Крем-карамель

Вот он, долгожданный момент, когда я добралась до родного старенького ноут-бука, чтоб напечатать этот рецепт. Готовила его еще несколько дней назад, вместе с кабачковыми оладьями. Но если в «молодые годы» я могла сидеть полночи за компьютером, слушать музыку, а потом встать утром рано и отправится бодрячком на учебу или работу. Сейчас вроде еще и не вышла из тех самых вышеупомянутых «молодых лет», но по вечерам очень хочется спать, вплоть до того что глаза сами закрываются. Я уже кажется писала, что с рождением ребенка и режим детский стал. Хорошо для здоровья, однозначно.

Крем-карамель

Рецепт крем-карамель нашла в журнале. Ох, какая же большая стопка журналов сейчас лежит дома! Это просто рай: не сидеть за монитором, не портить себе осанку и зрение, не ущемлять во внимании доцика. Сплошные плюсы. Даже с закладками и планами на готовку ужина. Нашел интересное, прочитал, положил на стол себе и лежит перед глазами. А на компьютере сделаешь скриншот, запихнешь в какую-то папку и забудешь. Кстати, меня однажды спросили готовлю ли я по рецептам или импровизирую. А ответ таков, что по рецептам готовлю я то, что никогда раньше не делала, не умею. Что-то сложное. Торты, например. Мне пока сложно импровизировать в этом направлении. Торты для меня — это целая наука. А импровизация в основном и не опубликовывается, потому что в основном это завтрак или выходные с супругом. Выходной же хочется провести поактивнее, на природу поехать, шашлык покушать, на площадке детской посидеть...

А журналы мне дал отец моего супруга. У него журналы еще с 2006 года, шестилетней давности. Мои любимые. А когда держишь их в руках, то и информации больше черпаешь. Статьи находишь, которые в интернете читать просто лень или неудобно. Я уже нашла несколько интересных советов в приготовлении шашлыка, соусы, маринады, а это же сейчас так актуально! Мы обожаем шашлыки. Недавно делали люля-кебаб. Но не из баранины и без курдючного жира, не стали ехать в центр города на рынки в поиски, не факт что бы получилось. Это не испортило вкусное блюдо. Фотик в тот день забыла, есть только маленькая память с мобильной камеры. В дальнейшем буду стараться не забывать такие важные вещи на природу.Люля-кебаб

Пару слов о десерте. Крем-карамель — классика французской кухни. Первые рецепты были найдены в книгах еще в 6-7 веке. А по-моему, даже многие отели сейчас готовят этот десерт на завтраки и ужины в маленьких рюмочках. Простейший набор продуктов позволяет приготовить лакомство каждой хозяйке, имеющей духовку. Единственная сложность может возникнуть в приготовлении карамели, в этом деле нужно немного наловчиться. Я делала не впервые, поэтому поделюсь советами. У меня все получилось. Кроме сетки в форме полушария... Сделала я ее сначала вроде бы и красивую, но решила, что нужно лучше и поламала. Крем-карамельА вторую совсем не получилось снять с черпака, не повредив. Вот какая была первая: Крем-карамельХранить готовый десерт можно в холодильнике не больше трех дней.

Ингредиенты:

  • 200 мл. жирных сливок (33%);
  • 1 белок и 2 желтка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина.

Для карамели:

  • 6 столовые л. сахара;
  • 6 столовые ложки воды;
  • 8 капель лимонного сока.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту сливки с ванилином, вскипятить и остудить до холодного достояния. Взбить сахар с яйцами до состояния густой пенистой массы, затем постепенно начать вбивать туда остывшие сливки.Крем-карамель
  2. Для приготовления карамели смешать воду с сахаром в небольшой кастрюльке и добавить лимонный сок. Довести до кипения. Как только начнет кипеть, сразу же уменьшаем огонь до ниже среднего. Помешивая варим минут 10. Когда мы заметим, что наша жидкость превращается в сироп, увеличить немного огонь, продолжая помешивать довести сироп до приятного золотого цвета и немедленно снять с плиты. Лишняя секунда и ваша карамель потемнеет и будет отдавать горечью. Здесь нужна большая внимательность! Потом сразу же берем кастрюльку (чтоб не успела остыть) и зачерпывая столовой ложкой наливаем карамель в маленькие силиконовые формочки для маффинов. Крем-карамельВот так выглядит этот карамельный диск в мои руках:Крем-карамель
  3. Спустя пару минут, после того как карамель застынет в формочках, выливаем туда нашу яично-сливочную массу. Совет: выливать ее лучше сразу после взбивания, когда она однородная и не успела разделиться на осадок и пену. Тогда готовое изделие будет равномерно распределено по формочкам.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. На противень налить воды, где-то литр или полтора, делаем водяную баню. Поместить туда наши формочки с десертом и отправить в духовку на 35 минут.
  6. Готовому изделию дать остыть в холодном месте. Крем-карамель

Для того чтобы отмыть кастрюльку от карамели просто налейте в нее теплой воды и поставьте в раковине, через некоторое время остатки карамели растворятся.

Крем-карамель

Подавать можете на большой белой тарелке, посыпанной какао. Украсьте блюдо сеткой из карамели или свежими яркими фруктами (киви, клубника, манго).

Крем-карамель.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать