Картофель, запеченный в молоке

На моем блоге выставлено уже 206 (а с этим будет целых 207) рецептов, на сегодняшний день! Ух ты, второй раз решила сосчитать и второй раз в точку. Почти круглое число, перешла за вторую сотню. Подытожим проделанную работу, у меня лично текут слюнки, глядя на некоторые фотографии (ну я то помню, каково оно на вкус), а какое у вас впечатление? Достаточно ли доступно я все объясняю, много ли вы пробовали готовить по представленным рецептам? Много блюд непростых, встречаются не такие уж популярные продукты, но я стараюсь разбавлять это.

206 рецептов

Сегодня, представлю вам простейший рецепт из картофеля. Рецепт подглядела в передаче о французской кулинарии с Лаурой Колдер. Передача 2007 года. Там и пироги, и мясные блюда, и еще много простого и интересного. Видеороликов очень много, кому интересно, посмотрите обязательно, есть что черпнуть. Готовлю картофель, запеченный в молоке второй раз и уплетаю сама большую часть, потому что очень ароматно. Сегодня я придумала для него шикарное дополнение, которое вместе с этой картошкой бомбезно сочетается. Легкий салатик с медово-горчичной вкусной заправкой (популярная заправка, любимая зелень). Мне показалось, это то, чего здесь не хватает: быстрое, доступное, повседневное блюдо.

Картофель, запеченный в молокеЯ, по обычаю, попытаюсь описать процесс приготовления максимально детально, чтобы блюдо у вас получилось. Потому что, картошка пропечется быстро, а вот молоко будет впитываться и испаряться дольше. Следовательно увеличивайте время приготовления, зависимо не от того как картофель станет мягким, а от того насколько румяна корочка и сколько жидкости осталось в форме.

У автора Лауры Колдер вообще так красиво получилось выложить кусочком блюдо на тарелку. Ароматизировать молоко можно просто лавровым листом, а можно с добавлением любимых травок. Мне кажется, больше всего подходят тимьян и розмарин. Чеснок здесь играет немаловажную роль, здорово пропитывает картофель, от чего он становится сам на себя не похож. Но острого вкуса чеснока вы не почувствуете, за время приготовления он смягчится.

Картофель, запеченный в молоке

Количество продуктов не стоит точно указывать, так как формы у всех разные, количество картофеля уйдет тоже разное. Но примерно все таки напишу, чтоб учитывали пропорции.

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 300 мл. молока;
  • 100 мл. сливок;
  • сливочное масло — 40 грамм.

Картофель, запеченный в молоке

Приготовление:

  1. Очистите картофель, подготовьте форму и включите на разогрев духовку. 180 градусов будет достаточно. На фото 500 мл молока смешанного со сливками, но этого оказалось многовато. Подошло бы и 400 мл. Молока 3\4, сливок 1\4. Нарежьте картофель кусочками небольшой толщины. Картофель, запеченный в молокеИ начинайте выкладывать слоями. Картофель, запеченный в молокеКаждый слой посыпаем солью. Чеснок трем на терке, выложим его на средний слой (у меня средний был вторым). Картофель, запеченный в молокеНе забудем посыпать солью и закончим третьим слоем картофеля.
  2. Тем временем поставьте на плиту кастрюлю с молочной смесью, добавьте лавровый лист, при желании еще каких-то трав и разогревайте на умеренном огне. Когда смесь начнет подниматься, уменьшите огонь, снимите пену и подержите на огне еще несколько минут, помешивая, чтобы аромат трав передался молоку. Затем залейте молоко с краю формы, чтобы оно не смыло чеснок и соль со слоев. Картофель, запеченный в молокеДелайте это медленно и аккуратно. Молоко заливаем не до самого верха. Всего лишь, чтоб оно начало касаться последнего слоя. А на самый верх мы положим тоненькие кусочки сливочного масла, чтобы наша корочка получилась красивой и румяной. Отправляйте в духовку, пока все молоко не впитается в картофель. У меня ушло больше часа, 1 час и 15 минут. Периодически открывала дверцу и проверяла, все ли в порядке. Порой поднималась еще пенка с молока, я ее убирала ложкой. Готовому блюду дайте чуть остыть и наслаждайтесь с легким салатом. Для салата я вымыла рукколу, смешала ее с мелко нашинкованным красным ялтинским луком и заправила смесью горчицы. меда, бальзамического уксуса и оливкового масла (1 ч.л : 1 ч.л. :1 ч.л. : 3 ст.л. соответственно).
Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать