Вот и наступила настоящая зима, в полном смысле этого слова. В течении прошедшей недели на нашу страну постепенно, плавно начали надвигаться морозы. Сначала температура опустилась до -5, затем до -10, теперь уже -15 и на этом обещает не останавливаться. По новостям передают что отметки могут опуститься до -20, а то и 30 градусов. Сидя дома и глядя в окошко конечно все не так уж плохо Очень красивое безоблачное небо голубого цвета, светит солнышко. Если лежать в кровати и смотреть просто в небо через окно, то можно себе представить что на дворе уже весна. Но если подняться и заглянуть вниз на тротуары, дороги, то видишь много снега и бледно-серый асфальт, что говорит об ужасном холоде. К сожалению и не погуляешь особо... Но есть в этом и другие плюсы. Можно найти кучу дел дома, сделать генеральную уборку, почитать книжки с ребенком, приготовить что-то вкусное в конце концов, включить любимый фильм, мультики или то что поднимает настроение и наслаждаться домашним уютом!
А на обед мы сделаем сегодня жирную и вкусную солянку!
Готовила на большую кастрюлю 5 литров.
Ингредиенты:
- 700 г мяса свинины с костью (корейка 2 куска);
- 450 г. шейной части свинины;
- 700 г. мясных деликатесов («пикантные» куриные сосиски, вяленое мясо и шейка варено-копченая);
- 1-2 луковицы;
- небольшой кусок сала;
- 1 крупная морковка;
- лимон;
- 3-4 небольших картофеля;
- томатная паста 3 столовых л.;
- маслины без косточек 1 банка;
- перец, соль.
Приготовление:
- Промойте под проточной водой корейку и шейную часть свинины. На корейке сделайте несколько надрезов. Шейную часть нарежьте на кусочки. Разогрейте сковороду на максимальном огне, выложите нарезанное на кусочки сало и обжаривайте до образования жира. Огонь уменьшите, положите к кусочкам сала корейку и обжарьте с двух сторон по несколько минут.
- Положите обжаренное сало, мясо и полученный жир в большую кастрюлю, залейте 4 литрами чистой воды и ставьте на огонь. Доведите до кипения, тщательно убрав пенку, добавьте соли, лавровый лист, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите полтора часа. Получаем хороший наваристый бульон. Достаем корейку, избавляемся от кости, нарезаем мясо на небольшие кубики и бросаем обратно в кастрюлю.
- За 30 мин до готовности бульона очистите лук, морковь, картофель. Нарежьте овощи и мясные деликатесы на маленькие кубики. Снова разогреваем сковороду, бросаем туда еще часть сала нарезанного кубиками, обжариваем, получив жир бросаем туда лук, через 5 минуток морковь. Жарим несколько минут и добавляем томатную пасту, хорошо и активно мешаем лопаткой, обжаривая смесь на умеренном огне. Перекладываем в емкость с бульоном, туда же отправляем картофель и копчености. Доводим до кипения и варим под крышкой при среднем нагреве минут 10-15, чтоб копчености отдали солянке свой аромат.
- Последним нашим этапом станет нарезание маслин на тонкие дольки. Добавляем их в кастрюлю, заправляем несколькими ложками лимонного сока.
- Подавать со сметаной и четвертинкой дольки лимона.