Жареный рис

Вот снова об индонезийской еде немного. Когда собираешься что-то приготовить, нужно заранее знать что именно, предварительно купив все необходимые продукты. Я же вчера только переехала наконец в Убуд, где буду жить с дочкой целый месяц. Наконец смогу разложить свой чемодан полностью и забросить в шкаф. А то предыдущие две недели на Бали мы то и делали, что кочевали из одного места на другое. Но для самостоятельного путешествия, думаю, это нормально.

Жареный рис
К чему я. Времени не было на то, чтобы вычитывать рецепты и по приезду мы вместе с семьей, с которой будем жить в одном доме отправились за продуктами на машине. Взяла что в голову пришло, лишь бы полезное, а дома уже пришлось выкручиваться из того, что имела. Нашла в книге очень простой рецепт риса. В каждой азиатской стране есть такой жареный рис и отличается он некими деталями. Индонезийский жареный рис обладает насыщенным вкусом, может быть как самостоятельное блюдо или, например, гарнир к рыбе.


Так как вы читаете рубрику рецепты народов мира, то я просто обязана написать вам оригинальное название этого блюда. Nasi Goreng. Это классический вариант, для приготовления которого вам не нужны какие-то специальные продукты. Все найдется под рукой на вашей кухне, а обычный рис станет вкусной трапезой для каждого.

Моя дочка очень любит рис и я в обязательном порядке приобрела его в супермаркете Убуда. Кстати, здесь рис продают большими пакетами по 2 килограмма и больше. Не удивительно, ведь вся азиатская кухня содержит множество рецептов с рисом, это их основная еда на каждый день. Как у украинцев картошка.

Стоимость риса тоже ниже на порядок. Свой продукт... Коричневый рис очень доступный, у нас же в Киеве он в три раза дороже обычного, наверное. Короче купили мы огранический рис 1 килограмм за 16 грн. Люблю я сравнивать цены на жизнь. Вот например сегодня вышли за фруктами. На 15 гривень купили три манго на килограмм и ананас спелый и сочный. Что в Киеве на 15 грн купишь из фруктов?.. Даже летом отечественную клубнику и чернику по 25-30 продают. Переезжаю на Бали жить! :)

Анюта, думаете вы, а где же жареный рис? Вот, вот, уже пишу вам рецепт))

Ингредиенты:

  • 4 чашки отваренного риса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупная луковица шаллот (в книгах рецептов Индонезии везде используют почему-то именно шаллот);
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • пару стеблей зеленого лука;
  • 3 столовые ложки обычного соевого соуса и 2 сладкого (я налила 5 обычного и разбавила его 1 столовой ложкой сахара);
  • четвертая часть чайной ложки куркумы молотой;
  • половинка чайной ложки молотого кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Возьмите чашку риса, хорошенько промойте его в нескольких водах. Пересыпьте в кастрюлю, залейте двумя чашками чистой воды и поставьте на огонь. Когда вода дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите, пока почти вся вода не выкипит. Когда дождетесь этого момента, накройте крышкой и выключите огонь. Рис дойдет до готовности в темпле примерно через 20 минут.
  2. Очистите чеснок, нарубите его вместе с луком-шаллот на мелкие кубики. Сейчас лучше сразу нарубить и зеленый лук. Разогрейте в крупной сковороде (в идеале — вок) растительное масло, отправьте чеснок с луком-шаллот и обжаривайте до насыщенного золотистого цвета, даже коричневатового. Разбейте яйца прямо в сковороду и быстрыми движениями перемешайте. Этот шаг будет минутным. Как только яйца схватятся, добавляйте к ним рис, зеленый лук, соевый соус и молотые специи. 2-3 минуты помешивая подержите рис на огне, помешивая и убеждаясь, что он не пригорает ко дну. Снимите сковородку с плиты и подавайте жареный рис очень горячим.

Приятного аппетита!

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Ryslan:

    Как же я соскучился за Вами мои родные! Я с каждой строчкой чувствую Вас ближе)

  2. Anet:

    @ Ryslan:

    Мы с тобой) километры не имеют значения!

  3. Отличный рецепт! Побольше бы таких авторов! и хороших сайтов

Комментировать