Как выбирать фрукты

Фрукты являются неотъемлемой частью нашей жизни. Мамы вкладывали нам яблочко в кармашек школьного рюкзака в детстве и мы продолжаем делать это сейчас со своими детьми. Пример на самом простом, но есть весьма правдивым. Каждому приходится во вкусу разные фрукты, но немаловажно уметь правильно их выбрать среди такой массы представленных на рынке товаров. Как выбирать фрукты и на что обращать внимание? Детали и советы далее в теме.

Как выбирать фрукты

  1. Кокос. Раньше я думала, что кокосы все одинаковы. Раз кокос, два кокос, в чем разница? Но однажды купив в супермаркете кокосовый орех, жутко в нем разочаровалась. Жидкости внутри практически не было и она имела не самый свежий запах. Оказывается твердая скорлупа не такая уж надежная защита от неизбежного процесса (у людей бы он назывался старение). Когда вы будете выбирать кокос, прежде всего возьмите его в руки и потрусите около уха. Если жидкости на слух много, он уже достоин того, чтобы очутиться в вашей корзине. Также понюхайте, если от скорлупы неприятный запах, не стоит покупать такой продукт. А запах может отдавать гнильцой из-за неправильного хранения в дешевых супермаркетах, где не уделяют этому достаточно внимания.
  2. Апельсины. Главным критерием при выборе апельсина должен быть его вес. Бывало ли с вами такое, что вы покупали апельсин, чистили, я мякоть внутри оказывалась сухой, не сочной. Это и есть причина легкости цитруса. Так что, здесь все просто. Берите в руку, оценивайте тяжесть, пускай рука аж вниз падает от увесистости, вам и лучше, пускай даже это выйдет дороже по деньгам.
  3. Лимоны. Выбор лимонов зависит от того, для какой цели вы их берете. Если собираетесь варить варенье, или вам нужно приготовить лимонное печенье с цедрой (или другую выпечку, где необходима кожура), тогда конечно выбирайте лимоны с твердой кожурой, плотные на ощупь. Внутреннюю часть в таких лимонах я не очень люблю. С нее трудно выдавить сок, но она красиво смотрится при нарезке на ломтики (что позитивно для фуршетов, украшения рыбы и т.д.). Для ежедневного потребления в чай, лучше брать лимоны мягкие. Но убедитесь что мягкие они не от того, что уже гнилые. Это должен оценить ваш глаз. Такие лимоны безотходные, сочные и полны жидкости.
  4. Ананас. Первым делом при выборе ананаса следуют осмотреть его цвет. Более спелые ананасы имеют желтоватый окрас, хотя наличие небольших бледных зеленоватых пятнышек не обязательно всегда говорит о том, что фрукт неспелый. Люди, работающие в ресторанном бизнесе, однажды дали совет: поверните листья ананаса вправо-влево. Если они довольно легко проворачиваются, фрукт спелый. Если же твердо стоят на своем месте, лучше оставить его на прилавке. Кожа у ананаса должна быть упругой, но никак не твердой на ощупь, а запах приятным, ни в каком случае не вызывающий негативных ассоциаций (гниль, кислота и прочее).
  5. Манго. По своему опыту скажу, что к сожалению, ни разу не встречала спелого манго в нашей стране. Хотя после определенного количества неудачных попыток и вовсе перестала пытать счастье. Но попробовав плод настоящего спелого манго в тропической стране, узнала каким он должен быть. В тропиках манго настолько мягкий и сладкий, что привкуса моркови и подавно нету (как у наших неспелых манго из супермаркетов). Из них там делают и соки, и просто нарезают ломтиками. Мякоть ярко-оранжевая, мягкая, тающая во рту. На ощупь плод тоже мягкий. Даже если вы найдете мягкий манго в продаже на наших рынках, не гарантия, что он спелый. Мне попадались просто напросто гнилые представители этого прекрасного экзота. Если рискнете покупать у нас, выбирайте фрукт с равномерной бардовой окраской кожицы. На поверхности не должно быть никаких пятен и вмятин. Не рекомендую слишком опираться на размер, потому как он может быть абсолютно разным, в зависимости от сорта манго.
  6. Яблоки и груши. При выборе этих популярных в наших странах фруктов советуют обращать внимание на плотную, неповрежденную кожуру. Хотя как говорят некоторые передачи: «червь не залезет в яблоко с ГМО». Так что, иногда возможно червивое яблочко, которое валяется у подножья яблони в бабушкином двору, подтвердит тот факт, что яблоко это настоящее и принесет только пользу вашему организму, не тая никакой опасности. У груши обращают внимание еще и на палочку, у свежего плода она всегда немного пружинит. А разобраться в том какая мякоть и степень сладости у яблок и груш поможет знание их сортов (хотя бы самых популярных).
  7. Дыня. Первый признак, по которому я выбираю дыню — аромат. В конец жаркого летнего сезона нет ничего проще, чем ощутить его. Солнышко еще больше разогревает плод и у спелой дыни он прямо таки развеивается по воздуху. Не бойтесь взять ее в руки и понюхать. Если пахнет зеленью, скорее всего неспелая. Сочная дыня скорее всего будет и тяжелой (тот же пунктик, что и при выборе апельсинов). Можно похлопать по ней, она должна издавать глухой звук. Более полезные дыни с волокнистой структурой, хрустящей и упругой. Если дыня мучнистая, это вестник того, что плод содержит меньше сахарозы и минеральных солей. Но оба вида богаты клетчаткой.
  8. Арбуз. Часто при выборе спелого арбуза обращают внимание на плодоножку арбуза, она должна быть сухой. Хотя есть и недостаток у этого способа, ведь хвостик мог засохнуть в процессе перевозки арбуза и хранения. Можно взвесить ягоду в руке, более спелые плоды покажутся более легкими. Обратите ваше внимание на земляное пятно, его цвет должен быть желтым, а не белым. Арбуз, как и дыню, можно похлопать по кожице, но звук здесь должен уже быть звонкий, а не глухой. Никогда не покупайте надрезанные арбузы (и дыни тоже), так как в жару есть риск подцепить какую-то инфекцию, да и нельзя быть уверенным на все 100 в придерживании санитарных норм продавцами. Есть еще один секрет чтобы определить нитраты. Отрежьте от арбуза кусочек мякоти и опустите в стакан с чистой водой. Если вода в емкости станет розовой, лучше не употреблять такой арбуз, в нем много нитратов и ягоду перекормили химией. Если же вода помутнела — можете быть спокойны.

Теперь вы осведомлены и знаете как выбирать фрукты. Хотя бы некоторые из них. По мере необходимости список будет пополняться.

Как выбирать фрукты

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать