Всех киевлян первым делом хочу поздравить с ПЕРВЫМ выпавшим снегом (вчера)! Как было красиво и празднично. Сегодня тучи сменили облака и еще приятнее стало. Не очень люблю зиму из-за коротких световых дней и пасмурного неба, но к сегодняшнему дню эти все описания совершенно не относятся. Как-то сегодня все по-другому, по особенному. И блюдо у меня на столе особенное, легкое. Наличие пряностей все крепче связывает мои ассоциации с зимним снегом. Помню, как на работе любила делать себе кофе с корицей, крепкий аромат поднимался в воздух и проникал в сознание окружающих. Хотя это вовсе не способствовало более тщательному настрою к работе, скорее наоборот, уносило мыслями под теплый плед, но качественная пятиминутная пауза была обеспечена.
В этом блюде сочетаются сразу несколько пряностей и каждый всегда может подбирать их под свои предпочтения. Я надеюсь вам понравится эта сладкая запеченная тыква. В духовке ее готовить совсем не долго, что может вдохновить вас на приготовление ее воскресным утром.
Кроме тыквы, я готовлю для вас обещанный рецепт карпа и занимаюсь весь день разделкой свинины. Мало того, что ее нужно разобрать, промыть, так еще и не дать «умереть». Чувствую, приближаются «мясные недели» на блоге Собираюсь приготовить и рульку, и новый для меня вариант с салом, в общем, скучать не буду. Главное закупить побольше свежих салатных листьев, овощей, чтоб желудку было легче справляться с такой едой. Подробности будут уже не в этой теме.
Ингредиенты:
- 600 грамм грушевидной тыквы;
- сок из 1\3 лимона;
- 2 чайные л. меда;
- 3 коробочки кардамона;
- 1 бутончик гвоздики;
- пару щепоток корицы;
- щепотка семян аниса.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200?. Тыкву, как обычно, подготавливаем, тщательно срезая кожуру, удаляя мякоть с семечками. Семечки, кстати, можете отмыть и высушить, очень полезные. Нарежьте съедобную мякоть дольками, шириной до одного сантиметра. Противень, ничем не смазывая, застилаем фольгой, на нее выкладываем дольки тыквы. Запекайте 25 минус (в среднем), хорошо бы попробовать тыкву на ощупь вилкой, если с легкостью прокалывается — готова. Слишком запекать не нужно, пускай держит хорошую форму. После того, как вытащили из духовки, дайте немножко остыть.
- Для сладкого соуса смешайте в небольшой мисочке сок лимона, мед и специи (все, кроме коричного порошка), измельченные в ступке.
- Переложите тыкву в углубленное блюдо или салатник, полейте сладким медовым соусом и дайте слегка пропитаться, 8-12 минут. Непосредственно перед подачей посыпьте корицей.
Кстати, к этому блюду можно подмешать замоченный крупный изюм, темного цвета. Оно тогда получается более сладким и насыщенным.