Приятно, когда меся начинается с таким хорошим настроением и весьма продуктивно в плане работы. А ведь знаете, у меня в голове тоже есть свой рабочий «план», в который я каждый месяц стараюсь вложиться — написать определенное количество заметок на свой кулинарный блог. Да, да... Уже выработалась своя планка, ниже которой не хочется падать. Вот и стараюсь всегда стартовать с хорошими показателями, чтобы в середине месяца можно было расслабиться и готовить без фотоаппарата. А может и вовсе повторить кое-что из уже опубликованного.
Тыквенный пирог я готовила впервые, но очень давно хотела попробовать нечто подобное. Меня привлекает сладкая выпечка с использованием овощей (или ягод в данном случае?..). Одну уже опробовали, осталось еще морковный торт как-то сделать. Знаете, особенно это удобно в сезон урожая, когда из деревни мне передают домашние продукты. Их большое количество, а каждый день не хочется есть одно и то же. Вот и спасает большое разнообразие рецептов.

Спросите какие еще можно готовить сладости из тыквы? Видела еще рецептики маффинов, хлеба... Ой, столько всего, лишь бы было время и желание это все делать. Ну давайте же поговорим еще немного про пирог с тыквой. Рецепт я увидела на интернет сайте BBC Good Food. Кстати, очень люблю их журналы! Там можно найти вроде и простые такие идеи, но в тоже время они смотрятся безумно красиво и презентабельно. Есть почти в каждом номере и рубрика рецепты на каждый день, со своим англоязычным названием, но суть та же. Там и различные вариации спагетти, риса, блюда для духовки. Есть тематические номера, например, кухня какого-то народа. Интересный журнал. Вот я и ввела в поисковик словосочетание тыквенный пирог на английском языке и попала на этот сайт. Отдельно там была опубликована запись о тесте и о пироге. Все оказалось очень просто и до безумия вкусно! Домашняя выпечка разлетелась в воскресенье за считанные часы и многие сказали мне комплимент.
На первый взгляд мне показалось, что тыквенный пирог будет слишком сытным, а мне этого не хотелось. Потом я начала читать список продуктов и поняла, что начинка будет нежной как суфле, так оно и получилось. Даже было трудновато резать и раскладывать по порционным тарелкам, но вкус пирога важнее. Он не страшен для фигуры и отлично подходит для чаепития. Если у вас дома залежалась грушевидная тыковка, давайте же задействуем ее с толком.

- 225 граммов пшеничной муки;
- сливочное масло — 110 граммов;
- 80 грамм сахара;
- 1 крупное яйцо.
Прошу учесть, теста получается многовато, небольшой кусочек остается. Вы можете хранить остатки в морозилке до следующего пирога.
Ингредиенты для начинки:
- 750 грамм мякоти грушевидной тыквы;
- примерно 350 грамм теста для пирога (не взвешивала, но получилось, что ушло не все тесто по вышеуказанному рецепту, чуть осталось);
- сахарный песок — 140 грамм;
- пол чайной ложки соли;
- молотая корица — 1 чайная л.;
- 2 куриных яйца;
- половинка 1 чайной л. молотого мускатного ореха;
- 25 грамм размягченного сливочного масла;
- 175 мл молока;
- сахарная пудра для подачи.

- Первым делом приготовим тесто. Отмерьте нужное количество муки, просейте. Добавьте туда холодное сливочное масло, порезанное на кубики и сахар. Быстрыми движениями кончиков пальцев смешайте все в мелкую крошку (или можно рубить ножом), затем добавьте яйцо и замешайте тесто. Оно должно быть эластичным. Заверните пищевой пленкой и отправьте примерно на час в холодильник.
- Тем временем подготовим начинку. Тыквенную мякоть залейте водой и поставьте в кастрюле на огонь. Отварите до мягкости, затем слейте воду и дайте остыть.
- Достаньте тесто из холодильника, включите духовку на 180°С. Посыпьте слегка мукой рабочую поверхность и скалку. Раскатайте тесто так тонко, как у вас получится. По надобности посыпайте мукой, чтобы не липло. С таким тестом надо работать быстро, потому что масло в его составе будет от тепла ваших рук и температуры в квартире таять. Лучше этого не допускать и действовать оперативно. Намотайте пласт теста на скалку и переместите на круглую форму с волнообразными бортиками. Аккуратно пальчиками поправьте его, прижмите к краям, срезав лишнее (ведь пласт у вас, скорей всего, был не идеально круглой формы). Дальше в идеале взять фасоль и насыпать ее в форму, чтобы тесто не деформировалось при запекании. Но если вдруг фасоли не оказалось дома, проколите тесто по всему периметру вилкой. Отправьте в хорошо разогретую духовку на 15 минут с фасолью, затем достаньте форму, уберите фасоль и запекайте еще 10 минут, пока тесто не станет румяным. Если печете без фасоли, держите в духовом шкафу около 20 минут, следя за тем, чтобы тесто не поднималось. Если поднимается, откройте и проколите вилочкой место вздутия. По окончанию запекания основы для пирога, достаньте форму, а температуру в духовке увеличьте до 220°С.
- Отваренную тыкву смешайте с маслом, молоком, сахаром, пряными специями, солью и яйцами. Все тщательно измельчите в блендере, чтобы масса была однородной. Вылейте массу поверх основы из теста в форму, отправьте в духовку наш будущий тыквенный пирог сначала на 10 минут, затем уменьшите температуру до 180°С и запекайте еще 35-40 мин.
- По истечении времени достаньте выпечку из духовки и дайте полностью остыть.
Все готово. Подавайте тыквенный пирог охлажденным, посыпав слегка сахарной пудрой.

Тыква, тыква, тыква... Подыскиваю рецепты для тыквы, коих на балконе 3 штуки. Спасибо за рецепт, не поняла только зачем нужна фасоль. Каково её действие?
Маргарет пишет:
Фасоль действует как утяжелитель для теста, так как при выпечке оно начинает подниматься вверх, затем есть риск что лопнет. Чтобы этого не происходило, кладут фасоль по всему дну формы и желательно выделить вообще отдельную упаковку для этой цели, если любите пироги. Но можно и накалывать тесто вилкой, но опять же следить за духовкой, чтобы оно не поднималось, ведь нам нужна целая основа, чтобы потом в ней еще начинку запечь и гостям в красивом виде подать на стол
Спасибо, поняла. Попробую фасоль разложить. Попытка — не пытка, эксперимент — не кредит...