Есть лепешки тонкие, есть лепешки толстые. Есть мягкие, хрустящие, круглые, гречневые, рисовые... Эти лепешки — из кукурузной муки. Я добавила в них молодого зеленого лука и они еще стали ароматными! Некоторые, те что очень тонко раскатаны, хрустят как домашние чипсы. А в общем — полезный продукт для завтраков, легких закусочных блюд. В следующий раз буду готовить рисовые, нам делали их на мастер-классе и подавали с уткой, очень здорово было. Эти немного другие, потому что кукурузная мука отличается по своей структуре от рисовой. Тут и цвет другой и помол более крупный.
Ингредиенты для лепешек:
- пол стакана пшеничной муки;
- кукурузная мука — пол стакана;
- пол стакана горячей воды;
- стебель зеленого лука;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Что подать с лепешками (как вариант):
- листья рукколы (или любые другие, ваши любимые, салатные листья)
- зернистый творог;
- укроп;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество муки двух видов и просейте с солью через сито. Все, что осталось в сите выбрасываем в раковину либо мусорное ведро. Разогрейте до кипения в чайнике воды, отмерьте пол стакана, примерно. Начните постепенно добавлять к муке воду, размешивая ложкой. Добавляйте столько, сколько понадобится, чтоб получить консистенцию теста. Скорей всего уйдет даже чуть меньше, чем полстакана (по крайней мере, у меня так вышло). Просто чтоб не перелить воды, лучше сразу себе ее отмерять в мерной емкости. Месите тесто руками несколько минут, накройте полотенцем и на 30 мин забудьте.
- Для работы с этим тестом понадобится разделочная доска и дополнительная пшеничная мука. Подсыпайте ее постоянно и на поверхность и на скалку, чтоб тесто не прилипало. В принципе, если лепешка без лука, оно и не прилипает. Но лук дает тесту дополнительный сок (т.е. жидкость) и здесь нужна еще мука на доске. Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на 10 частей (тоже примерное количество). Я вмешала зеленый лук в половину лепешек, а половину оставила обычными. Итак, раскатываем лепешки как можно тоньше. Чтобы сделать луковую раскатайте сначала обычную, положите в серединку немного рубленого лука, сложите пополам, затем еще раз пополам и раскатывайте снова. Мне кажется, форма лепешек не должна получаться здесь идеальной. Кукурузная мука грубоватая, не требуйте от нее здесь слишком много. Раскатали. Смажьте растительным маслом сковороду и хорошо прогрейте. Выкладывайте лепешки и готовьте по несколько минут с каждой стороны до небольших, нежно-румяных, подпалин. Готовые лепешки откладывайте в сторону, чтоб остыли.
- В качестве подачи можно выложить на тарелку зеленые салатные листья и приготовить несложный салатик из зернистого творога и зелени. Получается очень легко и вкусно.