Эта статья скорее не рецепт, а история о моей практике приготовления печенья на растительном масле. Откопала рецепт в книжке детских блюд, решила попробовать, но результат мне показался очень уж необычным. Никогда не пробовала печенье с таким вкусом. Подкупило то, что набор продуктов прост, не было необходимости бежать в супермаркет за покупками, а ребенок все время показывал пальчиком на полку, где обычно находится что-нибудь для нее пожевать, то же печенье. Вот мне и эксперимент.
Печенье это лимонное. Начну с той главной загвоздки, которая превратила его вкус в «странный». Готовится оно на растительном, а не на сливочном масле. Возможно моя ошибка в том, что в качестве растительного я взяла подсолнечное масло, оно при нагревании отдало неприятный привкус. Ведь есть еще у меня кокосовое с отдыха, почему бы не опробовать его в этом рецепте?.. Не додумалась сразу. Может я его передержала в духовке, ведь с печеньем нужно глаз до глаза следить за стрелкой на часах. Минуту передержишь — станет дубовым и невкусным, говорю из собственного опыта.
Обидно, конечно. Такие миленькие медвежата были... ребенок воспринял их больше как игру, а не еду. Большая часть полетела в мусорное ведро. Да и пишут, что на таком масле готовить выпечку полезнее для сосудов. Хотя это если сравнивать с маргарином, вроде.
Возможно, попробую приготовить еще раз, но уже более внимательно буду смотреть за тем как они там пекутся. И уже не буду дожидаться появления румяности.
У кого-то есть опыт работы с таким тестом, что же не так со мной или с рецептом?
Вот и сам рецепт печенья.
Ингредиенты:
- 1 крупный лимон;
- пол стакана сахарного песка;
- 5 столовых л. растительного масла;
- 1,5 стакана муки;
- пол чайной л. соды.
Приготовление:
- Поставьте разогреваться духовку до 200-220 градусов.
- Срежьте корку с лимона, выберите косточки и сделайте из этого лимона пюре с помощью блендера. Добавляем растительное масло и сахар. Затем всыпьте муку, смешанную с содой. Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и некрутым. Раскатайте его в пласт, вырезайте фигурки формочками, какие вам нравятся и есть в наличии.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить лимонные печеньки и отправить в духовку на 7-9 минут до зарумянивания (от тебя подчеркну ЛЕГКОГО!).