В преддверие Нового года я хотела бы поделиться своим опытом приготовления печенья. Я думаю, что в течении следующего месяца подборку подобных праздничных блюд я буду дополнять. Не обязательно ведь праздник желудка должен быть один день. У нас он будет чаще. Готовить печенье оказалось так приятно! Тесто месить не трудно, быстро, к рукам не липнет. С легкостью раскатывается и печенье можно печь разных форм и размеров. Не буду уже писать и простоте и натуральности составляющих. Я честно в процесс очень погрузилась, даже позднее время суток меня не останавливало.
А как приятно угостить таким печеньем друзей и родных. Можно все упаковать в красивые коробочки, которые тоже сделать своими руками. А деткам, можно и им положить под подушку (или рядышком, чтоб печенье не повредить) на день Св. Николая На все количество ингредиентов получается 2 противня и еще тесто осталось. Печенья вышло предостаточно.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 250 грамм;
- одно яйцо;
- 250 грамм сахарной пудры (или один стакан) + несколько ст.л. для присыпки;
- 1 лимон;
- два стакана муки (500 грамм);
- 1 апельсин;
- ядра фисташек измельченные;
- мак;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло нарезать кубиками. Желток отделить от белка.
- Вымойте хорошенько щеткой лимон и апельсин, снимите цедру с помощью мелкой ручной терки. С глубокую миску положите масло, сахарную пудру (1 стакан), муку, желток, цедру цитрусовых и смешать ложкой либо миксером до однородной массы — тесто готово. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 30−40 минут в холодильник.
- Посыпьте разделочную дочку большого размера мукой (или можете использовать для этой цели стол), раскатайте тесто в большой пласт толщиной 2−3 ми. Возьмите разнообразные формочки в виде звездочек или елочек (те самые формы, которые напоминают вам о новом годе) и вырезайте из теста фигурки. Перекладывайте их поочередно на противень, присыпанный мукой.
- Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов и приступайте к украшению звездочек. Для этого смазываем кондитерской кисточкой печенюшки яичным белком и посыпаем фисташками, маком и кунжутными семечками. Противень отправьте в духовой шкаф на 7−10 минут.
Выпеченное печенье разложите по тарелке, остудите и посыпьте сахарной пудрой.