Честно говоря, сразу улыбаюсь названию этой записи, но мое стремление по-оригинальничать иногда очень притупляют, говоря: Аня, с таким названием твой рецепт никто не найдет". Вот и приходится называть просто и доступно, хотя я бы все таки написала... Яблочный пирог с финиками. Готовится так просто, что даже особо ничего делать не нужно. Почитайте и сами убедитесь! А вот на вид, конечно, получается невероятным. Как-то даже праздничный, я бы сказала!
Кстати, эта сладкая выпечка понравилась всем, кто сегодня ее попробовал. Яблочный пирог разлетелся за пару часов! Я и сама того не ожидала, потому что люди, которые его съели немножко переборчивые едоки А сегодня мое самолюбие потешили пустыми тарелками, даже рецепт попросили переписать.
Что касается этого пирога и вообще всего сегодняшнего дня... Он был прекрасный, но я ехала домой с огромным желанием и дико уставшая. В голове только сейчас наступил покой, когда уложена дочь и есть немного свободного времени на свое хобби. Хотя им я и на протяжении всего дня занималась, но знаете. Два блюда, две фотосессии. Делала сегодня снимки под открытым небом, жаркое солнце палило мои волосы. А чего стоило встать в 7 утра после того, как легла в 3, и сразу приняться за приготовления завтрака, а затем и обеденного десерта. А вперемешку со всем этим приходилось еще бегать туда-сюда с доциком, отвечать на бесконечно любопытные вопросы Моя дочь в какой-то момент начала так много разговаривать (в принципе как нам многие и вещали), что сейчас у меня от непривычки под вечер устают голосовые связки. Но все это, конечно, на мягкой подушке перед сном перерастает в большую гордость, ведь каждый день я поливаю свой маленький цветочек жизни новой информацией и культуре поведения.
Хочу еще раз отметить кое-что про этот вкусный яблочный пирог. Вы можете записать его в свои рецепты на каждый день, ведь для приготовления по большей части нужно всего лишь смешать все составляющие. Более того, сегодня я упрощу задачу с измерением ингредиентов в граммах, потому что будучи в загородном доме, без весов и интернета я немного была загнана в ступор. Благо, супруг у меня — мой спаситель )) Помог мне разобраться сколько же нужно сахара и муки в стаканах. После этого я поняла, что всегда нужно конвертировать объемы в разные величины, чтобы для людей процесс был максимально простым. А то совсем уж я расслабилась, имея дома весы... забыла о тех, у кого их нету.
Ингредиенты:
- 280 граммов муки (2 полных стакана объемом 250 мл);
- сахар — 250 грамм (1 полный стакан 250 мл);
- 3 небольших яблока с красной кожурой;
- 200 граммов фиников;
- молоко — 200 мл;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 чайная ложка без горки молотой корицы;
- разрыхлитель — 1 неполная чайная ложка;
- 250 граммов сливочного масла (выложите предварительно из холодильника);
- большие яйца — 4 штуки;
- сок из половины лимона;
- сахарная пудра;
- карамельный соус, чтобы полить яблочный пирог сверху.
Для карамельного соуса:
- стакан сахара;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- примерно 100 мл сливок.
Приготовление:
- Лично я начала с приготовления соуса, потому что этот этап рассматривала как самый сложный. Несколько дней воевала на кухне с ним, пытаясь приготовить заранее. Только сегодня поняла суть своих ошибок. Итак. Для того, чтобы получить карамель, нам нужно «поджечь» сахар. Только не воспринимайте мои слова слишком буквально. Нужно насыпать сахар в небольшую кастрюльку и поставить на средний огонь. Именно на средний, не маленький и не высокий. Может даже выберите кастрюлю с более широким дном или сковородку, чтобы сахар быстрее расплавился. А то когда в кастрюльке томишь, верхний слой приходится вмешивать в нижний, а мне показалось мешать здесь нужно как можно аккуратнее и меньше. Сахар постепенно начнет плавится и одновременно темнеть. Появится характерный карамельный аромат. Следите за тем, чтобы цвет не стал сильно темным, иначе можно получить кофейный привкус, а можно и вовсе сжечь. Когда цвет будет приятного коричневого оттенка, а все крупинки сахара станут жидкими, добавьте аккуратно масло и размешайте. Затем по чуть-чуть вмешайте сливки, помешивая и добиваясь консистенции соуса. Все соединится и соус готов. Отставьте в сторону.
- Разогрейте духовку до 180°. Финики избавьте от косточек, залейте молоком и подогрейте на плите несколько минут, пока они не станут мягче. Молоко начнет красится в их цвет, а финик постепенно превращаться в кашицу. Снимите с огня и окончательно превратите массу в пюре или можете сделать это с помощью блендера.
- Смешайте в миске размягченное сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем, яйца, сахар обычный и ванильный и корицу. Пока будете заниматься яблоками, оставьте миску в сторону, масло окончательно растает.
- Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевины. Нарежьте тонкими дольками, переложите в мисочку и заправьте лимонным соком, чтобы сохранить цвет. Теперь смешайте все составляющие теста ложкой или миксером.
- Теперь выльем тесто в форму (размером ?20×20 см). Если печете в силиконовой, смажьте ее маслом. Если в других (твердых), застелите пергаментом и его тоже смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто. Выложите яблоки тремя продольными рядами, запекайте в духовом шкафу 45-50 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Если она выходит из пирога сухой, значит он готов.
- Дайте пирогу немного остыть, затем посыпьте его сахарной пудрой и полейте карамельным соусом. Нарежьте на квадратные кусочки и подавайте своим гостям или членам семьи.
По-моему, этот яблочный пирог очень вкусно есть с молоком! Приятного аппетита!
Я часто делаю яблочный пирог, перепробовала много рецептов, но этот самый вкусный, но я в тесто еще добавляю немного корицы, она придает пирогу пикантности и необычный вкус и ложу побольше кислых яблок, в сочетании со сладким тестом получается очень вкусно.
Очень люблю шарлотку, но со временем один и тот же рецепт надоедает. Яблочный пирог с финиками очень похож в приготовлении на шарлотку, только немного усовершенствован. То есть по времени приготовления он занимает минут 60? Спасибо вам за рецепт. Нужно обязательно взять себе на заметку как «Рецепт на каждый день» =).
Я каждый месяц готовлю яблочный пирог. Слишком уж он мне нравится. Готовлю так же как и ваш рецепт, но ещё плюс ко всему я добавляю сметаны 100г. Это предаёт тесту эластичность. Потом всё это я скатываю и жду примерно около часа, а потом добавляю всё остальное.
Тая, здесь тоже в списке ингредиентов есть корица.
Получилось с первого раза очень вкусно. Теперь буду печь каждые выходные,на яблоки в этом году огромный урожай. А яблоки с финиками это что то, такой вкус интересный. Особенно советую употреблять этот пирог вместе с черным чаем. Попробуйте и вы не пожалеете.
Я обожаю яблочный пирог! Но, к сожалению, не так часто готовлю его. Уверена, финики 100% сочетаются с яблоками. Все, с утра готовлю такой пирог для родных.
Хотелось бы еще узнать, молоко с таким пирогом действительно сочетается? Лично я сомневаюсь. Я пироги с чаем пить привыкла. Так как пирог сдобный, (по-моему) это может иметь неблагоприятные последствия для желудка.
Елена пишет:
По вкусу очень даже сочетается. Каждому свое )
А какие последствия?
Получилось с первого раза и очень вкусно. Пожалуй, теперь нужно чаще печь, так как на яблоки в этом году огромный урожай. Так же неплохое сочетание яблоки с финиками. Это что то, вкус непередаваемый. Особенно советую употреблять этот пирог вместе с черным чаем. Попробуйте и вы не пожалеете.
Необычный рецепт, люблю каремель, поэтому обязательно надо попробовать. Я когда делаю свой яблочный пирог не ложу разрыхлитель, ложу 5 яиц и взбиваю их до пены, эффект ещё лучше, разрыхлитель практически не даёт никакого эффекта. Такой рецепт, конечно, не на каждый день. А если не использовать молоко и масло, а использовать только яйца, положить меньше муки допустим? Можно так? Или результат сильно изменится?
Алиса пишет:
Ну)) Рецепты на каждый день не обязательно должны быть лишь из яиц и картошки. Ведь вы каждый день не готовите одно и тоже. Но это те рецепты, которые легко готовятся и не утруждают вас особо. Для меня этот пирог именно такой.
Вы говорите не использовать масло, а взбить яйца — получится бисквит. Совершенно другой рецепт и пирог. Какой вообще смысл что-то заменять?
Есть рецепт. Нравится готовьте, не нравится, выбирайте рецепт более подходящий для вашего настроения и желания.