С дрожжевым тестом я начинала знакомиться пытаясь приготовить пампушки к борщу. Тогда я вычитывала много информации, но пампушки у меня так и не получались. Теория вроде бы была выучена, может просто рецепт проверенный в руки не попадался... Потом решила учиться делать пиццу дома, для нее тоже нужно дрожжевое тесто. Тогда-то я этому мастерству и научилась.
Работать с дрожжевым тестом вовсе не сложно, в любом деле важно набраться опыта. Пару неудач, на которых вы осознаете тонкости, пару ошибок и вы сможете готовить множество вкусных изделий из теста. Сегодня я расскажу вам про дрожжевой пирог Теранг Булан родом из Индонезии. Как всегда, вас ждет история о том как я с ним познакомилась и подробный пошаговый рецепт.

Итак... В том самом январе 2024, после двух недель активного отдыха с любимым, я переехала с дочерью в Убуд, а супруг вернулся на родину работать. Убуд находится в более центральной части острова и там мне посчастливилось поселиться с отличными ребятами из России в уютном и просторном доме с бассеином. Именно благодаря Свете, Саше я и узнала про этот дрожжевой пирог Теранг Булан. Однажды мы возвращались из пляжа и ребята предложили взять пирог, расхваливая его невероятный вкус. Как отказаться от такого соблазна?! Когда я попробовала, главной задачей стало не присесть на этот дрожжевой пирог и не стать постоянным посетителем ночного ларька))) Так как это сытно, дешево и, повторюсь, о-о-очень вкусно. И почему их начинают продавать именно по вечерам...
Дрожжевой пирог Теранг Булан делают с разными начинками. С шоколадной, арахисовой, сырной и шоколадно-сырной начинкой. Стоимость отличается в зависимости от размера. Самый маленький дрожжевой пирог может стоить от 11 000 индонезийских рупий. Максимальная цена на большой теранг будан что-то около 17 или 20 тысяч. Но я вам скажу, что маленьким одним можно вполне наесться двоим взрослым людям.

Дрожжевой пирог на улицах Бали немножко отличается от моего консистенцией готового теста. Не знаю в чем их секрет, но пирог у них будто резиновый слегка, в хорошем смысле этого слова, как бы странно не было описывать им еду. Что касается начинок, то тут все элементарно. Если я узнаю этот секрет от индонезийцев, то сражу же напишу сюда же, в рубрику рецепты народов мира и обновлю запись про дрожжевой пирог Теранг Булан. Но уверяю, что вы получите огромное удовольствие и от этого рецепта, так как перед вами нежный, мягкий, сладкий пирог к чаю, которым вы сможете порадовать не только свои желудки, но и гостей угостить.
Ингредиенты:
- чашка теплого кокосового молока или кокосовых сливок;
- чашка пшеничной муки;
- ¼ чашки сахара;
- ½ столовой ложки сухих дрожжей;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка сливочного масла (плюс для начинки);
- пол чайной ложки пищевой соды;
- пол чайной ложки воды.
Для начинки:
- сливочное масло мягкое (выложите из холодильника заранее);
- сгущеное молоко;
- шоколадные капельки (в оригинале используется шоколадная крошка, как вы увидите внизу на моем фото, но я не знаю есть ли такая везде в продаже, в Индонезии она продается в любом маленьком маркете. Можно взять просто любой шоколад, который продают для посыпки тортов, он быстрее растворяется).
Приготовление:
- Подогрейте кокосовое молоко до температуры 40 градусов. Если перегрели, оставьте остывать. Я обычно проверяю температуру мизинчиком. Жидкость должна быть примерно как температура вашего тела. Если чувствуете, что горячее, то ждите пока остынет. Это очень важно смешивать дрожжи именно с теплой жидкостью, иначе дрожжевой пирог может и не получиться. Залейте половину столовой ложки дрожжей теплым молоком и дайте постоять пока не появятся бульбашки на поверхности, 10 минут.
- В большой миске смешайте муку с солью и сахаром. Затем добавьте сюда молочно-дрожжевую смесь, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.
- Смешайте яйца и мягкое сливочное масло (чайную ложку), взбейте слегка вилкой или ручным венчиком. Растворите соду в половинке чайной ложки воды и добавьте к яйцам.
- Добавьте яйца к тесту (которое постояло при комнатной теплой температуре не меньше двух часов), хорошенько перемешайте. Мое тесто было настолько активным, что пока я делала фотки, отвлекалась на ребенка, оно поднималось снова и снова. Здесь становится понятно почему индонезийцы готовят дрожжевой пирог вечером. День у них уходит на приготовление дрожжевого теста.
- Теперь возьмем небольшую сковороду с тефлоновым покрытием. Смажем ее немножко сливочным маслом. Включим САМЫЙ НИЗКИЙ огонь и подождем пока сковорода разогреется на нем. Возьмите черпак и разделите на глаз ваше тесто пополам. Мы испечем два толстых блина и сделаем большой дрожжевой пирог. Налейте половину теста на сковороду и сформируйте бортики, немного разболтав тесто. Готовьте примерно минут 10-15, пока блин не поднимется. На нем образуются пузырьки и вверху получится холмик.
Прошу, наслаждайтесь необыкновенным и вкусным пирогом, а я, Аня Нечай, желаю вам приятного аппетита!

Очень заинтересовал этот рецепт.Хочу уточнить,чашка-это сколько грамм?