Зима — время апельсинов! Нежнейший шоколадный рулет с кремовой апельсиновой начинкой. Время приготовление слегка затянутое, но результат того стоит.
Перед употреблением рулету лучше дать постоять в холодильнике несколько часов, чтоб бисквит пропитался кремом.
Рецепт нашла на одном из сайтов недавно, тут же решила приготовить, очень люблю такие рулеты воздушно-кремовые.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 150 г. сахара;
- плитка молочного шоколада;
- маскарпоне 250 г;
- молоко 200 мл;
- крахмал;
- какао-порошок;
- апельсин 1 шт.
Приготовление:
- Возьмите 3 яйца. Отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник, а желтки начинаем взбивать. Сначала на медленной скорости, затем увеличиваем, пока желтки не побелеют. Добавить 2−3 столовые ложки (50г.) сахара и продолжать взбивать до полного его растворения. Получаем густую липкую массу.
- Шоколад перетереть на терке или измельчить в кофемолке. Правда в кофемолке он немного начинает слипаться, потом его нужно перетереть еще через сито, чтоб получилась мелкая крошка для теста. Поэтому можно потереть его на мелкую терку. Берем половину шоколадной плитки (50 г).
- Достаем из холодильника яичные белки. Начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая, по мере образования пены. Взбиваем до тех пор, пока белок не превратится в густую массу. Добавляем еще 2 столовые ложки с небольшой горочкой сахара (50г.) и взбиваем еще несколько минут. Получаем очень густой крем, который не должен сдвинуться с места, даже если вы перевернете посудину вверх ногами.
- Взять 3 ст.л. муки (50 г.), 2 ст.л. крахмала картофельного (40 г.), 5 г. разрыхлителя, 1 ст.л. какао-порошка и нашу шоколадную крошку. Все это просеять через сито, добавить смесь с желтками и на низкой скорости перемешать о однородности. После этого подмешиваем с помощью ложки постепенно и белковую массу.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Распределить тесто равномерно на поверхности противня. Тесто такое вкусное, что трудно удержаться и не облизать ложку в конце )) А какой аромат стоит при его выпекании! Итак, отправляем противень в духовку на 10 минут. Следите за временем, чтоб не передержать его там.
- Достаем из духовки бисквитный пласт, снова наслаждаемся ароматом выпечки, берем за края пергаментной бумаги и перекладываем тесто на стол. Сворачиваем его в трубочку вместе с бумагой и даем остыть. Около 10 минут, затем отправляем в холодильник еще на столько же времени. В это время переходим к следующему этапу — приготовлению крема для начинки рулета.
- Отмеряем 200 мл молока, кипятим его вместе с 2 ст.л. сахара.
- И нам понадобится еще два желтка. Взбиваем их миксером со столовой ложкой крахмала и 1 чайной ложкой сахара. Добавляем цедру апельсина (примерно 1 столовую ложку) и теплое молоко, взбиваем сразу же миксером на высокой скорости, переливаем снова в ту же кастрюльку, где кипятили молоко, ставим на небольшой огонь и помешивая нагреваем до густоты. Это займет примерно 2−3 минуты, не долго. Снимаем с огня и даем остыть. Сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
- Наконец завершаем долгую готовку рулета. Достаем из холодильника желтковый крем, маскарпоне и перемешиваем с помощью миксера. Получаем такой вот густой-густой крем.
Достаем рулет, разворачиваем и смазываем 2\3 частью крема. 1\3 оставляем для того, чтобы покрыть рулет сверху. Украшаем тертой стружкой шоколада.
Готово.