Полента с анчоусами

В эту пятницу случайно увидела в крупном супермаркете центра нашего города кукурузную муку с итальянской надписью Полента.  Долго думала покупать ли, дома стоит же такая же пачка с украинской этикеткой. Покупала когда-то для украинского блюда, но не приготовила до нынешних пор. Зато заинтересовала меня надпись.  Сегодняшнее блюдо посвящено Италии и людям, которые любят эту страну.

Полента с анчоусами

Полента сама по себе пресная. Могу сказать более, когда я попробовала эту кашу в первозданном виде на вкус, мне почему-то вспомнился детский садик. Возможно нам варили кукурузную кашу там на обед... Но с помощью сливочного масла, пармезана и различных добавок из нее получается довольно такие вкусная закуска или даже гарнир.

Процесс готовки длительный, но не трудоемкий, все что от вас потребуется это постоянно помешивать поленту деревянной ложкой. Кастрюлю нужно выбрать с толстыми стенками, я взяла свой любимый казан. В нем ничего не подгорает, даже воду до кипения только под крышкой можно довести. И результат оправдал мои надежды, казан справился со своей миссией. Еще я очень переживала, чтобы у меня вышла правильная консистенция. Ведь должно получиться не очень густо и не слишком редко. Все время ждала того момента, когда «полента» начнет отставать от кастрюльки. Долгое время не понимала, как это должно выглядеть, ведь это же по сути изначально каша. Но потом дождалась и поняла. Просто когда помешиваешь она становится более плотной, как тесто что ли...

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 200 г. кукурузной крупы;
  • соль;
  • 80 грамм тертого пармезана;
  • 70 г. анчоусов;
  • 60 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для приготовления поленты вскипятить 1 литр воды, подсолить. Постепенно всыпать кукурузную крупу постоянно помешивая и следя за высокой температурой воды, чтоб не образовались комочки. Уменьшить температуру до средней и варить, постоянно помешивая, 45 минут. Во время процесса можете регулировать густоту, добавляя несколько ложек кипящей воды или кукурузной крупы (если изначально необходимая густота не получилась).
  2. Смазать форму сливочным маслом или налить немного растопленного. Выложить готовую поленту, разровнять влажными руками. Снова полить сливочным маслом, выложить мелко нарезанные анчоусы и посыпать тертым пармезаном. Отправляем в духовку (225 градусов) на 10 минут. При подаче можете еще посыпать порцию пармезаном. Можно дополнить ужин зеленым салатом.

Полента с анчоусами.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать