Кулинарный мастер-класс 3

По сути он то уже четвертый... но предыдущий я пропустила, поэтому у меня он Кулинарный мастер-класс 3! Ой, как же вкусно и много мы в этот раз покушали после урока, до сих пор отойти не могу. Скорее от эмоций, чем от тяжести в желудке :) Очень-очень все понравилось! Готовили на этом занятии:

  1. Овощное карри
  2. Куриное карри
  3. Свиной стейк на кости
  4. Гратен
  5. Чизкейк

Кухня испаряла множество ароматов, так как для приготовления всех блюд (кроме чизкейка, само собой) использовались приправы. Повар добавил ароматную смесь даже в гратен. Получилось изумительно.

Начну с художественного отступления. Мастер класс в этом месяце перенесли с последнего воскресенье месяца, на первое. Погода была отвратительная, идет дождь, но на улице тепло. Присутствовало всего 5 человек, что, в принципе, позволяло свободнее чувствовать себя на территории небольшого пространства.

Кулинарный мастер-класс 3

Температура на рабочей зоне поваров как всегда была жаркой! Каждый раз люди, пришедшие на кулинарный мастер-класс удивляются как повара выдерживают там день изо дня. Ведь плита производственная, когда стоишь близко к ней, аж в лицо печет. Дома готовить намного проще в этом плане, скажу я вам друзья! Но у каждой профессии есть свои прелести. Люди, работающие поварами, могут дать волю своей фантазии, заниматься тем, что течет у них в крови. Это если ты выбрал профессию действительно за призванием. Не первый раз пишу об этом и еще буду. Здорово смотреть на человека, который не боится новшеств, обладает легкостью в сотворении очередного кулинарного творения.

Кулинарный мастер-класс 3

На сколько я поняла из этого (именно сегодняшнего) занятия, если для меня бывает важно изучить на чем базируется кухня разных народов мира, я стараюсь ощутить тот самый настоящий вкус дальнего или ближнего зарубежья, то Олег Шейнкер делает все для того, чтобы блюдо было ну прям вкусно-вкусным! Не важно делают так в той стране или нет. Плюс еще ресторан у него с уклоном на авторскую кухню и вносить свои краски в картину непременно нужно и это правильно. В ресторане многие не поймут настоящего карри, я уж точно могу сказать. Однажды описывала на блоге мои чувства, когда попробовала карри на Шри-Ланке. Чайной ложки мне было много! Там оно безумно острое и своеобразное. Для наших многих людей и наши вариации карри — необычные и слишком пикантные (взять даже слова сегодняшних учеников). Я же острое люблю и карри люблю, его и вправду лучше делать на наш маневр, чтобы принять.

Расскажу по порядку вкратце о каждом блюде, всех секретов конечно здесь не раскрою, оставлю для будущих записей на десерт :) Ведь сейчас не свои действия описываю, а пишу общий рассказ.

Кулинарный мастер-класс 3

Куриное и овощной карри. И одно и другое содержало в себе много овощей. (Очень правильно, кстати, так лучше усваивается). Приправу вы приготовили одну для всего, а там уже в каждом блюде было еще нечто особенное (например древесный гриб и шампиньоны в овощном карри). Оба блюда подавались в глубоких тарелках. К мясному карри предложили белый рассыпчатый рис, сваренный без соли и добавления масла (как в общем-то его едят в Индии). Можно положить рис прямо в тарелку к птице. Блюда подобные супчику, очень легкие для организма.

Кулинарный мастер-класс 3

Для гратена использовались: картофель, батат и корень сельдерея (кстати, отметили, что на сегодняшний день, это один из самых полезных овощей). Гратен, как нам обьяснили, — это французский способ приготовления овощей. Помните, я делала картофель, запеченный в молоке? Так вот то блюдо тоже из французской кухни, только там картофель нарезали несколько толще. Суть одна, но консистенция разная и оттенять блюдо тоже можно по-разному, добавляя разные букеты специй.

Кулинарный мастер-класс 3

Овощи режутся тонкими ломтиками, выкладываются в форму слоями и заливаются сливочным соусом. Сверху для румяной корочки натерли одну картошину, как на деруны.

Кулинарный мастер-класс 3

Кулинарный мастер-класс 3

В готовом виде в форме это выглядит вот так:

Кулинарный мастер-класс 3

Можно подать это блюдо очень оригинально, как это делает опытный шеф-повар Олег. Берется любая круглая форма, можете взять даже жестяную банку, вдавливается в эту массу, затем переносится на тарелку.

В ту самую минуту занимались мясом. О свинине я услышала очень важную информацию, что хранить ее долго в холодильнике нельзя, в противовес говядине, которую могут даже специально выдерживать несколько дней для мраморности. Я о таком ранее не слыхала, надеюсь еще расскажут подробнее на следующих занятиях про стейки из говяжьего мяса.

Кулинарный мастер-класс 3

Два хороших куска замариновали в смеси трав, горчице... Накрыли пленкой и дали постоять. После чего обжарили на сковороде гриль и запекли до готовности в духовке.

Кулинарный мастер-класс 3

Мне кажется, многие повара очень любят розмарин )) Ароматный и хорошо подходит к мясу!

Кулинарный мастер-класс 3

Кулинарный мастер-класс 3

Кулинарный мастер-класс 3

Как видите, на последнем фото в этой цепочке, что мясо после жарки обретает лишь корочку и румяный вид. Сказали, что если жарить на обычной сковородке, то это уже вроде как и не стейк )))) так что, пора обзавестись этой полезной штуковиной для дома. Здесь стейки политы соком от маринада и скоро отправятся на завершающий этап в духовку. А на фоне вы видите ингредиенты для приготовления чизкейка.

Кулинарный мастер-класс 3

Вот так выглядит гратен со стейком. Мясо нарезают на порционные кусочки, кость и веточку розмарина используют для украшения. Гратен в виде круглой высокой башенки. Фоткала со вспышкой, так как темно было в ресторане.

Кулинарный мастер-класс 3

Таааак, кажется остался десерт? Знаете, когда я встретилась с мужем после мастер-класса и выпала возможность наконец сесть и показать фото, я с большей увлеченностью говорила именно про чизкейк! Остался большой отпечаток от этой изумительной подачи! Рецептом я обязательно поделюсь, когда буду готовить его на своей кухне (а я буду!!!). Вот коржик.

Кулинарный мастер-класс 3

А вот и подача! В рюмку для шотов наливается два вида джема \ соусов слоями. Ставится это дело на тарелку вверх дном. На середину — главного виновца — чизкейк, украшаем мятой, сахарной пудрой, какао. Когда время приходит трапезничать, рюмку поднимаем, все содержимое выливается на тарелку и едим десерт вместе с соусом! Фото тоже со вспышкой, любительское... Но не в фото же дело, друзья, правда?

Кулинарный мастер-класс 3

Все гости мероприятия сьели его до последней крошки.

Этим и завершается мой рассказ. Возможно, мой текст для кого-то покажется слегка хаотичным, у меня и вправду очень много эмоций после встречи любителей кулинарии. Очень рада буду читать ваши комментарии, вопросы и ждать 3 марта, чтоб вдохновится так вновь!

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать