Путешествия. Шри-Ланка. Побережье Берувела (часть 1)

Хочу продолжить свой рассказ о незабываемом райском острове Шри-Ланка. Остановилась я на том что все запланированные экскурсии были пройдены и наша машина отправилась по направлению к побережью. Город на побережье называется Берувелла. Именно там мы провели оставшиеся четыре дня отдыха, прикоснулись к водам индийского океана, повидали экзотических животных и попробовали множество морепродуктов.

Территория отеля The Palms Hotel, Шри-Ланка

Лобстер, Шри-Ланка

Здорово все таки, что мы выбрали комбинированный отдых. Пляж, отель это все конечно здорово, но не повидав достопримечательностей, жизни в городах, Сигирии, я бы не почувствовала такого насыщения от поездки. Мне приятнее чувствовать легкую физическую усталость от долговременных прогулок по неизвестному городу, нежели постоянное валяние на шезлонге.

Дорога в отель была самой трудной, ведь все уже в предвкушении увидеть отель, разгрузить чемоданы и наслаждаться второй половиной отдыха. К отелю мы ехали не меньше трех часов, а может и целых четыре. Приехали к позднему вечеру, часам к 22.00. Название отеля The Palms Hotel. Водитель и гид почему-то сначала перепутали название и привезли нас в Royal Palms Beach Hotel. Разница в том, что у первого 4 звезды, а у второго — пять. Но побывав в холле второго мы сразу поняли что нас привезли туда по ошибке. Сразу чувствовался высокий уровень. В итоге попав в наш отель, мы разместились, обошли территорию. Просто, мило, уютно. Было уже темно, мы с мужем были очень уставшие и хотели спать. Даже шум океана для наших ушей был слишком громким, а темень не позволяла рассмотреть где горизонт... Было принято решение отложить все на завтра и отправиться спать.

С утра нас ждал завтрак. Питание мы выбрали HB (завтрак и ужин), впрочем, как обычно. Обедать предпочитаем в других местах, чтоб лучше попробовать местную кухню, морепродукты и прочее.

Питание в отеле довольно неплохое. Но вот если сравнить с Египтом, то там мы могли перепробовать все блюда по большой тарелке. В Шри-Ланке другие взгляды на трапезу. Четвертая часть меню — карри. Прошу заметить, карри в Шри-Ланке, это не то что мы привыкли делать на своих сковородках дома с одноименной покупной приправой. Нет, там она конечно же тоже продается в готовом виде, но совершенно иного вкуса. Блюда карри очень... ОЧЕНЬ острые! Помню, в отеле Сигирии я подошла к столу, положила себе одну ложку рыбного карри, беру вторую, на меня смотрит повар с круглыми глазами. Говорит: «Hot!». Я ему ответила на это, что я люблю острое. Он мне: «Very hot!». И попробовав я поняла, что он был прав, ложки оказалось более чем достаточно. Да я и половины не съела. Там сразу из глаз слезы полились от остроты. А все потому, чтобы убить микробы, которые могут попасть в организм. Вот зачем ланкийцы едят много острого. Плюс верят в то, что это помогает пищеварению и влияет на множество функций.

Вернусь к завтракам и ужинам отеля The Palms Hotel. К сожалению, я не сделала ни одной фотографии блюда, так как там слегка темновато было и утром и вечером, большая территория под навесом и постоянный интим. Но хорошо запомнила то, что мне понравилось и чем нас вообще там кормили.

На завтрак стабильно делали различные омлеты. В основном каждый человек сам себе выбирал наполнение. Очень любила я брать к омлету жареный бекон. Запомнила салат с нутом. Был и отдельно нут. Еще был обычный вареный белый рис, разные булочки к чаю, фрукты, соусы карри и блюда карри.

Ужины. Очень запомнилось блюдо из кальмаров в томатах с ароматными приправами. Это было очень вкусно! Хочется повторить такое дома для любимого. Еще кушали там такие интересные шарики из картофеля. Я вроде бы даже уже нашла их рецепт в своей книге, купленной там. Но дело осталось за малым — приготовить и сравнить. Опять же таки, овощи. Чаще была нарезка овощей с соусами, каждый сам себе делал салат.

На территории отеля был еще один отдельный платный ресторанчик, где можно было попробовать блюда из морепродуктов:

Рыбный ресторан на территории отеля The Palms, Шри-ЛанкаНо мы в нем ни разу не ели. В первый же день на пляже мы встретили бич-боя. Как же его звали?.. Чернокожий парень с дрэдами. Он говорил по русски, пригласил нас попробовать рыбные блюда в кафешке возле нашего отеля на берегу океана, мы решили зайти. И нам там настолько понравилось, что уже не хотелось кушать в отеле. Выбор у соседей, кажется, был лучше. И цены гораздо ниже. На фрэш точно в два раза. В соседнем кафе он стоил всего 2 доллара. Можете себе представить, фрэши из папаи, манго, ананаса — всего два доллара. В январе мы очень хорошо пополнили наш запас витаминов.

Ананасовый фрэш на берегу океана, Шри-Ланка

Вот еще вкусное фото лобстера:

Лобстер в соседнем кафе, Шри-Ланка

Лобстер был самым дорогим деликатесом, стоимость порции на человека — 35 долларов. В порцию входит все, что видите на тарелке. Немного гарнира в виде картофеля фри, соус и салат. Это очень сытно и этим наедаешься сполна. Лобстера подают с чесноком и лаймом. Далее все блюдо опускаются на ступень ниже. Креветки что-то около 10 или 15 долларов за порцию...

Кстати, обычные желтые лимоны у них не растут и не подают нигде. Только лайм. Однажды в рамках территории отеля, за ужином, мне захотелось черного чая с лимоном, я попросила принести лимон официанта, конкретнее: «Tee with lemon», он опять же с удивленными глазами два раза переспросил: «лимон?». Принес мне лайм :) Чай с лимоном попила уже по приезду в Украину. Как-то в тот момент и не подумала, что там и может не быть. И чай с лимоном, судя по всему, у них не пьют. Когда бы были на фабрике чая, девушка рассказывала как какой вид чая пьют, но слово «лимон» не прозвучало с ее уст.

Краткое меню соседнего ресторанчика на берегу, Шри-Ланка

Еще в кафе на берегу мы пробовали тунца, акулу (и первое и второе напоминает больше мясо, нежели рыбу), огромных королевских креветок (размером с ладонь), макрель. И вот такой кокосовый сок:

Сок из кокоса, Шри-Ланка

Наш гид Ла-Санта, сказал нам, что это определенный вид кокоса, который не едят, а только пьют из него жидкость. Стоимость такого напитка что-то около 50 центов — доллар (максимум). Могут и бесплатно угостить.

А вот забавная табличка у входа в кафе:

Табличка у входа в соседний ресторанчик, Шри-Ланка

Чуть не забыла. То что мы ели на берегу я показала, но еще есть фото, которые я оставляла на потом для поста про еду с экскурсионных дней. Большие, усатые креветки. Сфоткала, может, не совсем удачно:

Королевские креветки, Шри-Ланка

Макрель:

Макрель, Шри-Ланка

И еще фото из небольшого ресторанчика быстрого питания, очень похоже на наши украинские Пузатые хаты. Почему-то у меня ассоциации именно с этим названием. Когда заходишь в заведение, берешь себе поднос, набираешь на поднос разные тарелки с едой и в конце тебя ждет касса. Только там, в ланкийском ресторане кассы не было, официанты ходили еще предлагали напитки и в конце приносили счет. Я попробовала там очень специфические блюда. Очень традиционные. Сейчас объясню подробнее. По центру большая порция обычного по вкусу риса, как любят есть ланкийцы. Внизу слева — рыбка, похожая на шпрот, ее я не съела, уж очень костлявая оказалась... Внизу — кажется, куриное карри... помню, что вкусно, но точно не помню что это. Справа, оранжевое такое — кокосовое чатни. Очень острое, впрочем как и все их чатни.

Ланкийское ассорти, Шри-Ланка

А вот в таком виде принесли коктейль Пина Колада:

Пина Колада, Шри-Ланка

О вкусном, пожалуй, все. Дальше расскажу немного об отеле и покажу несколько фото территории..

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать