Как приготовить корейскую морковку

Корейская морковка была важной частью праздничных столов еще во времена моего детства. Мама всегда делала ее как закуску, более того делала даже голубцы с ней. Капуста в голубцах пропитывалась маринадом, получалась очень хрустящей и сочной. Прошло много времени, а блюдо до сих пор не уступает другим острым закускам.

Рядом с нами на этаже раньше жила семья корейцев, так у них был целых бизнес на этой морковке и других корейских салатах. Не знаю как у них сейчас с этим дела, место жительства они уже поменяли. Что же, надеюсь у них все отлично и продажа остренького процветает.

Сама я научилась готовить морковь таким способом только в этом году. Покупали мы раньше у бабушек на рынках, потом я подумала: «почему бы самой не попробовать», тем более, что есть у кого спросить совета. Позвонила маме и она мне рассказала как приготовить корейскую морковку.

Как приготовить корейскую морковку

Если бы я раньше знала, что это так просто, то сделала бы ее давно. Важно иметь специальную терку, она позволит сделать весь процесс быстрым и безболезненным. Потому что, если вы будете нарезать морковь квадратной формы вручную, вымотаете все силы и в дальнейшем не захотите больше идти на такой подвиг. Терка такая продается везде. Они по-разному выглядят. У нас вот такая, там несколько насадок.

Как приготовить корейскую морковку

Там еще в наборе шла металлическая круглая объемная миска с пластиковой крышкой. Сразу же в нее можно натирать морковь. Очень удобно. Посмотрите на нужную нам насадку крупным планом:

Как приготовить корейскую морковку

Проводя длинной морковкой по лезвиям терки, вы получаете идеально-ровные полосочки. Я люблю использовать эту насадку и для приготовления борща, тру на ней свеклу. Борщ получается такой красивый, как в ресторанах!

Вернемся к важному вопросу, который меня тревожил месяц назад и вас сейчас, наверняка, тревожит: как приготовить корейскую морковку.

Существуют более быстрые способы и более длинные. На самом деле, во вкусе я особой разницы не почувствовала. Последний раз держала морковку на холодном балконе под гнетом всю ночь, затем еще ночь в маринаде. А итог практически такой же как и без первого шага. Еще я пробовала обдавать ее с приправами горячим маслом. Тоже не повлияло на вкус. Одна мамина клиентка рекомендовала попробовать добавить в морковку грецких орешков. Это под настроение. Один раз можно сделать с орехами, другой раз — без.

В состав такой моркови идет базовый набор специй, соль, уксус, сахар, масло. Никаких премудростей. Ночь в холодном месте, проведенная морковью в маринаде уже позволит вам ею полакомиться.

Как приготовить корейскую морковку

Ингредиенты:

  • 1 кг. моркови;
  • головка чеснока;
  • несколько столовых л. растительного масла;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр — 1-2 чайных л.;
  • сахар — 1 столовая л.;
  • 1 столовая л. винного или обычного уксуса 7%;
  • 1 чайная л. черного перца;
  • острый красный молотый перец — 0,5 чайной л.

Как приготовить корейскую морковку

Приготовление:

  1. Первым делом выберите крупную сочную морковь. Чем сочнее она будет, тем вкуснее полученное блюдо. Отрежьте попки, очистите корнеплод. Удобно очищать овощечисткой. Раз два и готово! Не бойтесь новшеств на кухне, они помогают нам делать все быстрее и меньше времени проводить на кухне. Итак, морковь в надлежащем виде, теперь натрите весь килограмм на терке. Единственное, бывает ее потом еще нужно разделить, так как некоторые полосочки не отделились до конца друг от дружки.
  2. Дальше можно посыпать солью, сахаром и уксусом и поставить под гнет на ночь в холодное место. Можете для сравнения сделать раз в этим этапом, а в следующий раз без, попробуете как получается вкуснее. Вы же хозяюшка и должны найти лучший способ для себя, по вкусу. Можно же сразу добавить еще к вышеуказанным: растительное масло, кориандр, перцев молотых и выдавить чеснок через пресс. Перемешайте хорошенько морковь и попробуйте маринад на вкус. Если вам кажется, что чего-то не хватает, добавьте. Пока у меня так получалось, что после пробы нужно было чего-то добавить. Муж у меня любит морковку по-острее. А для кого-то может указанное количество специй покажется слишком большим. Если сомневаетесь, начните добавлять всего по чуть-чуть, а затем подсыпайте еще.
  3. Мамина клиентка дала совет не только по поводу орехов, но еще и по поводу масла. Она обжаривала на сковороде в нем луковицу до золотистого цвета, затем лук вынимала и это ароматное масло, в горячем виде, наливала в морковь. Я тоже так попробовала. Можете и вы так сделать.
  4. Оставьте морковь на ночь в холодильнике, чтоб она пропиталась специями и дала сок. С утра перемешайте и оцените степень готовности. Обычно аромат одурманивает и уже можно есть. Но килограмм сразу не съешь, остальная морковь все равно еще будет настаиваться и с каждым днем становиться все вкуснее.

Как приготовить корейскую морковку

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. люся:

    СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОЙ ФИРМЫ ТЁРКА? ВИДНО ЧТО ПРОЧНАЯ И ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА! *IN LOVE*

Комментировать