Апельсиновые маффины

Меня снова тянет на сладенькое... Но раньше такого никогда не было! Я не была сладкоежкой! Последний мастер-класс перевернул во мне все. Теперь я все время задумываюсь, чего бы такого вкусного приготовить в качестве десерта. Нашла очень удачные апельсиновые маффины. Испекла их два раза подряд, первый раз даже не успела сфоткать. Да что там о фото говорить, там вообще маффины разлетелись со скоростью звука. Да я еще сделала всего штучек шесть, второй раз увеличивала пропорции вдвое и пекла на бис! В восторге от того, какими пышными они получились! Верхушки прям аж вырывались из маленьких формочек, стремясь удвоиться и подарить как можно больше радости от своего цитрусового вкуса.

Апельсиновые маффиныЯ укажу количество ингредиентов для шести крупных маффинов (сколько и делала впервые), когда я залила все тесто в бумажные формочки, осталось разве что еще на две мини-силиконовые.

Апельсиновые маффины

Ингредиенты:

  • мука — 150 грамм;
  • 1 чайная л. соды;
  • 60 грамм (можно на пару столовых л. больше) сахарной пудры;
  • нежирный кефир — 75 грамм;
  • 3 столовые л. жирных сливок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • 40 грамм сливочного масла, мягкого;
  • цедра 1 крупного апельсина;
  • 60 грамм изюма;
  • 2 столовые л. апельсиновых цукатов (я использовала цедру, которую получила при варке сиропа);
  • 2 столовые л. апельсинового сока (или сиропа).

Приготовление:

  1. Включите духовку на разогрев. Дальнейшее приготовление будет быстрым. Отмерьте нужное количество муки, добавьте туда сахарную пудру и соду. Просейте сухую массу через сито в широкую миску.
  2. Взбейте яйцо с кефиром, сливками. Затем вмешайте сливочное масло, которое предварительно размягчили. Масло возьмется комками, скорее всего, потому что яйцо с молочными продуктами холодные, это нормально и на результат никак не повлияет. Добавьте цедру, перемешайте и перелейте жидкую массу к муке. перемешайте ложкой, быстро добавьте последние ингредиенты (цукаты и изюм) и разлейте тесто по формочкам. Когда я пеку маффины в силиконовых формочках, я не смазываю их маслом, выпечка и так прекрасно достается из таких форм. Если будете заливать в бумажные одноразовые формочки, делайте это быстро и непосредственно перед отправкой противня в духовой шкаф, так как формочки могут размякнуть от влаги и превратятся в бумажные кружочки... Еще в бумажные наливаем чуть выше серединки, маффины у вас здорово увеличатся при запекании в размере, обретут румяные подпрыгнувшие верхушки.
  3. Печь маффины стоит около 15 минут (зависит от величины формочки). Готовность определяется пышностью и золотистым цветом.

Я нашла интересный способ есть апельсиновые маффины, чтобы сделать их еще вкуснее! Недавно делала вторую попытку сварить конфитюр из апельсинов, о первой попытке я уже однажды писала. Что сказать... снова ничего не получилось. Не загустел. Обдумала все причины, что могли повлиять на такой печальный результат. Пришла к выводу, что сорт апельсинов не тот. Скорее всего, апельсины должны быть с косточками. Ну и толстая кожура, что я учитывала, но оказалось что это не единственное требование.

Апельсиновые маффины

Так вот, получилось у меня много апельсинового сиропа (ну или жидкого варенье, если можно так назвать). Больше мне нравится называть его сиропом. Если полить им маффины, получается такая сладкая ароматная пропитка. Можно полить сверху сразу после запекания, а затем еще и в момент поедания. Уходит за милую душу!

Апельсиновые маффины

Я еще готовила для вас пошаговые фото этого рецепта, но случайно все удалилось... Жаль. Но что вам необходимо знать. Как выглядит тесто для маффинов? Оно тягучее, довольно жидкое (но более густое, чем для блинов, конечно). В общем, если будете все делать по рецепту, поймете. Итог вас должен порадовать!

Апельсиновые маффины

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать