В сегодняшнем посте рассмотрим основные правила приготовления соков:
- как выжать из овощей и фруктов наибольшее количество витаминов;
- когда правильно пить соки;
- какие сочетания наиболее полезные.
И конечно напишу рецепт сока из свеклы и арбуза. Скорее не рецепт а идея. Также вы узнаете чем полезен свекольно-арбузный сок. Полезная тема в разделе диетическое питание.

О лечебном воздействии свежевыжатых соков написана не одна книга и многие из вас наверняка уже знают основные правила, которых необходимо придерживаться при приготовлении и потреблении соков. Давайте их повторим:
- Все овощи полезны пока свежие. Старайтесь выбирать спелые, красивые овощи и фрукты без явных повреждений и уделяйте внимание их правильному хранению.
- Чистить и резать продукты для сока необходимо непосредственно в момент приготовления сока. Так как при воздействии с ножом и водой из под крана они становятся роднее с разными микроорганизмами, а также теряют витамины.
- Свежевыжатый сок нужно пить сразу после приготовления, примерно в течении 15 минут. Старайтесь готовить столько порций, сколько выпьете сразу вы и ваши члены семьи.
- Пить сок лучше через соломинку, иначе кислота из некоторых фруктов может негативно влиять на зубы. А некоторые овощные соки могут окрасить их своими пигментами.
- Рекомендовано выпивать свежий сок до еды, так хорошо усваиваются витамины и не нарушается правильный режим пищеварения. Если выпьете после еды, усиливаются процесы брожения в кишечнике.
- Сок свеклы в любом составе не должен привышать одной трети.
А теперь немного конкретнее про свекольный сок.
Свекла содержит много магния, сахара, солей (калия железа, марганца) и витамины С, Р, В, РР. За счет магния вы можете урегулировать вашу нервную систему и это первый самый позитивный пункт в списке о пользе свеклы. За счет содержания хлора, свекольный сок очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы, повышает иммунитет и улечшает усвоение пищи кишечником. Чего говорить, все мы знаем про полезное влияние свеклы на кишечник, салат из нее часто рекомендуют беременным для нормализации пищеварения. Кроме этого, свекольный сок:
- понижает высокое давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает жировой обмен.
Однако, вы наверняка обратили внимание на пункт 6 в основных правилах приготовления и потребления соков. Сок из свеклы не следует начинать пить сразу большими порциями и в чистом виде, иначе вас может одолеть тошнота и головокружение! Идеально смешивать свекольный сок с морковным, яблочным, капустным, сливовым или тыквенным. Ту часть свеклы, где находится ботва необходимо отрезать на одну треть, очистить свеклу от кожуры и приготовить сок, обязательно разбавив его.
Сок из свеклы не рекомендуется при заболеваниях почек, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
О смеси свеклы с арбузом я узнала на одном блоге, где меня заворожили еще слова о том, что такая смесь является хорошим антиоксидантом и афродизиаком. На вкус свекольно-арбузный сок невероятный, наверное благодаря ему у меня такое замечательное настроение и полно энергии в теле!
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- ¼ арбуза.
Приготовление:
- Подготовить свеклу, как написано выше, выжить сок и смешать с арбузным.
Приятного аппетита, пускай этот сок прибавит вам бордости, здоровья и настроения для ваших важных дел!
Смесь просто нереальная! И как ни странно, для здоровья полезная. Я тоже увлекаюсь «свекольной» темой. Сколько же у вас интересных для меня рецептов!