Уже долгое время я собираюсь приготовить аппетитный и сладенький греческий пирог, рецепт которого увидела в передаче. На вид он вам покажется весьма обычным, но не так то все просто как кажется...
Греческий пирог вещь довольно специфическая из-за одного ингредиента — мастики. Конечно этого продукта на наших прилавках не найти. Но если уж сильно захотите, то все под силу. Первый вариант — пройтись по рынку в Греции, когда будете там отдыхать. Мы купили на острове Крит, в Ираклионе. Там на самой центральной улице был такой уличный рынок, между площадью Львов и площадью Свободы, где торговцы выставляли множество привычных для острова продуктов. Работают там рынки ежедневно, до 14:00, кроме воскресенья. Полки насыщенны в основном специями, оливковым маслом, различными магнитиками, тарелками, сырами... Ну вы сами знаете. Оливками еще, конечно! Как могла забыть о таком?! Но мастику не так просто найти, я рекомендую вам спрашивать у продавца. Так и говорите: «Do you have mastika?» Вас поймут, если действительно есть такой товар.
Мастика — это смола дерева, которое растет на Хиосе. Говорят, что она очень полезна для желудка, особенно для желудочных бактерий. Вроде даже от язвы помогает. На деревьях делают надрезы, после чего ждут некоторое время пока выступит смола, поэтому есть еще одно популярное название этой штуки — слезы мастики.
Кроме того, чтобы ехать на родину мастики за ней, можете попробовать поискать в интернет-магазинах. Я видела в нескольких, но там очень много ее продают. По 50-100 граммов, этого вам хватит на много-много пирогов. На много лет Потому что она весьма ароматная и для большого пирога ее нужно всего полторы чайной ложечки. Если греческая кухня нравится не только вам, можно просто сброситься еще со знакомыми и единомышленниками и купить на несколько человек одну упаковку и будет вам ароматный греческий пирог!
Продукты в рецепте были взяты на глаз и вес я указывала примерный. Вам нужно будет смотреть на консистенцию и самим регулировать густоту теста. Ведь разной может быть манная крупа, разной величины яйца и так далее. Не стоит бояться, что пирог у вас получится «каким-то не таким». Все на самом деле просто. Бисквитное тесто на манной крупе с экзотическим ароматом.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- около 500 граммов манной крупы (чем мельче, тем лучше);
- 8 яиц;
- 100-150 грамм сахарного песка + 3 чайные ложки сахарной пудры;
- 1,5 чайной л греческой мастики (смолы дерева);
- миндаль — примерно горсть или чуть больше, чтобы покрыть поверхность пирога;
- 500 граммов сахара + 1,5 стакана воды + 1 чайная л гвоздики и несколько палочек корицы + 1 столовая л. лимонного сока — для сиропа;
- оливковое масло — 100 мл (примерно!).
Приготовление:
- Сначала приготовьте сахарный сироп. Смешайте все ингредиенты, поставьте на плиту и разогрейте на умеренном огне. Когда закипит, уменьшите огонь на минимальный и дайте покипеть 5 минут. Затем выключите и пускай остывает. Также заранее нужно подготовить миндаль. Залейте его кипятком, через 30-60 минут очистите от шкурки. Это очень просто. Надавливайте на орешек и он будет выскальзывать
- Поставьте духовой шкаф на разогрев, 170°. Средняя температура.
- Сразу же отделите белки от желтков. Сначала взобьем желтки. Добавьте к ним оливкового масла, затем через пару минут сахара (100 грамм), взбейте до образования белой вязкой массы и ее увеличения в объеме. Взгляните на фото как выглядит мастика, она в пакетике слева внизу.
Далее выдавите сок из апельсина и добавьте в желтковую массу. Продолжайте взбивать. Растолките в ступке мастику вместе с сахаром. Это нужно обязательно сделать и очень тщательно, иначе она в выпечке может прилипнуть к зубам, а если они вставные — беда им. Ступка отлично с этой задачей справляется.
Добавьте пудру из мастики в тесто и начинайте постепенно всыпать манную крупу. Консистенция будет примерно вот так меняться, смотрите на следующее фото. Густота должна получиться достаточно плотной и тягучей, если приподнять миксер — медленно тяжелыми каплями капает вниз, держится на пальце, если засунуть и вынуть его из теста.
-
Смажьте форму оливковым маслом. Вылейте тесто, украсьте поверхность пирога очищенными миндальными орешками. Поставьте в духовку готовиться пока цвет пирога не станет золотисто-коричневым, на 45-55 минут. Когда пирог будет готов, нужно полить его приготовленным пряным сиропом. Налейте столько, чтоб пирог стал «влажным» и хорошенько пропитался.