Смотрю на календарь, а уже 19 августа... лето стремительно подходит к концу. Прошло оно настолько незаметно, как и несколько прошедших лет. Просто оглядываешься назад, а время уже позади. В конце лета прощаешься не только с хорошей солнечной погодой, но и с сезонными фруктами и овощами. Еще месяц-два и уже постепенно будут пропадать с прилавков ароматные помидоры, пряная свежая зелень у бабушек на рынке. Это конечно все явления временные. Сейчас мы с урожаем прощаемся, а в следующем году снова встретимся. Но чтобы как можно больше приятного оставить в памяти о лете, я стараюсь как можно есть помидоров, потому что обожаю всем сердцем их! Мне попалась на глаза паста с тунцом и я решила попробовать сделать ее. У меня как раз была большая часть из ингредиентов для приготовления.
Итальянская кухня если и содержит тунец в пасте, то совсем чуть-чуть. Если и делают они начинку для пиццы, то тоже все так изящно и умеренно. Вот и здесь аромат рыбки очень тонкий. Уже не первый рецепт пасты мне попадается с пассатой из помидоров. Раньше я сама делала такой соус и даже не знала, что у итальянцев есть для него название. Только он у меня был как полноценная заправка с макаронам. Я перерабатывала помидоры, добавляла чеснок, соль, перец, пармезан и получался такой простой соус для наших любимых тонких длинных спагетти. Пассату можно закрыть на зиму, тогда вы сможете насладиться ароматом и вкусом настоящих помидоров и зимой. Но я пока делать этого не пробовала. Каждый год у меня определенные несколько заготовок, много делать не хочу, да и желания пока такого нету. Просто не съедим.
Итак, для того чтобы приготовить пассату, необходимо сделать крестообразные надрезы на помидорах, ошпарить их кипятком в пластиковой или стеклянной миске. Дать постоять пару минут, затем слить горячую воду и залить холодной. Затем снять шкурку, нарезать каждый помидор на 4 части, удалить семена и сок изнутри. Затем все это измельчить блендером до гладкого состояния. Количество помидоров любое.
А теперь и коронное блюдо — паста с тунцом.
Ингредиенты:
- 250 грамм спагетти (пол пачки);
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка хлопьев сушеного чили;
- сок половины лимона;
- анчоусы в масле — 15 грамм;
- 6 черных оливок;
- 350 мл соуса пассата (зимой можно заменить на банку 400 мл томатов в собственном соку);
- пол баночки консервированного тунца в масле (110 грамм);
- каперсы — 1 чайная ложка;
- маленький пучок петрушки;
- щепотка молотой корицы;
- немного оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Поставьте на огонь воду для спагетти, посолив ее. Когда начнет закипать, положите макаронные изделия в воду, не торопя их погружение. Отварите как указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
- Вылейте масло из баночки с тунцом в сковородку, добавьте неочищенный раздавленный зубчик чеснока, каперсы и анчоусы вместе с небольшим количеством масла. Затем всыпьте хлопья острого перца и нарубленные мелко стебли петрушки (листья оставим для подачи), готовьте 2-3 минуты. затем добавьте тунца, нарезанные тонкими колечками оливки, щепотку корицы и пассату. Когда чуть разогреется вся смесь, удалите зубчик чеснока, добавьте спагетти, половину нарубленных листьев петрушки и лимонный сок. Полейте оливковым маслом. Блюдо готово. Осталось только переложить его на порционные тарелки, украсить оставшейся зеленью петрушки и подать на стол. Приятного аппетита.