Холодный суп гаспачо — одно из любимых и популярнейших блюд Испании. Каким мы его знаем сейчас? Яркого красного цвета, обязательно из помидоров, перца и очень холодный. Но ведь таким он стал лишь после 15 столетия, когда испанские исследователи привезли помидоры и сладкий перец из Америки, что с тех пор и стало основными ингредиентами. А до этого времени гаспачо был супом без особо выраженного вкуса, который состоял из черствого хлеба, оливкового масла, соли, уксуса и чеснока. Вот такой, совсем простой, который спасал людей в дорогах. Когда томаты и перец были добавлены в состав, суп оживился и стал популярен не только у испанского народа, но и знаком каждому русскоговорящему человеку.
Пока не изобрели блендеры, приготовление гаспачо было тяжелой работой. Собственно, как и многие другие блюда. Людям приходилось перетирать все ингредиенты в ступке с пестиком, пока они не достигали однородной консистенции. Измельчали вымоченный хлеб, чеснок, лук, добавляли овощи, а затем это все разбавляли по вкусу уксусом и маслом. Если хотели избавиться от крупных кусочков овощей, смесь протирали через сито. Из-за такого овощного состава этот суп еще называют холодным питьевым салатом.
Вы можете отыскать совершенно разные вариации гаспачо. Как и многие другие домашние супы, в каждом доме его готовят на свой лад. Иногда в холодный суп гаспачо добавляют даже миндаль, который был привезен в Испанию марроканцами, чтобы он стал немного слаще и гуще. В списке продуктов для этого супа вы можете увидеть зеленый горошек и салат латук.
Когда гаспачо приготовлен, его отправляют в холодильник на всю ночь. На следующий день подают на стол в ярком цветном кувшине, а рядом расставляют маленькие мисочки для каждого присутствующего за трапезой. Их наполняют супом, а украсить можно тонко-нарезанным огурцом и крутонами, луком нарезанным кубиками, а порой и сваренным яйцом с ветчиной (разновидности помидорного супа). Чтобы совсем упростить процесс, в испанских супермаркетах стали продавать гаспачо в пакетах, как у нас продают фруктовые соки.
Испанцы едят гаспачо круглый год, хотя он более популярный в жаркую погоду. Его освежающий вкус хорошо утоляет жажду и заряжает энергией тело.
- 4 крупных помидора;
- 1 небольшой огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- чашка хлебных крошек (125 грамм сухого хлеба);
- 3 столовые л. оливкового масла;
- 2 чайные ложки винного уксуса;
- соль и перец.
Приготовление:
- Смешайте в блендере томаты, огурец, перец, чеснок и лук. Все измельчите в пюре, добавьте сухой белый хлеб, затем по капле масло и уксус, чтобы формировать густую пасту. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на некоторое время в холодильник, но не менее, чем на 2-3 часа.
- Подавайте холодный супе гаспачо с нарезанными мелко овощами, яйцами, как вам будет вкуснее и желаннее. Можно украсить веточкой петрушки.
Часто готовлю гаспачо, домашние очень любят. Мне больше нравится классический, а как-то попросили на работе рецепт, и потом ела гаспачо в гостях у коллеги, так он больше на украинский борщ похож был, только холодный. И мясо в нем появилось, и фасоль, картошки, правда, не было. Когда спросила, зачем так много ингредиентов добавилось, ответили, что так сытнее