Сливы на зиму рецепт более актуальный для лета. Но вы же понимаете, летом мы делаем домашние заготовки, а зимой их открываем. Поэтому я выжидала подходящего момента, чтобы достать баночку из верхней полки шкафа и проделать с ней фотосъемку. Название оказалось вполне соответствующее фотографиям, так как сливы на зиму сфотканы на снегу в холодное время года. Рецепт расскажу сегодня очень интересный, надеюсь вам понравится и вы его опробуете. Сливы здесь не просто закрыты в банку, а утопают в ароматном яблочном пюре с корицей. Волшебный аромат и вкус. Сама заготовка чем-то напоминает блюдо из детского питания, такое нежное и тающее во рту, как раз и деткам сможете дать.

Когда вы закроете сливы на зиму, вероятно в холодный сезон у вас возникнет вопрос: «с чем их подавать на стол»? Вопрос вполне достойный. Я сама часто в поисках какие-то интересных идей, чтобы применять в них домашние заготовки. Существуют простейшие рецепты на каждый день, где вы сможете добавить ложку или две этих слив. Например та же рисовая каша как на моей фотографии. Возьмите круглый рис, промойте его в нескольких водах. Затем залейте водой, чтобы ее было в два раза больше, чем риса. Поставьте на огонь, доведите до кипения, бросьте щепотку соли. Затем огонь уменьшаем, помешаем рисовую крупу и будем варить, пока не выкипит вода. Затем проделывает следующий шаг. Добавляем молока, чтобы покрыло слой крупы и снова разогреваем на среднем огне. Консистенцию каши определите сами на глаз. Она должна быть кремовая и не в коем случае не сухая. Ситуацию можно всегда исправить, добавив еще немного молока. При чем сделать вы можете это в любое время, даже если сразу не рассчитали правильные пропорции. Добавьте сахара на свой вкус и каша готова. Если она не предполагает быть диетической, очень вкусно будет, если добавить туда немного сливочного масла и подсластить медом. Знаете, тогда это уже не каша, а настоящий деликатес. Я ребенка кормила, а у самой слюнки текли. Очень! На середину тарелки с кашей выложите немного заготовки из слив и подавайте.
Сливы на зиму отлично хранятся в темном месте при комнатной температуре. Не обязательно искать место в холодильнике для них, главное используйте все правила которые требуют все домашние заготовки. Тщательно протрите рабочее место, простерилизуйте банки, крышки. Банки я сначала мою содой с жесткой мочалкой, затем промываю водой и обдаю кипятком. Стоит баночка в чистой раковине, я заливаю кипяток так, чтоб аж вытекал из нее. Таким образом стерилизуется вся внутренняя поверхность. Пару минут постояли, воду сливаем (не забудьте одеть перчатки или делайте это с полотенцем, чтобы не обжечься) и ставим банку на одноразовое полотенце вниз горлышком. Крышки кипячу в кастрюльке в течении 5 минут, затем чистой вилкой перекладываю на одноразовое бумажное полотенце на столе, чтобы они подсохли пару минут. Затем стряхиваю влагу с банки и крышки, наливаю туда горячее варенье или другую заготовки на зиму и тщательно закрываю крышкой, прилагая максимум усилий, чтобы все было герметично. Ставим банки вверх дном до полного остывания. Это золотые правила и вы можете ими пользоваться.
Сливы на зиму я закрывала немножко другим способом, стерилизуя наполненные банки, но я в этом еще не спец. В рецепте укажу все подробно как готовила и сколько какого продукта ушло на определенное количество банок.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 1 кг слив;
- сахар;
- корица.
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить пюре из яблок. Я летом не успела написать отдельную статью на эту тему, но писала ее в детском меню, так что вы можете прочесть подробно как его готовить в статье под названием яблочное пюре для детей. Для этого мы нарезаем яблоки, удаляя сердцевину, тушим их до мягкость на небольшом огне, затем протираем через сито. В готовое процеженное пюре добавьте молотой корицы и сахара по вкусу. Привожу свои пропорции: на 1 литр яблочного пюре — 1 чайная ложка коричного порошка и 3 столовые л. сахарного песка.
- Подготовьте сливы, разрезав их на половинки и удалив косточку. Простерилизуйте банки и доведите пюре до кипения. Горячим пюре заполняйте банки до середины и отправьте туда сливы. Пюре должно покрывать собою сливы, но до горлышка оставьте свободное место пару сантиметров. Теперь стерилизуем банки с заготовкой в кипящей воде. Банки 0,5 литров — 25-30 минут, литровые и двухлитровые — 35 или 40 мин. Сливы на зиму можно отправлять остывать и затем на полки.
Еще добавлю, что на 1 кг пюре из яблок у меня ушло примерно 570-600 граммов слив без косточек. Сама заготовка мне очень понравилась. Итог получился в меру сладким, не приторным, отличное дополнение к кашам на завтраки. Приготовьте и вы сливы на зиму и пишите свои отзывы. Приятного вам аппетита!
