Когда я смотрю на те действия, которые проделывают повара на мастер-классе, я про себя всегда думаю: «вроде ничего сложного». Но сегодня впервые эта мысль была опровергнута после попытки приготовить шоколадный фондан дома. В этот раз на занятие по кулинарии я ходила не одна, была наша подруга семьи, мама двоих деток — Оля. Когда мы встретились на днях на улице (живем по соседству), она поделилась, что фондан у нее не получился в первого раза, причиной назвала отсутствие весов (делала все на глаз) и духовку без показателя температуры. В школе была упомянута фраза: «кулинария вещ точная, малейшее отклонения от норм, блюдо может не получиться». Наверно оно так и есть. Но иногда, даже когда придерживаешься всех указаний с точностью до грамма, сталкиваешься с неудачей...
Признаюсь, намучилась с десертом. Специально отправляла шоколадный фондан в духовку по одному, чтобы четко понять какое количество времени его нужно выпекать. Хотела вам выставить этот рецепт еще на 8 марта. Помните, я писала тогда, что для вас у меня два рецепта к празднику? Но приготовление его отложила на сегодня. Так что, приглашаю к прочтению и, надеюсь, учитывая мои ошибки, у вас десерт получится в первого раза.
Несколько моих попыток потерпели крах. Один из фонданов спустила в раковину, потому что достала слишком рано, второй передержала в духовке, потому что запекала в более маленькой формочке. В общем, половина теста разошлась в разные стоковые дыры канализации.
Я пробовала запекать и в алюминиевых, и в силиконовых формочках (для маффинов)... Поняла, что лучше первые, но нужно понять возможности своей духовки и уметь определить готовность шоколадного лакомства.
По сути, можно сказать, что проблем и не было. Если бы из формы фондан вытаскивать не требовалось, смело раздала бы всем ложки и советовала наслаждаться дегустирующим. НО... Мне же нужно добиться такого результата как в ресторане, добиться мастерства подать десерт красиво и получить в итоге правильный шоколадный фондан. Вот почему я и мучилась около часа, пока не добилась того, чего хотела.
Предупреждаю сразу: десерт ну о-очень сладкий. Подавать его нужно с мороженным и кислыми ягодами (или кислым соусом из ягод), чтобы разбавить приторность. У вас должна получиться упругая оболочка (которая не развалится, когда вы попытаетесь ее достать из формочки) и обязательно мягкая серединка, в середине которой будет абсолютно жидкая начинка в виде вытекающего шоколада.
Давайте приступим к пошаговым действиям.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 6 шт;
- 2 плитки черного шоколада с максимальным содержанием какао (200 грамм);
- сливочное масло — 180 грамм;
- 150 грамм сахара;
- мука — 60 грамм.
Для подачи:
- мороженное;
- ягоды или кислый ягодный соус.
- можно использовать сахарную пудру, чтобы сделать присыпку сверху;
- шоколадный соус для рисования узора на тарелке (этот и предыдущий пункт не обязателен, по вашему желанию).
Приготовление:
- Сделайте водяную баню. Понадобится две кастрюльки: одна меньше, другая — больше. В большую налейте воды, поставьте сверху кастрюлю маленького размера и включите огонь. В маленькую посудину выложите сливочное масло и шоколадные плитки, разломанные на кусочки. Томите пока не растопится шоколад, помешивайте, чтоб масса была однородной. Сразу можете включать духовой шкаф на 180°С.
- Яйца разделяем на белки с желтками. Первые взбиваем в стойкую пену, к желткам добавляем сахар,
взбиваем миксером добела.
Во взбитые желтки вводим растопленную шоколадную массу, продолжая взбивать при этом миксером. Затем не переставая взбивать, добавляем просеянную муку. В конце добавить белки к тесту и замешать аккуратными движениями, с помощью ложки.
- Растопите кусочек сливочного масла, с помощью кисти смажьте ЩЕДРО алюминиевые формочки. Налейте шоколадную массу на 2\3, отправьте в ХОРОШО разогретую духовку на 5-10 минуток. Как определить сколько запекать: 5 или все же 10 минут? Если формочка маленькая, держим в духовке по-минимуму, если большая выдерживаем около 10 мин. Определяем готовность по тому факту, что края десерта уже запеченные, а внутри как бы видно, если потрусить формочку, что серединка жидковатая. Достаем из печи, даем немного остыть. Чем больше остынет, тем легче вынимать из формочки.