Специи — это то, что способно украсить наше блюдо, что делает блюдо особенностью конкретной нации. Ведь я недавно поняла, что основа то практически в каждой стране одинаковая. Все мы едим крупы, мясо, овощи, фрукты. Но место жительства вносит в блюдо свою изюминку. Специю и богатство своей страны, что и делает еду узнаваемой и вкусной.
Прогулка по саду выдалась весьма интересной. Высокий темнокожий экскурсовод устроил нам всем небольшой экзамен. Брал в руки специи и растения, показывал нам молча, а мы отвечали что это такое. Некоторое я впервые в глаза видела, вот например, мускатный орех. На своей кухне я его использую, но только в молотом виде. Как он выглядит в своем первозданном виде я понятия не имею. Теперь конечно во многом я стала опытнее а мускатный орешек даже себе приобрела, буду тереть его на терке или молоть в кофемолке, еще не знаю. Но сам процесс будет трепетнее и интереснее.
Ланкийцы используют специи не только в пищу. Природа дала нам все для существования. Болезни и лекарства, орудия для труда, убежище от холода, лишь бы человек этим всем пользовался и не ленился познавать новое.
Начнем о специях и образе жизни. Когда человек приезжает на Шри-Ланку лечиться, первое что ему необходимо это полезное питание. Ланкийцы употребляют в еду много красного перца и других приправ для хорошего пищеварения, для борьбы с вредными микроорганизмами, для поддержания своего тела в норме. Для последнего пункта как раз едят ананас. И едят его с умеренной дозировкой. Буквально пару-тройку колец в день достаточно для того чтобы вещества, содержащиеся в этом фрукте помогли организму переваривать пищу и давать все необходимые витамины и минералы. Было подмечено, что если есть каждый день много ананаса, то это может выразиться на коже не в лучшей мере. Могут проявится аллергические реакции. На себе не проверяла, прокомментировать не могу. Доверимся знающим людям.
Также в саду можно было увидеть как растет черный перец (на самой первой фотографии), листья коки, имбирь, куркума, какао бобы, лемонграсс, ваниль, коричное дерево, кардамон, гвоздика, мускатный орех, сандаловое дерево.

Какао

Какао
Далее можно было окунуться в мир косметики и лекарственных средств, приобрести что-то для себя и своих близких. Мой муж испробовал на себе «Травяное средство для удаления нежелательных волос». Нет, нет, не подумайте плохо был задействован небольшой участок на ноге, просто чтобы проверить действует ли средство. Ну я скажу, что получше будет всяких кремов для депиляции, широко распространяемых в магазинах. Кожа перенесла опыт успешно, никаких раздражений и побочных эффектов не было.
В небольшом магазинчике продавали смеси приправ для карри, мазь от головной боли (похожа на нашу звездочку), сандаловое масло (делает кожу гладкой, помогает избавится от морщин), лечебный зубной порошок (лежит десна и отбеливает зубы), молочное какао от простуды, маска из алое-вера для очищения пор лица и многие другие средства для лечения болезней.
Следующей остановкой была мастерская батика..