Корейская морковка была важной частью праздничных столов еще во времена моего детства. Мама всегда делала ее как закуску, более того делала даже голубцы с ней. Капуста в голубцах пропитывалась маринадом, получалась очень хрустящей и сочной. Прошло много времени, а блюдо до сих пор не уступает другим острым закускам.
Рядом с нами на этаже раньше жила семья корейцев, так у них был целых бизнес на этой морковке и других корейских салатах. Не знаю как у них сейчас с этим дела, место жительства они уже поменяли. Что же, надеюсь у них все отлично и продажа остренького процветает.
Сама я научилась готовить морковь таким способом только в этом году. Покупали мы раньше у бабушек на рынках, потом я подумала: «почему бы самой не попробовать», тем более, что есть у кого спросить совета. Позвонила маме и она мне рассказала как приготовить корейскую морковку.
Если бы я раньше знала, что это так просто, то сделала бы ее давно. Важно иметь специальную терку, она позволит сделать весь процесс быстрым и безболезненным. Потому что, если вы будете нарезать морковь квадратной формы вручную, вымотаете все силы и в дальнейшем не захотите больше идти на такой подвиг. Терка такая продается везде. Они по-разному выглядят. У нас вот такая, там несколько насадок.
Там еще в наборе шла металлическая круглая объемная миска с пластиковой крышкой. Сразу же в нее можно натирать морковь. Очень удобно. Посмотрите на нужную нам насадку крупным планом:
Проводя длинной морковкой по лезвиям терки, вы получаете идеально-ровные полосочки. Я люблю использовать эту насадку и для приготовления борща, тру на ней свеклу. Борщ получается такой красивый, как в ресторанах!
Вернемся к важному вопросу, который меня тревожил месяц назад и вас сейчас, наверняка, тревожит: как приготовить корейскую морковку.
Существуют более быстрые способы и более длинные. На самом деле, во вкусе я особой разницы не почувствовала. Последний раз держала морковку на холодном балконе под гнетом всю ночь, затем еще ночь в маринаде. А итог практически такой же как и без первого шага. Еще я пробовала обдавать ее с приправами горячим маслом. Тоже не повлияло на вкус. Одна мамина клиентка рекомендовала попробовать добавить в морковку грецких орешков. Это под настроение. Один раз можно сделать с орехами, другой раз — без.
В состав такой моркови идет базовый набор специй, соль, уксус, сахар, масло. Никаких премудростей. Ночь в холодном месте, проведенная морковью в маринаде уже позволит вам ею полакомиться.
Ингредиенты:
- 1 кг. моркови;
- головка чеснока;
- несколько столовых л. растительного масла;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 чайная ложка;
- молотый кориандр — 1-2 чайных л.;
- сахар — 1 столовая л.;
- 1 столовая л. винного или обычного уксуса 7%;
- 1 чайная л. черного перца;
- острый красный молотый перец — 0,5 чайной л.
Приготовление:
- Первым делом выберите крупную сочную морковь. Чем сочнее она будет, тем вкуснее полученное блюдо. Отрежьте попки, очистите корнеплод. Удобно очищать овощечисткой. Раз два и готово! Не бойтесь новшеств на кухне, они помогают нам делать все быстрее и меньше времени проводить на кухне. Итак, морковь в надлежащем виде, теперь натрите весь килограмм на терке. Единственное, бывает ее потом еще нужно разделить, так как некоторые полосочки не отделились до конца друг от дружки.
- Дальше можно посыпать солью, сахаром и уксусом и поставить под гнет на ночь в холодное место. Можете для сравнения сделать раз в этим этапом, а в следующий раз без, попробуете как получается вкуснее. Вы же хозяюшка и должны найти лучший способ для себя, по вкусу. Можно же сразу добавить еще к вышеуказанным: растительное масло, кориандр, перцев молотых и выдавить чеснок через пресс. Перемешайте хорошенько морковь и попробуйте маринад на вкус. Если вам кажется, что чего-то не хватает, добавьте. Пока у меня так получалось, что после пробы нужно было чего-то добавить. Муж у меня любит морковку по-острее. А для кого-то может указанное количество специй покажется слишком большим. Если сомневаетесь, начните добавлять всего по чуть-чуть, а затем подсыпайте еще.
- Мамина клиентка дала совет не только по поводу орехов, но еще и по поводу масла. Она обжаривала на сковороде в нем луковицу до золотистого цвета, затем лук вынимала и это ароматное масло, в горячем виде, наливала в морковь. Я тоже так попробовала. Можете и вы так сделать.
- Оставьте морковь на ночь в холодильнике, чтоб она пропиталась специями и дала сок. С утра перемешайте и оцените степень готовности. Обычно аромат одурманивает и уже можно есть. Но килограмм сразу не съешь, остальная морковь все равно еще будет настаиваться и с каждым днем становиться все вкуснее.
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОЙ ФИРМЫ ТЁРКА? ВИДНО ЧТО ПРОЧНАЯ И ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА!