Это удачный рецепт приготовления медового торта. Пробовала готовить его разными способами, пока не остановилась на одном единственном. Коржи в нем получаются нежные, мягкие, хорошо впитывают крем в себя. И не нужно ждать пока тесто подойдет в холодильнике. Все делается быстро и 100-процентно должно получиться.
В моей семье очень любят Медовик. Со сметанным кремом делала его моя мама. Правда наши медовики с ней отличаются. У нее коржи были чуть тверже и плотнее, чем у меня. Правда рецепта коржей она уже не вспомнила, давно последний раз пекла. Жаль, как не пыталась найти ее тетрадь с рецептами, так и не нашла. А там было очень много вкусных тортов. Но одно знаю наверняка, крем всегда использовала сметанный. Сметану при этом нужно использовать домашнюю и жирную. Продают обычно на базарах. Она отлично взбивается в густой крем и на вкус не такая как магазинная.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 2 ст.л. с горкой жидкого меда;
- 2,5 стакана муки;
- 1 ч.л. соды;
- 500 мл. домашней сметаны;
- грецкие орехи.
Приготовление:
- В удобной тарелке смешать жидкий мед, 3 яйца и 1 стакан сахара. Поставить на водяную баню и разогреть до тех пор, пока сахар не расплавится, постоянно при этом помешивая ложкой. Добавить 1 ч.л. пищевой соды, медовая смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Снять с огня.
- Добавить в нашу медовую смесь 2, 5 стакана муки. Тут выбор за вами. В некоторых источниках приводят большее количество муки, такое чтоб тесто можно было взять руками и раскатать скалкой. Это, несомненно, удобнее. Так как в моем рецепте тесто жидкое, его нужно разровнять ложкой по форме и выпекать. Если ложка липнет, то намочить руки в холодной воде и разровнять руками. Но такие коржи получаются более воздушными, торт с ними легче воспринимается на вкус. Итак, наше тесто готово. Форму для выпечки тортов (берем только нижнюю алюминиевую пластину) смазать сливочным маслом, прилепить к ней круглый кусок пергамента, вырежьте его специально для своей формы. Пергамент сверху еще раз смазываем сливочным маслом. Намазываем ложкой на него тесто. Выпекаем в духовке 5−7 минут при температуре 200 градусов.
- Для приготовления крема 500 мл. сметаны взбейте миксером со стаканом сахара. Сахар добавляйте по вкусу, можно положить его меньше.
- Каждый корж смазать сметанным кремом. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Поставить в холодильник на пару (или больше) часов, чтоб коржи пропитались кремом.
Медовик со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!