Свекольник — это холодный суп, наподобие окрошки, только со свеклой. Рецепт его я увидела в кулинарной украинской передаче по телевизору и сразу решила, что на лето очень должно быть кстати. Раньше в такой суп добавляли и свекольную ботву, верхние листья свеклы. Пока у нас на базарах нету молодой свеклы и ботвы, приготовила этот холодник из старой. Дабы попробовать что это за зверь и с чем его едят.
Если почитать в просторах интерната про свекольник, то пишут, что в Литве его варят без картофеля, но подают с ним. С молодым и горячим, а суп все так же остается холодным. Есть рецепты на свекольном отваре с добавлением сметаны. Все же хотелось попробовать приготовить по рецепту с телевизора, уж очень мне пришлось по душе то, что зелень растиралась в ступке для появления сока. Уточню, что в передаче этот суп назвали «Ботвыннык» и отнесли его к рецептам украинской кухни. Но я не заметила чтобы там добавляли ботву. Или пропустила этот момент?..
Хотите расскажу про одуванчики? В предыдущей теме я писала, что хочу приготовить одуванчиковое варенье. Вчера поехали всей семьей на природу, где машины — редкие гости, солнышко светит (читала что одуванчики надо собирать именно при свете солнца). Сам процесс был очень приятен, особенно то, что сбор происходил в шесть рук, даже моя маленькая дочурка срывала желтые цветочки и аккуратно складывала их в пакетик, трогает за живое. Насобирали больше, чем предполагалось — аж 670 грамм. Но по приходу домой, а еще больше — в конце вечера, у меня появилось много проколов.
Во-первых. Когда мы принесли домой пакет с одуванчиками, они уже все свернулись в бутончики. Я задала себе вопрос, а надо ли их освобождать от зеленой части? В журнале, где я нашла рецепт совершенно ничего об этом не было сказано. А я то впервые его варить собиралась, с одуванчиками дела на кухне раньше не имела. Забросила я их промывать вместе с зелеными «тарелочками». Поставила на 30 минут чтоб очистились от пыли еще, затем поменяла воду, варила час, как было написано без ничего. На запах отвар был как трава, но на вкус, если добавить сахар, действительно похож на мед (как в пишут на некоторых сайтах в интернете). Возможно все бы и было замечательно, если бы я не решила потом отжать цветки одуванчиков при процеживании через марлю. Тоже чего-то решила это сделать, так как видела в интернете такие советы. В общем слепила в кучу и журнальный рецепт и еще множество из сети. Вот и «во-вторых», отжала и получила горечь и противный зеленоватый цвет. На этом моменте у меня не опустили руки, попробовала еще добавить лимон, сахар, прокипятить и попробовать на вкус — что получится? А ничего не изменилось. Такая же горечь на языке. Не вкусно было, очень... Вылила в унитаз. К сожалению. А так ведь уже надеялась, что сохраню пару баночек на осень, зиму. Пару баночек на подарки. Можно было бы конечно поехать еще за партией на полянку, но пожалуй, отложу это на следующий год.
В итоге, после всех этих экспериментов с «экзотикой», решила сегодня приготовить что-то более традиционное и популярное. И знаете, мне очень понравился свекольник!
Если цвет свеклы въелся в ваши руки или в разделочную доску, можно избавиться от этого с помощью половинки лимона. Просто протрите им руки и доску.
Ингредиенты:
- 4 свеклы небольшого размера;
- 3 средние картофелины;
- 4 яйца;
- 4 огурца небольших;
- 3 стебля зеленого молодого лука;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 1 литр кефира;
- черный свежемолотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Отварить свеклу и картофель. Можно в одной кастрюле и в мундирах, обязательно. Варить до тех пор, пока свекла не будет легко протыкаться ножом, около 40-60 минут.
- В отдельной посуде сварить яйца вкрутую.
- Нарезать все кубиками (свеклу, картофель, очищенные огурцы и яйца). Зелень мелко нарубить, перетереть в ступке вместе с солью и перцем. Высыпать в кастрюльку с овощами.
- Залить 1 литр кефира в кастрюлю, перемешать.