Узнав, что вкуснейший суп-гуляш Бограч имеет отношение к Венгрии, я заинтересовалась их кухней. Открыла старую книгу Карой Гундель «Венгерская кухня». Чтобы немного понять чем эта книга меня насытит, я перелистала и прочитала большинство рецептов из нее. Чем-то она похожа на нашу привычную славянскую. Но чтобы понять истину венгерской кухни, конечно нужно попробовать что-то приготовить. А еще лучше закрепить это все путешествием в эту страну.
Книга у меня в электронном виде, в читалке. Написано, что отпечатана в Будапеште, в 1959 году. Автор пытается показать нам какая есть на самом деле венгерская кухня, в самом традиционном ее проявлении. Часто блюда готовятся на свином жиру, добавляется сладкая молотая паприка, лук, сметана. С наступлением первых осенних холодов потянуло именно на такие сытные, горячие, домашние блюда.
Венгерское лечо готовится из зеленых перцев, если я правильно поняла из острых, но крупных. Так как в рецепте дается совет обдать их кипятком для устранения части остроты. Но в начале книги пишется, что самым «благородным» сортом считается сладкий перец. Даже после ошпаривания перцев кипятком, блюдо сохраняет пикантность, но не такую, что «аж глаза на лоб вылазят». Легкую и приятную с привкусом копченого сала.
Рецепт такого лечо встречается далее в книге как один из ингредиентов для других блюд.
Ингредиенты:
- 1, 2 кг зеленой паприки;
- 100 грамм копченого сала;
- помидоры — 1 кг.;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 80 грамм свиного жира (еще называют смалец);
- две щепотки молотой сладкой паприки;
- соль, 25 грамм.
Приготовление:
- Займемся перцами,
очистим их от семян и плодоножки. Это самая длительная процедура. Далее нарежем его кубиками, довольно крупными.
Сложите в кастрюлю и обдайте кипятком. Оставьте на 20 минут.
- Помидоры помойте и сделайте крестообразные надрезы на верхушке. Тоже обдайте кипятком, подержите минуту и слейте воду. Снимите шкурку. Нарежьте крупными кусками (если помидор мелкий то на 4 части).
- Растопите свиной жир в большой глубокой сковороде, обжарьте в нем копченое сало нарезанное кубиками три минуты. Затем добавьте нарубленный лук кубиками. Когда он начнет приобретать приятный легкий золотистый цвет, добавьте сладкой молотой паприки и нарезанные овощи (помидоры и перцы). Посолите и тушите 20-25 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Хочу еще добавить что каждый кулинарный блог может предоставлять свои рецепты лечо. И у всех они такие разные. Кто готовит из помидоров, кто из одного перца. Моя бабушка тоже наверняка поделилась бы совершенно иным способ приготовления этой заготовки. Вот сайт видела, к примеру, Погребок — заготовки на зиму. Там лечо приготовлено из почти одинаковой пропорции помидоров и сладкого перца, с добавлением морковки, немного масла, уксуса и ни какого намека на остроту или копчености. Вот так. Сколько хозяек, столько и рецептов.