Праздничный рулет в виде холодной закуски. Очень нежный, сытный, быстро и легко готовится. Вот что я помню о брокколи — она содержит хром в своем минеральном составе, а он помогает регулировать уровень сахара в крови, полезно при диетическом питании. А недостаток хрома грозит сахарным диабетом. И в ней всего 34 калории на 100 г. продукта. Конечно, этот рулет в целом не назовешь диетическим, но польза некая все равно есть. Рулет получается огромный! Можно накормить три семьи. Далее будет очень много фото, уж в этот раз постаралась сделать подробное описание приготовления. Брокколи с молочными продуктами дают очень интересный вкус.
Хочу еще добавить, что вкуснее всего этот рулет когда свежий, вот-вот приготовленный. Так что, если готовить для пары человек, берите пропорции продуктов по-меньше, чем указано в рецепте. А если уж и хранить его в холодильнике, то под пищевой пленкой и всего день, два.
Ингредиенты:
- 800 — 1000 г. брокколи свежая;
- 200 г. сливок 20% жирности;
- 200 г. сметаны 20 % жирности;
- желатин 30 г;
- 2 белка;
- 400−500 г. варено-копченого окорока (нарезка);
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец;
- прямоугольная форма.
Приготовление:
1. Брокколи вымыть, обсушить, разделить на соцветия. Затем бросить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, через пару минут снять с огня. Откинуть на дуршлаг.
2. Белки взбить миксером в крепкую густую пену.
3. Желатин залить кипящей водой, размешать и дать настояться до полного растворения.
4. Несколько соцветий брокколи отложить (4−5 штук), остальное загрузить в блендер и добавить сливки. Все взбить в пюре. Добавить желатин, сметану, щепотку мускатного ореха, соль, перец, снова перемешать. В конце вводим сюда же взбитые белки.
5. В форму начинаем выкладывать нарезной окорок. Чтоб на дне не оставалось просветов. Удобно, когда это нарезка из крупного куска. Для людей, живущих в Украине, скажу, что в супермаркетах окорок называется «окист» на украинском. Я лично все эти названия плохо различаю на нашем родном языке... лучше на русском, но увы ценники с украинскими названиями. Но продавцы вам в помощь. Затем выливаем аккуратно половину суфле из брокколи, выкладываем соцветия вдоль формы и заливаем второй половиной суфле. Накрыть оставшимися кусками окорока. Завернуть форму в пищевую пленку и поставить в холодильник на 4 часа, а удобнее делать это на ночь.
6. Удалить пленку, перевернуть форму на разделочную доску, нарезать рулет порционными кусками. Переложить на сервировочное блюдо.