Это блюдо я хотела приготовить еще осенью! Обожаю блины, но не всегда есть силы их готовить. Будете со мной спорить или нет, для меня это довольно кропотливая работа. Замешать тесто, а затем и над каждым блином стоять колдуя, чтобы вовремя перевернуть. Хотя оно того стоит. Обычно пока блины готовятся, я не выдерживаю и съедаю несколько штучек прямо со сковородки, да и ребенок никогда не терпит, пока я все допеку. Вот такие мы нетерпЁхи!
Тыквенные блины воздушные, кружевные, нежные, но требуют внимательности во время жарки на сковороде. Нужно очень аккуратно переворачивать нежное тесто, чтобы ничего не разорвалось.
Вчера я пробовала готовить подобные блины, но по другому рецепту (или правильнее сказать вовсе без него), так как привыкла делать. Получилось тоже отлично, но я не записывала сколько чего брала. Сегодня же решила воспользоваться советом из одной книги, полностью посвященной блинам. Там сказано, что белки можно взбить отдельно и под конец добавить в блинное тесто. Так и сделала, но возможно со взбиванием я переборщила... в другой раз попробую не так взбивать, а то я прям как для бисквитов пену белковую получила. Цитирую «Яичные белки или яйца взбейте и постепенно, лучше одновременно с молоком или сливками, подмешивайте их в тесто». Наверняка не идет речь о сильном взбивании, потому что если крепко взбитые белки смешать с молоком, то какой в них смысл.
Моя сфера деятельности приобретает новые краски. На днях мне сделали приятный подарочек, вот такие деревянные доски, которые я теперь буду использовать в качестве фона для своих фото. Я всегда смотрела журналы и другие блоги, где тарелки расставлены на состаренном дереве. Так слегка по-деревенски, но очень модно и красиво!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- стакан молока (у меня ушло чуть меньше);
- очищенная тыква — 300 грамм;
- 1 столовая л. растительного масла;
- 4 столовые л. муки;
- щепотка соды и чайная л. уксуса для гашения;
- сахар — 2 столовые л.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть нужно натереть на крупной терке (потому что на мелкой долго будете этим заниматься). Переложите на сковородку с высокими стенками, добавьте 2 столовые л. молока и тушите 10-15 мин до мягкости.
Время от времени помешивайте, и огонь сделайте чуть ниже среднего, чтобы тыквенная мякоть не пригорала, а медленно томилась.
- Отделите желтки от белков, к первым добавьте сахара и взбейте. Когда тыква будет готова, переместите в высокую чашу для блендера и измельчите в пюре (или сделайте это с помощью жесткого сита).
Добавьте пюре к желткам и взбивая миксером, начните по одной ложке добавлять муку.
- Взбейте белки (не сильно) с небольшим количеством молока. Добавьте к тесту, перемешайте ложкой и добавьте теперь молока столько, чтоб получилась консистенция жидкой сметаны. В целом у меня было задействовано 3\4 стакана свежего молока. Если перелили, добавьте еще муки, консистенция блинного теста легко регулируется. Уксусом погасите соду, добавьте в тесто. Все последний раз перемешиваем ложкой, убеждаемся, что тесто получилось правильное и начинаем жарить.
- Разогрейте хорошо блинную сковороду. Смажьте кусочком свежего сала или растительным маслом (прочитала хороший совет: наколоть на вилку кусочек картофеля и смазывать сковородку при его помощи, чтобы масла не было слишком много). Обычно я так делаю только для первого блина, следующие уже выпекаю так. Делайте как будет легче для вас.
- Выпекайте блины, пока не закончится тесто, откладывая готовую выпечку на тарелку.
У меня вышло около 9 блинов из указанного количества продуктов.
Подавайте со сметанкой либо джемом, который есть у вас в запасе. Сейчас у нас во всю идет апельсиновый сироп с цукатами, мне кажется он очень удачно сочетается с тыквой как по окрасу, так и по вкусу. Приятного аппетита и всех с прошедшей масленицей!
А вот и фото моих вчерашних блинов.
Такие же яркие, желто-оранжевые и аппетитные. Жалко стало оставлять эти фото в своем архиве, хоть и далеки они до идеала.