Гадо-гадо

С салатом гадо-гадо теперь у меня связаны забавные воспоминания )) Вчера с дочуркой мы возвращались с музея Антонио Бланко в Убуде и по дороге я увидела календарики с рецептами. Хотя пару дней назад говорила себе, что двух купленных ранее книжек о кухне Индонезии мне с головой будет достаточно, глаза уже по привычке бросают взгляд на подобные вещицы. К нам подошла милая-милая женщина. Ее взгляд был добрым, а сам образ ассоциировался с чем-то мягким и теплым. Невысокий рост, широкие женственные бедра, кругленькое лицо. Работая в этом маленьком магазинчике, коренная индонезийка спешила помочь нам с выбором. «Hello little cute girl», — широко улыбаясь произнесла она, обращаясь к моей дочурке. Я объяснила ей, что люблю готовить и хотела бы взглянуть на календарик изнутри, ведь они все были запакованы. Взгляд ее сначала стремительно уткнулся в календарь, в котором явно был рецепт гадо-гадо. Она округлила глаза, будто ребенок, узревший нечто вкусное... А затем протяжно промолвилa: «Gado-gadooo, mmmm». После чего еще так аппетитно облизнула губы и глотнула слюну, что я не могла не поверить ей! ))) Мне стало ясно, что салат этот действительно любим жителями острова Бали и не зря считается традиционным блюдом. Следом за всем, конечно, мы взглянули внутрь календаря, поболтали несколько минут и я ушла из магазинчика с покупкой. Еще несколько минут я улыбалась и наша обратная дорога была наполнена позитивом.

Гадо-гадо

Салат гадо-гадо был первым индонезийским блюдом, которое я попробовала по приезду на Бали. Как сейчас помню... Это был наш первый вечер. Мы тогда только прилетели, затем немного поспали в обед и к вечеру вышли на прогулку на набережную пляжа Double Six. Не смотря на небольшой дневной отдых, состояние было тяжелое и нам так хотелось посидеть в тишине, уткнув свой взгляд в океан и слушая шум волн. Мы вышли к берегу и увидев кафе, где было меньше всего людей, разместились там. В меню заведений, которые находятся в туристических зонах, всегда есть блюда привычные для человека любой национальности. Но обычную еду я еще успею поесть в Украине. Найдя оглавление "индонезийская кухня", я почему-то решила выбрать себе нечто с самым забавным и необычным названием. Это и был салат гадо-гадо. Вообще, этот салат считается яванским, но тем не менее сейчас он настолько популярен, что не было еще меню, где бы я его не видела.

В составе его обязательно присутствует много видов овощей и все это заправлено арахисовым соусом. Здесь, конечно, я могу с большей точностью отобразить его наполнение, потому что во всех местах где я пробовала салат гадо-гадо, он шел с проростками. В Киеве я их не видела в продаже, по крайней мере в тех местах, где обычно покупаю продукты. Но и то, могу вам сказать, что некоторые растения для салата и здесь мне было сложно найти. Причиной тому незнание индонезийского языка, ведь надписи на локальной пище написаны на местном языке. Вот, например, в состав салата гадо-гадо из книги входит какой-то водяной шпинат (или ипомея водяная, или water convolvulus), ферментированные соевые бобы (не сильна в соевых продуктах). Ну это ладно. Шпинат можно взять обычный, соевые бобы я так понимаю, можно заменить сыром. Но... Сейчас самое интересное. Вот такие названия продуктов вам о чем-то говорят? Чайот (или мексиканский огурец, chayote) и момордика харанция (или горький огурец, называемый еще китайской горькой тыквой, на англ. bitter gourd). Ой, вы наверное уже в шоке, думаете, зачем я сюда зашел, пойду отварю себе картофельное пюре и к черту мне сдалась эта азиатская кухня. Да... Я и сама в какой-то момент так думала, когда покупала в супермаркете листья с виду похожие на базилик, а принося домой оказывалось что они абсолютно безвкусны и базиликом там и не пахнет. Но я человек настойчивый в своих целях. Если решила сделать, но хотя бы упрощенный вариант, но сделаю!

Да, это блюдо далеко от моего слогана «рецепты на каждый день», но я искренне верю, что найдутся люди, которым интересно выискивать какие-то необычные рецепты народов мира. А теперь и сам салат гадо-гадо.

Ингредиенты:

  • 2 средние картофелины;
  • горсть зеленой стручковой фасоли (примерно столько же как картошки);
  • свежая молодая капуста, количество равное двум частям фасоли (или той же картошки);
  • горсть бобовых проростков;
  • 1 средний огурец;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • около 100 граммов соевого сыра, нарезанного кубиками;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 небольшая морковка (я проигнорировала этот пункт);
  • лук-шаллот глубокой обжарки (хрустящий, золотистый лучок).

Арахисовый соус:

  • 200-250 грамм арахиса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 стебель лемонграса (обязательно только свежего, потому что берется внутренняя мягкая часть);
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 500 мл кокосового молока (разбавляла 200 мл кокосовых сливок водой);
  • 1 чайная ложка соли (примерно);
  • 3 чайные ложки сахара (тоже примерно).

Приготовление:

  1. Сначала логично будет приготовить соус, чтобы потом оставалась лишь малость. Я предпочитаю покупать свежий арахис, затем самой его обжаривать. Если есть возможность, сделайте так и вы. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, отправьте туда орехи и обжаривайте до появления приятного аромата и коричневатого цвета. Процесс может занять от 5 до 15 минут, смотрите по готовности орехов. Зависит это от толщины сковородки, жарьте на среднем огне. Используя блендер, измельчите затем орехи, чеснок и лемонграс в однородную пасту. В сковороде разогрейте чуть растительного масла и верните в нее пасту, обжарьте около 2-3 минут на среднем огне. Добавьте остальные ингредиенты, помешивая лопаткой до полного их смешивания, позвольте соусу прогреться хорошенько, затем снимайте с огня. Оставьте до полного остывания.
  2. Для салата гадо-гадо отварите яйца и картофель. Стручковую фасоль бланшируйте в течении двух-трех минут в кипящей подсоленной воде, затем обсушите. Пока все варится, обжарим соевый сыр. Разогрейте немного масла в сковородке, отправьте сыр кубиками и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, подсолив. Капусту, морковку и проростки тоже нужно бланшировать пару минут в кипящей воде, затем слить ее. Огурец разрежьте вдоль, удалите косточки и нарежьте кусочками.
  3. Когда все составляющие для салата подготовлены, осталось это все лишь красиво разложить на тарелке и подать вместе с соусом. Салат гадо-гадо готов. Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!

Чтобы приготовить обжаренный лук шаллот, необходимо нарезать его кольцами или полукольцами, налить масла в сковородку и обжаривать с добавлением небольшого количества соли примерно 5-7 минут на среднем огне. Как я уже написала выше, лук должен быть хрустящим и румяным. Но учтите, что от румяности до черного уголька отделять могут вас секунды. Внимательно следите за сковородой и обжаренный лук переместите на бумажное одноразовое полотенце. Положите в центр тарелки с салатом.

Гадо-гадо

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Леся:

    Здорово!!)) Прям очень по мне такие штуки )))

  2. Анна:

    Вместо чайота можно топинамбур, и батат наверное тоже. Момордика горчит, интересно ее в оригинальном рецепте как то дополнительно обрабатывают или сырой кладут? И ферментированые бобы, имеется в виду соевая паста или какие то целые бобы?

Комментировать