грибной. Я заказала его когда-то на обед в одном ресторанчике, неподалеку моего офиса. Мой обеденный суп был изумительный и я отчетливо понимала, что приготовлен он всего из нескольких составляющих. Никаких букетов пряностей я особо там не чувствовала, простотой он сразил меня наповал. Как раз во время того обеда мне рассказали рецепт этого дива. С той поры и произошло мое знакомство с пюреобразными супами.
Тыква в том году на нашем столе пользуется большой популярностью, как вы заметили. Я вовремя запаслась оранжевым диет-продуктом и не перестаю готовить блюда из него. Тыквенный суп-пюре готовить приходится не впервые и точных правил в этом деле не бывает. У вас много овощей, а вы не знаете куда их пристроить? Готовьте суп, берите в руки блендер и делайте праздник для своего желудка. Ведь овощи есть нужно каждый день, а в таком виде они очень мягко воспринимаются организмом.
Вы можете добавить больше чеснока, если хотите. Можете взять к участию кабачок, разные коренья, попрактикуйтесь с пряностями. Я приготовила такой самый стандартный вариант. Специй не добавляла, потому что ела с малышкой-доцей, но добавила капельку ароматизированного масла на чесноке и розмарине. Если есть куриный бульон, готовьте на нем, тоже вкусно, но уже более калорийно (если бульон жирный).
В общем, вы меня поняли, импровизация и полет фантазий в этом блюде приветствуется. А я вам дам примерные пропорции своего тыквенного супа, чтоб вы от этого отталкивались, а может и с точностью повторили.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы;
- 2 маленькие морковки;
- картофель — 2 шт. среднего размера;
- стебель лука-порея;
- 700 мл. воды;
- чеснок — 2 зубчика;
- 50 мл. сливок, 10-15% жирности;
- оливковое масло;
- тертый сыр пармезан;
- соль.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте маленькими кубиками, так ваш суп сварится быстрее. Поставьте кастрюлю для варки на плиту, налейте оливкового масла и дайте ему разогреться. Нарежьте пока остальные овощи: лук порей, морковь, картофель. Чеснок прижмите к разделочной доске рукояткой ножа, резать не обязательно, все равно потом все измельчим.
- Сначала отправьте в кастрюлю лук-порей и чеснок. Пассеруйте на протяжении 4-5 мин, пока они немного не смягчатся. Добавьте тыкву, следом — картофель, морковь и 700 мл. воды (ее должно быть ровно столько, чтоб немного покрывала все содержимое кастрюли).
- Варите 10-15 мин, до готовности всех овощей. Так как я резала мелкими кусочками, мои сварились быстро. Температуру на плите выставьте среднюю, как только вода закипит, не забудьте снять пену. Овощи сварились? Тогда добавляйте соли на вкус, снимайте суп с огня и приступайте к пюрированию. Самый первый помощник в этом деле — блендер. Три минуты и перед нами уже нежнейший суп-пюре. Добавляем сливки, перемешиваем. Разливаем в горячем виде по тарелкам и для украшения — еще немного сливок. В центр каждой тарелки положите немного тертого твердого сыра.
- Приятного аппетита!