Вот я и вернулась со своего чудесного отдыха. Так как ранее я не уточняла точное место своей поездки, в этом посте я расскажу подробно и об этом острове, и о его людях, о селах и городах, о кухне и об отелях, где мы останавливались. Рассказать есть что. Много чего я впервые узнала, многое меня поражало, удивляло. Это было незабываемо и я получила то, за чем туда ездила.
Каждая поездка включает в себя дорогу. Несмотря на все переживания, что перелет займет 9, а то и больше часов, оказалось что лететь туда нам предстояло всего 7, 5 часов. Помог скоротать время фильм, закачанный на мобильный телефон. Все таки какую-то часть времени он забрал на свой просмотр...
Поспать в самолете так и не удалось, вид открывавшийся с иллюминаторов самолета отбил все желание спать. Пейзажи такие раньше я видела только на фотографиях в интернете и на выставке на космическую тематику. Полет был ночной, на черном фоне было рассыпано множество, миллионы крохотных точек, а они в свою очередь вырисовывали города, трассы. Будто кто-то рассыпал золотистый глиттер на темно-синее полотно.
Пролетали мы еще горы Кавказа, они впечатлили меня не меньше всего остального. Даже в ночи было видно их величество. В некоторых местах, в ущельях виднелись небольшие поселки, или отдельные домики.
Прилетели в 2 часа по ланкийскому времени, время опережает Украинское на 3,5 часов. Первое, что меня поразило это КАК они ездят! Нашим нервам, после бессонной ночи было сложно наблюдать за этим. Дороги у них практически везде с одной полосой в одну сторону, поэтому приходится часто идти на обгон. Но это было так резко, так близко порой к встречной машине. Спустя полчаса мы смирились и решили, что водителю виднее как ехать... Но до конца недели мы периодически округляли свои глаза от экстремальных ситуациях на дороге. На вопрос: «Часто ли у вас аварии?», гид ответил: «Да... часто.»
Нашей первой точкой была гора Сигирия. От аэропорта в Коломбо добирались мы примерно часа три. Кстати, в 6 утра по обочинах дороги уже шагало много людей. При чем не один, не два человека. А дело все в том, что рабочий день у них начинается в 7, у кого в 8 часов, но до работы далеко идти. Опять же, нам так объяснил наш гид Ласанта. Красивое у него имя.
г. Сигирия. удивительно красивое место. Территория окружена небольшим каналом. Дальше идут сады, шикарные аллеи, пруды, где бродят обезьяны и коровы.

Советуют держаться подальше от травы

Крохотный силуэт бегущей обезьянки.

Люди на фоне Сигирии

Подъем на гору
Подъем на гору совершается с помощью большого количества ступенек. Говорят, их сделали сравнительно недавно, когда интерес к этому месту возрос. Многие люди, в основном индусы или ланкийцы поднимались на гору босыми ногами. Среди них были и дети и пожилые люди. Все настолько разные. Вспомнила в этом месте гору Моисея в Египте. Туда тоже поднимались люди разного возраста, как бы это не было трудно, все шли к цели.

"Зеркальная стена"

Уцелевшая львиная лапа, находится у подъема на самую вершину горы

В весенний сезон там много пчел, как гласит таблица


Подъем на самую вершину горы
А вот в этой части нас накрыл очень сильный дождь. Это было предсказуемо, потому что весь день стояла очень высокая влажность, прям парило. К сожалению, на самой вершине горы фото не смогла сделать, камера бы не выдержала такого испытания. Ступеньки тоже довольно таки крутые и скользкие. На эту гору нужно идти только в закрытой удобной обуви, чтоб не скользила. А то мало ли какие погодные условия вас ожидают. Люди промокли до ниточки. Но на самой вершине очень красиво. Там находится бассейн с водой.
Ну а вот в этом месте, в скале, где нарисованы обнаженные женщины, я не смогла сделать нормального фото из-за большого количества людей внутри. Лестница к этой скале хрупкая, расшатанная, круговая и открывается впечатляющий вид.
Спуск с горы намного проще и быстрее. Уже без каменных ступеней. На обратном пути нам показали интересное растение мимоза. Когда дотрагиваешься до него пальцем, оно реагирует на прикосновение и «закрывается». Фото не сделала, есть видео, но до него еще не добралась. Если интересно, в интернете есть информация об этой интересной траве.
Этой ночью мы ночевали в отеле Sigiriya Village ****. Отель находится практически возле горы, с его территории можно видеть эту достопримечательность. Территория отеля очень большая, номера сделаны в виде отдельных небольших домиков. Внутри просто: кровать, кондиционер, ванная комната, телевизор. Больше внимания забирает на себя природа в местности. Много зелени, растений, табличек с указателем номера домика. Мы очень скучали за доченькой, пытались зайти в скайп, но wi-fi в отеле нету. Лишь очень старенький стационарный компьютер со скайпом, но без камеры и микрофона. Попытку решили отложить до приезда на побережье. Там должно было быть с этим делом оптимистичнее.
Во время прогулки по территории мы увидели целое семейство обезьянок. Две из них были с крохотными детенышами. А две, по всей видимости — мужчины. Кормить их запрещено. Работник отеля жестом показал что может укусить.

Вид на гору Сигирию с отеля Sigiriya Village

Территория отеля Sigiriya Village
День 2. Далее я расскажу о специях, о храмах и о чае Шри-Ланки..