Как никогда кстати в летние дни — вегетарианские супы! О, прям даже немножко рифма получилась)) Хочу сказать, немного ленилась готовить этот суп, так как боялась, что будет простоват. Мой мужчина обожает помидоры и я, купив килограмм сомневалась, тратить ли их на суп или подать в свежем виде. А потом так подумала... у меня же есть замечательные маслянистые оливки из Греции... ну как не воспользоваться этим и не приготовить теплый, пикантный суп-пюре из помидоров к его приходу. Ведь он пошел работать в свой выходной и явно захочет чего-то вкусного после трудовой активности. Честно вам говорю, не ошиблась! Не смотря на минимальное количество продуктов и их доступность, помидорный суп получился сказочный.
Вы уж простите, что хвастаюсь все время привезенными из отпуска вкусностями. Ну просто поездки для меня это огромное светлое окно, сквозь которое крадутся в глубины души такие ласковые, нежные лучики. Они греют мысли за пару месяцев ДО отъезда и еще полгода ПОСЛЕ. Да! Именно так (сильно-сильно) я люблю море и времяпровождение вдали от бытовой суеты с родными людьми. Для меня эта неделя — длинной в вечность. И каждый маленький сувенир, привезенный из далекого края напоминает мне о чем-то хорошем. Да и в конце-концов, если я буду писать без эмоций, вам не интересно будет читать. Мне бы хотелось, чтоб читатель находил здесь не только одни рецепты на каждый день, но и частичку моего настроения и жизненной истории.
А домашние супы способны согреть не только душу, но и тело. Не важно, жарко ли на улице или тепло. В вашем доме такая погода, какую вы устроите сами. Я никогда не отказываюсь от горячих блюд, даже летом. Очень люблю их и вам советую любить)))
Ингредиенты на 2 порции:
- пол килограмма летних помидоров (отдаю предпочтение розовым);
- 1 маленький зубчик чеснока;
- кусок засохшего багета или пару ломтиков батона;
- хлопья чили — щепотка;
- столовая л. оливкового масла, соль.
Для оливковой пасты:
- горсть маслин с косточками;
- пару столовых л. оливкового масла;
- чеснок — 2 зубчика;
- несколько веточек петрушки;
- каперсы — 1 чайная л;
- черный перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить пасту из оливок, отделите мякоть от косточки и переложите в блендер. Добавьте рубленую петрушку, масло, чеснок, каперсы и все измельчите. Кстати эту пасту называют тапенадом или оливадой. Популярная штука в Греции. Пускай полученная смесь немного настоится, а мы пока приготовим сам суп.
- Помидоры вымойте и разрежьте напополам, удалив место, где была веточка. Суп-пюре из помидоров, как по мне, летнее блюдо, потому что именно сейчас продают ароматные настоящие помидоры, с богатым вкусом.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте минуту чеснок, который нарезали пластинами (1 зубчик). Не теряя времени отправляйте и помидоры, подсолите, добавьте хлопьев чили (если не любите острое, то уменьшите их количество до минимума) и готовьте около 4 минут на сильном огне, помешивая. Мне нравится запах, который исходит при сильном нагревании. Мы видим как шкурка отделяется, а помидор становится мягче. Снимите с огня и измельчите суп в блендере. Затем процедите через сито, чтобы избавиться от томатных шкурок.
В готовый суп-пюре добавьте 1\3 часть пасты из оливок и перемешайте.
- Засохший багет (вот где его можно применить, а то вечно сохнет, не успев быть съеденным!) разрежьте на ломтики, а затем каждый — пополам или на четвертинки. В общем, произвольно.
Красивее даже, когда кусочки сухариков такие крупные и небрежные. Разлейте горячий или теплый супчик по тарелкам, положите в каждую засохший хлеб и в центр выложите оставшуюся оливковую пасту. Приятного аппетита!
Всем любителям помидоров!!! Налетай))
вот это вкусняшка!!!
@ Мария:
Ага, суп-пюре из помидоров — бомба!!!)))