Кролик в белом вине

Кроликов я часто ела в детстве, с ними у меня связаны особенные светлые воспоминания о безоблачном времяпровождении на зеленом лугу под нежным летним солнцем. Но вкус их я, честно говоря, уже забыла. Давно было дело. Да и готовить я тогда не умела, маленькая была. Так что, буду восстанавливать в памяти вкусы прошлого.

К вашему вниманию, кролик в белом вине.

Кролик в белом вине с тимьяном

Хочется попробовать приготовить в нескольких вариантах, чтоб понять к чему душа больше лежит. Но для начала вынесу основное, что я для себя поняла. Кролика необходимо вымачивать. В чем, это уже дело вкуса, но момент этот важный и позволяет избавиться от кроличьего запаха, получить более чистый вкус и нежнейшее мясо. Вымачивают: в обычной воде (я бы этот вариант использовала только для ребенка); в воде с добавлением уксуса (винный или яблочный); в белом вине, что относят к лучшим маринадам, так как вино еще и слегка ароматизирует; в чесноке с оливковым маслом (чеснока на тушку нужно брать две головки). Есть и другие способы. Маринуют не менее 3 часов. Я же решила замариновать своего кроля на ночь. Добавила к вину тимьян и чеснок. И напоследок — черный свежемолотый перец.

Разделывать тушку оказалось нелегко. Я уж подумываю в следующий раз не отделять от костей мясо, а попробовать просто разделать на части. Хотя, конечно, буду смотреть по настроению. Мускулистый оказался парень. Мне пока не с чем сравнивать... Но знаю, что чем меньше мышечной ткани, тем больше пищевая ценность и усвояемость. Мясо кроля вообще превосходит все виды мяса по своим полезным свойствам. Низкое содержание жира, высокое содержание белка, который ко всему прочему лучше всего усваивается организмом. Полезно детям, пожилым, людям с болезнями желудка (гастрит, язвенная болезнь), с заболеваниями печени, сердца, почек. В общем, сделала для себя вывод, что нужно подружится с этим видом мяса.

Ингредиенты:

  • тушка кроля 1,3 кг;
  • сухое белое вино 300 мл;
  • веточки тимьяна;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 головка чеснока;
  • черный молоты перец.

Приготовление:

  1. Мясо отделите от костей, нарежьте его на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю. Добавьте 300 мл белого сухого вина, головку чеснока, лавровый лист, листики тимьяна. Про последнего участника маринада скажу, что ему как раз на ночлеге в холодильнике место. Чем дольше тимьян пролежит вместе с кроликом, тем больше он раскроет свой аромат. Накройте пищевой пленкой и оставьте в прохладном на ночь.Кролик в белом вине с тимьяном
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на сильном огне пару минут мясо, добавьте лук, порезанный кольцами, сок из маринада, соль, накройте крышкой, тушите на маленьком огне примерно 30 мин. Почему мне хватило вышеуказанного времени, потому что мои куски кроля были очень маленькие, им хватило этого времени чтоб стать готовыми. Проба на вкус подскажет как быть в другом случае.

.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать