Когда в разгаре весны начинали покрываться миллионами цветов деревья, я начала обращать внимание на богатство нашего двора. Вишни, яблони, абрикосы, шиповник... Это все растет прямо под моими окнами. Почему бы не выйти и не потрясти дерево, с него градом повалятся спелые оранжево красные абрикосы и это будет чудесным поводом, чтоб полакомить себя сладким пирогом. Рецепт пирога с абрикосами я записала в свой блокнотик и ждала пока выпадет подходящий момент для его приготовления.
Домашняя выпечка наполнила ароматом нашу небольшую квартирку и подняла мне настроение сегодня. Нет-нет оно и без того прекрасное, просто разве можно оставаться безразличным к такому лакомству на столе?..
Правда, из-за этого самого момента, когда посыпались из деревьев спелые плоды лета, я очень наелась. Пора теперь вспоминать и за тренажер, за активное плаванье на пляже. Потому что еще столько фруктов вкусных будет, столько всего перепробовать хочется. Ох уж не люблю себе в чем-то отказывать. Сладкая выпечка может дать особый удар по фигуре, так что нужно быть с ней очень осторожной и не переборщить с порциями. Вот такая наша женская доля. Приготовишь, съешь кусочек, а на остальное смотришь и ждешь завтрашнего дня, чтобы повторить трапезу. Но на то мы и женщины. Умудряемся радоваться жизни, успевать делать несколько дней одновременно и оставаться прекрасными!
Ингредиенты для теста:
- мука — 250 граммов (возможно чуть больше);
- 80 грамм сахара или пудры;
- миндаль — 30 грамм;
- сливочное масло — 120 грамм;
- 1 яйцо;
- по щепотке соли и соды (или разрыхлителя).
Для начинки:
- 280 грамм абрикосов (около 15 штук среднего размера);
- молоко — 250 мл;
- 2 столовые л. какао-порошка;
- яйца — 3 шт.;
- 150 грамм сахара;
- 40 грамм муки;
- 80 грамм сливочного масла;
- 50 грамм миндаля.
Приготовление:
- Включите духовой шкаф на разогрев. Сначала установите отметку на 180°.
- Миндальный орех измельчите в крошку. Удобнее всего в кофемолке, если нету, воспользуйтесь ступкой.
- Приготовим шоколадную крошку, она понадобится для присыпки пирога и для того, чтобы добавить немного в начинку. Смешайте: 50 грамм молотого миндаля, 50 грамм сливочного масла, 50 г сахара, 40 г муки и 1 ложку какао. Быстро рубим все это ножом, чтобы превратить в крошку.
Затем высыпаем массу на пергаментную бумагу, которая уже лежит на противне и отправляем в духовку на 10-15 минуток. Когда достанете, ножом приподнимите смесь, порубив ее еще немного.
Температуру в духовке уменьшите до 160 градусов.
- Приготовим тесто для основы пирога. Смешайте все ингредиенты для него, если нужно, добавьте муки на глаз. Тесто должно быть упругое, не липнуть к рукам и удобно лепиться. Сразу возможно оно не будет такое поддатливое, но когда мы замесим его, отправим на некоторое время в холодильник и тогда работать с ним будет легче.
- Пока тесто в холодильнике, разберемся с абрикосами. Вымоем, нарежем на половинки и удалим косточки.
Теперь необходимо растопить в небольшой кастрюльке 30 грамм сливочного масла, добавить 50 грамм сахара и половинки абрикосок. Томите на среднем огне, помешивая, около 5 минут. За это время сахар расплавится, а плоды станут слаще и мягче, пустят немного кисло-сладкого вкусного сока! Попробуйте его, правда ведь вкуснятина? Отставьте кастрюлю в сторону.
- Приготовим жидкую части начинки. Смешайте в чаше для блендера: 3 яйца, оставшуюся 1 столовую ложку какао-порошка, 250 мл молока, оставшиеся 50 грамм сахара и 3 столовые л. муки. Все это блендером размешиваем в однородную массу.
- Пришло время доставать тесто и собирать наш летний пирог! Присыпьте мукой разделочную доску или стол. Раскатайте тесто примерно такого же размера как и форма для выпечки. Переместите пласт в форму, прижмите руками и сформируйте бортик.
Насыпьте на основу половину (или чуть меньше) шоколадной крошки, чтоб она покрыла диаметр.
Выложите дольки абрикосов с образовавшимся соком,
залейте жидкой шоколадно-молочной массой и отправьте в духовку печься на 30 мин.
- Когда достанете готовый пирог, вот такой он на вид, дайте ему остыть.
Затем посыпьте оставшейся крошкой, нарезайте и подавайте к столу. Порционные кусочки можно украсить дольками свежего абрикоса. Приятного аппетита!
Рецепт хороший. Я этот пирог буду готовить на завтрашний праздничный стол (день рождения). Только вот одна проблема. Миндаля нет, ни в магазине, ни дома. Можно ли его чем-нибудь заменить? Если да, то чем?
И не будет ли он слишком сладким? Потому что на вид так аж во рту чувствуется его вкус х)
Очень аппетитно и незамысловато! В моем саду тоже много всякой вкуснотищи произрастает. Я часто балую своих домочадцев вкусненькими и необычными произведениями.Ваш рецепт мне знаком.Правда я немного его дополняю прослойкой из творога,благо на дворе своя коровка.И вместо миндаля использую косточку абрикоса.Можете попробовать мой вариант,не пожалеете!!!
Пирог не плохой, по сезону, но, на мой взляд, немного жидковатый. Может добавить в него ещё немножко муки, тогда и спечётся быстрее и пропечётся получше? Да, ещё бы очень хорошо для выпечки данного рецепта пользоваться силиконовой формой, тогда аккуратность внешного вида пирога сохранится.
А можно и мне посетить Ваш двор, чтобы тоже абрикос натрусить для пирога? А еще я мог бы спасти Вашу фигуру от коварной сладкой выпечки. Открою секрет. Я самый лучший в Мире спасатель от сладких выпечек. Вы не успеете из духовки вытащить свою выпечку, как я с ней расправлюсь и Ваша фигура останется в безопасности.
Вот так тортик! Как только я увидела фотографию этого пирога, сразу же захотелось его приготовить. Оказывается, это не так уж сложно. С медовиком, например, возни намного больше. Да и потом, нельзя всё время готовить одни и те же торты, надо пробовать что-то новое, а ещё надо находить применение фруктам, пока они есть! В общем, спасибо автору! Только вот мне интересно: а нельзя ли похожий пирог приготовить с какими-то другими фруктами (а то зимой, например, абрикос нет, а тортиков всегда хочется)?
Сейчас именно то время, когда абрикосов в саду на даче очень много, уже и сок сделала и варенье сварила, а урожай полностью еще не собрала, а узнав такой простой рецепт пирога из абрикосов, сразу же решила поэкспериментировать, пирог получился очень вкусный, а затрат времени и средств на его приготовление минимальное.
Красотища! Решила сделать такой же, только вместо абрикос положила грушки.Результат: всё съедено до крошки!Обязательно попробую и с другими фруктами.Вот ещё возник такой вопрос: можно ли в жидкую часть вместо муки добавить крахмал? или это только всё испортит? Спасибо за ответ!
Алексей, пирог получился не сильно сладкий, абрикосы здорово разбавляют!)) миндаль хорош тем, что так приятно хрустит на зубах. Можно попробовать заменить его даже на всем знакомый грецкий орех или кешью, например. Мне кажется они в пирогах тоже отлично звучат.
Наташа, повезло вам и со двором и с коровкой)) эх здорово то как! Мы молоко тоже с деревни берем, уже несколько месяцев подряд. Так привыкли, что про магазинное вообще уже забыли. Косточка абрикоса это интересно, мне муж кажется что-то об этом говорил. Попробуем обязательно!
Анастасия, когда он остывает то становится плотнее и лучше держит форму. Я спешила сфотографировать до обеда) важный момент для моей квартиры, солнце потом уходит и фото не такие аппетитные.
AngelaRossa, если абрикосы заменять то какими-то такими же сочными и слегка кисловатыми фруктами. Но на зиму я бы посоветовала заморозить много черники и с ней потом готовить пироги) сама так делаю.
Alena, и вам спасибо за комментарий. Думаю мука в жидкой части вяжет смесь, не знаю справится ли с этой задачей крахмал.
Отличный рецепт. Жена хочет приготовить такой пирог на день рождение, но она не очень любит абрикосы. Можете посоветовать что-нибудь кроме абрикосов. Может можно персик положить или яблоки, но тогда хочется сохранить вид как на фото. Подскажите, то день рождение скоро, а охота вкусняшку поесть.
Игорь, попробуйте с персиками
Красотища-то какая! На фото — просто объедение! Мне нравится, что тесто тонкое и начинки много. Жаль только муж у меня не любит всё шоколадное в выпечке:( А если сделать всё тоже самое, только без какао-порошка, а заменить его на ванилин или ванильный сахар... будет очень ужасно?
Ольга пишет:
Ольга, убеждайте мужа, что это вкусно, пускай пробует и распробует его хорошенько))) Какао-порошка то всего-лишь две ложки. Если уж совсем ни в какую, не добавляйте его в крошку, а начинку оставьте шоколадной.