Если хотите устроить для ребенка сюрприз на обед, сделайте мясные котлеты с начинкой. Важным условием в процессе приготовления таких котлет является свежее мясо, которое лучше перекрутить пару раз на мясорубке самому. Чем нежнее будет фарш, тем легче формируются мини-зразы для детей. Если же взять фарш, прокрученный через крупную насадку, котлеты в процессе тепловой обработки могут развалиться, ведь такой фарш менее пластичный и из него труднее вылепить тонкую лепешку, чтобы в дальнейшем начинить ее.
В качестве начинки мы возьмем вареные яйцо и морковь. Если сейчас сезон шпината, смело можете брать его для большей пользы.
В среднем я напишу пропорции для блюда, но сами понимаете, это не торт)) можно готовить все на глаз.
Ингредиенты:
- 200 грамм фарша из говядины;
- половинка морковки;
- вареное яйцо — половина;
- кусочек масла сливочного;
- щепотка соли;
- тонкий кусочек хлеба.
Приготовление:
- Измельчите свежее мясо вместе с хлебом в мясорубке с мелкой насадкой. Отварите морковку и яйцо. Нарежьте после остывания малюсенькими кубиками, пропорционально размеру котлеток, а они у нас буду размером с крупный грецкий орешек. Из фарша сделаем лепешки, разровняем руками и выложим на доску.
Далее нужно выложить на середину каждой лепешки немного начинки, моя радость мне в этом помогала.
Переложите лепешку с яйцом и морковью на свою ладошку. Тщательно сомкните края вместе, формируя круглый мясной шарик. Делаем так с каждой лепешкой.
- Смажьте сковороду сливочным маслом (может быть у вас есть пароварка? готовьте в ней! смажьте тогда сливочным маслом ту нишу, на которой вы будете готовить котлетки), выложите котлеты.
Огонь делаем средний. Наливаем кипящей воды в центр сковородки или по краю, чтобы лить не на саму котлету, а на сковородку. Вода покроет 1\3 или 1\2 котлет.
Закрываем крышкой и готовим около 10-15 минут. Внутреннее наполнение не нуждается в обработке, а вот фарш приготовится быстро. Готовность определяется, когда из мяса прекращает выделяться сок, а вода впитается и выпарится.
Делала подобную вкусняшку только из куриного мяса и в качестве начинки добавляла вареное яйцо и зелень (укроп, петрушка). Взяла на заметку способ обжарки котлет(сливочное масло с водичкой), обязательно воспользуюсь, обычно классически жарила на подсолнечном масле, а затем с водой тушила в жаровне, а здесь два в одном — и жаришь и тушишь одновременно
Юля, я для ребенка теперь всегда готовлю таким способом, да и для взрослых супер! Нежные-нежные получаются. Как паровые, но не настолько диетические.