Тыквенный пирог

Приятно, когда меся начинается с таким хорошим настроением и весьма продуктивно в плане работы. А ведь знаете, у меня в голове тоже есть свой рабочий «план», в который я каждый месяц стараюсь вложиться — написать определенное количество заметок на свой кулинарный блог. Да, да... Уже выработалась своя планка, ниже которой не хочется падать. Вот и стараюсь всегда стартовать с хорошими показателями, чтобы в середине месяца можно было расслабиться и готовить без фотоаппарата. А может и вовсе повторить кое-что из уже опубликованного.

Тыквенный пирог я готовила впервые, но очень давно хотела попробовать нечто подобное. Меня привлекает сладкая выпечка с использованием овощей (или ягод в данном случае?..). Одну уже опробовали, осталось еще морковный торт как-то сделать. Знаете, особенно это удобно в сезон урожая, когда из деревни мне передают домашние продукты. Их большое количество, а каждый день не хочется есть одно и то же. Вот и спасает большое разнообразие рецептов.

Тыквенный пирог

Спросите какие еще можно готовить сладости из тыквы? Видела еще рецептики маффинов, хлеба... Ой, столько всего, лишь бы было время и желание это все делать. Ну давайте же поговорим еще немного про пирог с тыквой. Рецепт я увидела на интернет сайте BBC Good Food. Кстати, очень люблю их журналы! Там можно найти вроде и простые такие идеи, но в тоже время они смотрятся безумно красиво и презентабельно. Есть почти в каждом номере и рубрика рецепты на каждый день, со своим англоязычным названием, но суть та же. Там и различные вариации спагетти, риса, блюда для духовки. Есть тематические номера, например, кухня какого-то народа. Интересный журнал. Вот я и ввела в поисковик словосочетание тыквенный пирог на английском языке и попала на этот сайт. Отдельно там была опубликована запись о тесте и о пироге. Все оказалось очень просто и до безумия вкусно! Домашняя выпечка разлетелась в воскресенье за считанные часы и многие сказали мне комплимент.

На первый взгляд мне показалось, что тыквенный пирог будет слишком сытным, а мне этого не хотелось. Потом я начала читать список продуктов и поняла, что начинка будет нежной как суфле, так оно и получилось. Даже было трудновато резать и раскладывать по порционным тарелкам, но вкус пирога важнее. Он не страшен для фигуры и отлично подходит для чаепития. Если у вас дома залежалась грушевидная тыковка, давайте же задействуем ее с толком.

Тыквенный пирог
Ингредиенты для теста:

  • 225 граммов пшеничной муки;
  • сливочное масло — 110 граммов;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 крупное яйцо.

Прошу учесть, теста получается многовато, небольшой кусочек остается. Вы можете хранить остатки в морозилке до следующего пирога.

Ингредиенты для начинки:

  • 750 грамм мякоти грушевидной тыквы;
  • примерно 350 грамм теста для пирога (не взвешивала, но получилось, что ушло не все тесто по вышеуказанному рецепту, чуть осталось);
  • сахарный песок — 140 грамм;
  • пол чайной ложки соли;
  • молотая корица — 1 чайная л.;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка 1 чайной л. молотого мускатного ореха;
  • 25 грамм размягченного сливочного масла;
  • 175 мл молока;
  • сахарная пудра для подачи.

Тыквенный пирог
Приготовление:

  1. Первым делом приготовим тесто. Отмерьте нужное количество муки, просейте. Добавьте туда холодное сливочное масло, порезанное на кубики и сахар. Быстрыми движениями кончиков пальцев смешайте все в мелкую крошку (или можно рубить ножом), затем добавьте яйцо и замешайте тесто. Оно должно быть эластичным. Заверните пищевой пленкой и отправьте примерно на час в холодильник.
  2. Тем временем подготовим начинку. Тыквенную мякоть залейте водой и поставьте в кастрюле на огонь. Отварите до мягкости, затем слейте воду и дайте остыть.
  3. Достаньте тесто из холодильника, включите духовку на 180°С. Посыпьте слегка мукой рабочую поверхность и скалку. Раскатайте тесто так тонко, как у вас получится. По надобности посыпайте мукой, чтобы не липло. С таким тестом надо работать быстро, потому что масло в его составе будет от тепла ваших рук и температуры в квартире таять. Лучше этого не допускать и действовать оперативно. Намотайте пласт теста на скалку и переместите на круглую форму с волнообразными бортиками. Аккуратно пальчиками поправьте его, прижмите к краям, срезав лишнее (ведь пласт у вас, скорей всего, был не идеально круглой формы). Дальше в идеале взять фасоль и насыпать ее в форму, чтобы тесто не деформировалось при запекании. Но если вдруг фасоли не оказалось дома, проколите тесто по всему периметру вилкой. Отправьте в хорошо разогретую духовку на 15 минут с фасолью, затем достаньте форму, уберите фасоль и запекайте еще 10 минут, пока тесто не станет румяным. Если печете без фасоли, держите в духовом шкафу около 20 минут, следя за тем, чтобы тесто не поднималось. Если поднимается, откройте и проколите вилочкой место вздутия. По окончанию запекания основы для пирога, достаньте форму, а температуру в духовке увеличьте до 220°С.
  4. Отваренную тыкву смешайте с маслом, молоком, сахаром, пряными специями, солью и яйцами. Все тщательно измельчите в блендере, чтобы масса была однородной. Вылейте массу поверх основы из теста в форму, отправьте в духовку наш будущий тыквенный пирог сначала на 10 минут, затем уменьшите температуру до 180°С и запекайте еще 35-40 мин.
  5. По истечении времени достаньте выпечку из духовки и дайте полностью остыть.

Все готово. Подавайте тыквенный пирог охлажденным, посыпав слегка сахарной пудрой.

Тыквенный пирог

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Тыква, тыква, тыква... Подыскиваю рецепты для тыквы, коих на балконе 3 штуки. Спасибо за рецепт, не поняла только зачем нужна фасоль. Каково её действие?

  2. Anet:

    Маргарет пишет:

    Тыква, тыква, тыква... Подыскиваю рецепты для тыквы, коих на балконе 3 штуки. Спасибо за рецепт, не поняла только зачем нужна фасоль. Каково её действие?

    Фасоль действует как утяжелитель для теста, так как при выпечке оно начинает подниматься вверх, затем есть риск что лопнет. Чтобы этого не происходило, кладут фасоль по всему дну формы и желательно выделить вообще отдельную упаковку для этой цели, если любите пироги. Но можно и накалывать тесто вилкой, но опять же следить за духовкой, чтобы оно не поднималось, ведь нам нужна целая основа, чтобы потом в ней еще начинку запечь и гостям в красивом виде подать на стол =)

  3. Спасибо, поняла. Попробую фасоль разложить. Попытка — не пытка, эксперимент — не кредит...

Комментировать