Есть у меня тетрадь, в которую я вручную записываю все опробованные рецепты. В основном те, которые мне пришлись по душе. Если опыт неудачный, я не сохраняю его, но это всегда полезный опыт. Недавно, например, я нашла на одном сайте рецепт соуса из клюквы с авокадо. Эти два составляющие берутся 1:1, а еще точнее 100 г перетертой клюквы на 100 г мякоти авокадо. Я тут впервые даже не поленилась, достала весы детские и взвесила продукты, чтоб получилась точная масса. Это все надо было перемешать, добавить соль и соус готов. Подавать его как бы к птице. Я впервые наткнувшись на этот рецепт, подумала что должно получиться что-то уж очень необычное... Хотя не могла представить что. Но... Когда я попробовала на вкус... Оо, ужас! Выбросила все это в унитаз. Потому что даже если поджарить курицу на сковороде с этим соусом, получается не очень вкусно. Вот такой у меня недавно был неудачный опыт в приготовлении соусов. Непроверенный рецепт какой-то дали на том сайте.
Ну а сегодня я приготовила салат, рецепт которого есть в вышеупомянутой тетради.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- пучок рукколы (или другого листового салата, но по-моему с рукколой вкуснее);
- 100 г. бекона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- треть батона;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
1. Предварительно разогреть духовку до 190 градусов.
2. Корку батона натереть чесноком, нарезать его кубиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 8 минут.
3. Бекон обжарить на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Жарить до образования румяной корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир.
4. Листья рукколы нарезать, выложить в глубокую салатницу. Нарезать авокадо кусочками и выложить поверх листьев салата. Туда же — бекон и сухарики.
5. Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, винный уксус и соль. Перемешиваем, заправляем салат, перчим по вкусу.