Сегодняшние маффины необычайно воздушные получились. Не смотря на мое опасение, что в рецепте растительное масло и выпечка может не получится. А оказалось, что зря я боялась растительного масла. Просто было дело однажды с детским печеньем на растительном масле, получилось уж очень необычным по вкусу, в добавок еще в духовке передержала, печальный опыт... Благо мнение поменялось, важно что в моих руках был удачный рецепт из той самой книги Сюзанны Блэйк. Я же вам говорила, что мы еще к ней вернемся )) не долго пришлось ждать. Но думаю, с выпечкой я буду немного закругляться. В предыдущей записи я писала, что пора уже переходить на салатики, готовится к весне. Вот и будем развивать салатную тему. А напоследок порадую вас шикарной выпечкой — банановые маффины с шоколадом.
А в личной жизни радость неописуемая! Ребенок ел греческий салат. Она у нас овощи вообще со времен появления зубов как-то не особо ела. Лишь огурчик жевала холодный, чтобы боль от прорезывания унять, да вареные в пюрешках. А так, сегодня первый раз такое случилось, что съела тарелку салата. Это счастье... Очень мечтаю, чтобы наша радость ела все! Какая радость для мамы, что малыш употребляет все необходимые витамины. Тем более, хлебом сыт не будешь, нужны овощи для нормальной работы кишечника, а вареные лишены витамин. Здорово было летом, доця ела одни фрукты и ягоды, вот они то ей безумно нравились и в тот период времени я абсолютно не переживала. А зимой, наверное, теми же ягодами и спасались замороженными. Но сегодня как камень с души упал. Можно пробовать готовить ей салаты из свежих овощей и дальше. Буду верить в то, что все получится.
Для приготовления банановых маффинов я отмеряла количество продуктов и в граммах и в более доступных единицах измерения, для вас, мои читатели. Потому как понимаю, что кухонные весы не у каждого могут быть. А тратить время на то, чтобы искать по интернету сколько стаканов муки нужно чтоб получилось 300 грамм... ну сами понимаете. Смотришь бывает на такой рецепт и думаешь, а ну его, пойду дальше искать. Я раньше иногда так и делала. Пугалась сложностей. Затем появились детские весы для ребенка и сейчас использую их на кухне.
Ингредиенты:
- мука — 300 грамм (или 2 стакана по 250 мл + 3 столовые л. без горки);
- пол чайной л. пищевой соды;
- коричневый сахар — 85 грамм (7 столовых л.);
- яйцо — 1 шт.;
- 2 спелых банана;
- 150 мл. молока;
- растительное масло — 100 мл;
- 85 грамм грецких орехов (измельчить в крошку в ступке);
- одна плитка белого шоколада, 100 грамм (я брала белый шоколад с кокосом).
Приготовление:
- Чтобы дело пошло быстро, подготовьте все ингредиенты. Нарубите плитку шоколада на малюсенькие кусочки. Очистите орехи если нужно, а затем измельчите их в ступе. Отмерьте нужное количество муки и смешайте ее с содой. Помним правило: соду имеет смысл добавлять только к муке, если добавить ее в конце приготовления теста, она не будет иметь никакого смысла. Просейте муку с содой через сито в широкую просторную миску.
- На этом этапе можно включать духовку на 200°С.
- В отдельной емкости смешайте яйцо, молоко, сахар, бананы и растительное масло. Превратите в однородную массу с помощью блендера. Жидкости выйдет в 2 раза больше, чем муки. Влейте жидкую смесь в миску к муке, затем сразу же высыпайте туда молотые орешки и шоколад. Перемешайте ложкой быстро, лишь до тех пор пока все продукты не соединятся. Затем разложите тесто по формочкам и отправляйте в духовой шкаф на 20 минут. Выход: 12-16 маффинов.
Я нашла для себя новый способ выпекания маффинов. Бумажную формочку ставлю внутрь силиконовой и она не расползается по сторонам от жидкого теста. А сам маффин в итоге впивается в одноразовую форму, выпрыгивает из нее так красиво. Ой, ну загляденье просто. Можно купить специальный противень для этого дела, с антипригарным покрытием. Я еще им не обзавелась, вот и нашла способ удобный лично мне. Но бумажные формочки они вообще больше для красоты. Вы можете тесто наливать прямо в силиконовые формы и не усложнять себе процесс.
Приятного аппетита.