Рис в пароварке

Уже давно у меня назревала статья о том как готовить рис в пароварке. Это один из самых легких способов и он никогда вас не подведет. Существуют различные вариации рецептов, по которым вы можете сделать рис в пароварке и мы рассмотрим несколько из них.

Рис в пароварке
В современном мире придумано уже много техники, которая очень облегчает нам жизнь. Самая банальная — электрический чайник. Налил воды, нажал кнопку и когда вода закипит, чайник сам выключится. Электрические мясорубки, соковыжималки, блендеры... Вы можете представить свой быт без этих вещей? Но последние, от которых я сейчас напишу, очень популярные сейчас кухонные бытовые приборы, — это мультиварка и пароварка. Я же могу развивать тему последнего, так как он у меня есть, иначе бы я сегодня не смогла бы написать такую полезную заметку про рис. В пароварке много чего можно готовить. От супов до десертов. Постепенно я хочу нарастить свои знания о полезных паровых блюдах и обязательно буду с вами делиться.

Сначала мы рассмотрим самый базовый способ. Приготовим белый рис в пароварке. Он будет актуален для рубрики приготовление гарниров, ведь к нему что не приготовь, на тарелке оно будет выглядеть так аппетитно и красиво. Мне особенно нравится когда отваренный рис в пароварке подается в виде небольшого купола. Как это сделать, я вам тоже расскажу.

Рис в пароварке
Рецепт #1, базовый. Белый рис в пароварке.

Ингредиенты:

  • чашка риса;
  • ¾ чашки воды.

Приготовление:

  1. Для любого гарнира из риса, первым шагом всегда является его промывание (кроме сортов для ризотто). Отмерьте необходимое количество риса, поместите в миску и промойте в нескольких водах. Слейте ее затем полностью. Берем чашу для приготовления круп и супов, пересыпаем туда наш рис аккуратненько. Здесь он и будет готовиться. Налейте ¾ воды в ту же чашку, которой вы отмеряли рис. Добавьте воду в чашу пароварки, где находится рис.
  2. Далее установим чашу на конструкцию и нальем воды в поддон. У меня там отметочка есть «min» и «max». Когда вода выкипает и ее становится меньше минимума, нужно доливать. Почитайте инструкцию к своей пароварке, хотя, может вы уже ее и так хорошо знаете. Включаем наш чудо-прибор в розетку, устанавливаем таймер на 40 минут и ожидаем пока приготовится рис в пароварке.

Удобство пароварки в том, что пока она готовит, мы занимаемся параллельно другим блюдом. Чем можно дополнить приготовленный рис в пароварке? Первая возникшая идея это овощи. Есть очень простой способ их приготовления и можно использовать самые доступные и банальные овощи: лук, морковь и сладкий перец. Я сейчас чаще всего готовлю, импровизируя, без рецептов. В принципе, я всегда это любила. Но старалась изучать нечто мне неизвестное, порой сложное, а сейчас просто готовлю как умею и получаю от этого удовольствие. 

Рис в пароварке
Рецепт #2. Рис в пароварке, дополненный овощами и жареным яйцом.

Ингредиенты:

  • 1 крупный сладкий перец;
  • крупная морковка;
  • репчатая луковица одна;
  • соевый соус;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка хлопьев острого перца чили (можно заменить любым острым перечным соусом или свежим кусочком острого перчика);
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • пару столовых ложек подсолнечного масла;
  • сваренный в пароварке рис — порция;
  • 1 яйцо (если хотите его подать к рису и овощам, конечно).

Приготовление:

  1. Здесь мы немножко отклоняемся от темы риса в пароварке, но все же, считаю очень важно придумать еще как и с чем его есть. Очищенную луковицу режем на две части, а затем каждую из половинок еще вдоль на три и поперек на три. Получатся такие кусочки крупные. Морковь очистили, разрезали вдоль на три куска, а затем каждый превращаем в длинные полосочки. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем крупно, так же как и луковицу.
  2. Разогреваем на довольно сильном огне подсолнечное масло. Бросаем на сковородку лук и жарим постоянно помешивая, не отходя от плиты. Он должен взяться подпалинами. Сначала покажется, что на вкус не очень, но результат вас порадуем. Ведь когда готовишь овощи на гриле, они тоже чернеют, но невероятно вкусные. Но подпалины должны частично покрывать кусочки лука, в уголь не превращаем. В общем минуты 4 процесс жарки лука займет, затем чуть уменьшаем огонь и добавляем морковь, помешивая жарим пару минут, добавляем соевого соуса (лью небрежно прямо из бутылки на сковородку), на глаз, около двух столовых ложек, если что, потом еще можно добавить. И сахар насыпаем, одну ложку столовую. Мешаем лопаткой, сахар растворяется, отправляем перец на термическую обработку. После него можно добавить кунжутное масло, оно идет для аромата и в тандеме с соусом, сахаром и легкой остротой чили перца дает непередаваемый вкус! Как вы уже поняли, осталось добавить только остроты. Здесь не столь важно в каком виде будет перец. Я использую хлопья, потому что они у меня стоят в баночке, всегда под рукой. Свежий перчик, нарезанный тоненькими колечками вообще будет красиво смотреться, только не переборщите. Ведь говорится о легкой остроте блюда, а в свежем перце чили внутри довольно сильная концентрация остроты. Можно еще добавить каплю соуса табаско. Долго писала, а овощи уже и готовы. С тех пор как добавили перец сладкий и специи, вся эта красота будет жариться еще минуты три и с огня мы ее уберем. Овощи должны немного быть недожаренными и оставаться немного хрустящими. Учитываем, что они еще от своего тепла будут продолжать готовиться, если не все сразу съедим.
  3. Рис в пароварке уже, наверное, почти готов. Овощи тоже. Можете приступать к трапезе, а можно еще яйцо поджарить. Сделаем это так: разогреем на сильном огне масло растительное, разобьем над сковородкой яйцо, как низ схватится, уменьшим огонь до ниже среднего, посолим и накроем крышкой. Через несколько минут яйцо готово. Подаем к столу.

Теперь мы знаем как приготовить белый рис в пароварке и с чем его подать. Но ограничиваться только этими знаниями не стоит. В Индонезии, например, готовят еще желтый праздничный рис. Рецепт его я планирую написать отдельно, в соответствующей рубрике про кухню разных стран, так как там используются специфические продукты. Но сам желтый цвет получается от добавления порошка куркумы. То есть, не обязательно готовить именно праздничный азиатский рис, можно просто придать ему красивого цвета. Когда будете готовить рис в пароварке, добавьте туда чайную ложку куркумы, немного соли и потом сливочное масло. Так уже вы получите более насыщенный гарнир и к нему можете подать все, что душа пожелает!

Рис в пароварке

А по поводу того, как выложить сваренный рис в пароварке в виде купола, так вам просто нужно взять подходящую небольшую тарелочку и плотно наполнить ее готовым рисом. Придавите немного порцию к тарелочке, чтобы она отставала при надавливании от стенок. Затем переверните мисочку над плоской сервировочной тарелкой и получите красивую подачу.

Приятного аппетита и кулинарного вдохновения вам желает Анютин кулинарный блог и я, Анна Нечай.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать