Сегодня в моей жизни состоялось знаменательное событие. Прошло достаточно много времени, как я начала увлекаться кулинарией. В 7 лет я приготовила свой первый омлет из яиц на сковороде! Тогда родители впервые оставили меня, первоклассницу, на пару часов с более старшей по возрасту подружкой. Она то меня и посвятила в начинающие. С тех пор мне понемногу доверяли приготовление разных домашних блюд и помощь в готовке. Еще немного лет и родители начали разрешать брать нож в руки, включать самой плиту... Не заметила я как приготовила свой первый в жизни суп, бросила кусок мяса на сковородку и, постепенно наращивая свой опыт, добралась до настоящего момента. Уже больше пяти лет я готовлю сама, а года три подхожу к этому с особой ответственностью, ведь одним прекрасным днем, ровно три года назад, я обрела стимул.
Стимул же стал и огромным толчком в поиске себя. Ведь сейчас я уже начинаю задумываться: а та ли профессия мне интересна, которую я выбрала по образованию. Да, там тоже можно реализоваться как творческая личность, но твои попытки создать нечто могут обламывать другие люди. Здесь же, в мире кулинарии, если ты уважаемый повар — ты устанавливаешь тенденции, ты пробуждаешь аппетит у людей и желание тратить на новейшие сочетания продуктов свои деньги. А в деньгах ли счастье?..
Счастье в том, чтобы заниматься тем, что тебя вдохновляет. Тем, чем ты готов дышать каждый день. У меня не проходит ни дня без пребывания на кухне. Уверенна, что и у каждого из вас. Разница лишь во времени, которую мы там проводим. Кто-то пьет утренний чай или кофе и убегает на весь день на работу, вечер, собственно, заканчивая тем же. В ритме декрета, я провожу там большую часть времени, потому что сейчас должна (или хочу) накормить не только себя. И иногда обычные ужины хочется превратить в нечто большее: в сочетание особой атмосферы, вкусов и эстетического удовольствия.
Вернемся все же к событию. В одном из рестораном Киева прошло первое занятие небольшой кулинарной школы. Тематикой первого занятия была выбрана японская кухня, а главное действующее лицо — шеф-повар Олег Шейнкер. Правду говоря, его имя я услышала впервые только пару недель назад, когда вообщем-то и записалась на мастер-класс. Но все это не мешает получить и перенять его ценный опыт.
До этого я ни разу еще не была на настоящей ресторанной кухне, видела ее лишь в кино. Представляла себе ее такой же огромной и суетливой. Второй пункт оправдался, с первым размечталась. Вообщем-то не такое уж большая территория ресторана, чтоб содержать там большую кухню. Скорей всего, кроме того помещения, где проходил наш мастер-класс было еще какое-то, где работали повара. Ведь бывает, что кухня делится на несколько комнат, в одной из которых готовят горячие блюда, в другой — салаты и прочее, не нуждающееся в тепловой обработке.
А сама кухня, которую я повидала, представляла собой помещение с настоящей профессиональной плитой в виде островка, над ней висят сковородки, вокруг вместительные холодильники, рабочая поверхность, духовка, шкафчики, шкафчики и еще раз шкафчики, где упорядочены различных размеров миски, лотки и тарелки для удобной работы поваров.
Нас, учеников (зрителей) было всего шестеро, все мы поместились с поварами в небольшом помещении и даже в реальном времени смогли наблюдать как готовят блюдо на заказ клиентам. Нас посвятили в некоторые тонкости приготовления правильного риса, результатом которого станут вкусные роллы. Не обошлось без важного умения — разделывать рыбу. С этим я раньше не дружила, но после мастер-класса мне кое-что стало понятно, дело за малым — за практикой. Также нам показали как готовят японский омлет и соус Терияки. Много информации я уже знала, что сегодня закрепила и повторила для себя, а кое что стало для меня открытием. Например, тот же соус Терияки я готовила по-другому и впечатлил способ вырезки стейка из лосося! Я обязательно постараюсь в будущем этими всеми тонкостями поделиться, даже для самой себя чтобы это запомнить и ввести в привычку.
В целом, я осталась под впечатлением от такого разнообразия своих будней, от общения и информации. Приятные люди, добрая атмосфера. Событие, на которое с радостью приду еще. Только в следующий раз с фотиком!
Аннечка!Продолжай и совершенствуйся!