Зеленый легкий салат с апельсинами и креветками

Стол уже накрыт, бокалы еще пусты, ты сидишь в ожидании праздничного чуда, в атмосфере царит тепло и любовь. Новый год — это, наверное, самый любимый, самый семейный, самый душевный праздник для каждого из нас. Приятные подарки от близких под елкой, совместное украшение этой самой елки дома, снег за окном, шум и длинные очереди в супермаркетах и торговых центрах. Можно еще много чего писать об этом дне. Но у каждого все равно остается какая-та личная ассоциация, свои воспоминания. Хочу поздравить всех-всех с наступлением нового года, нового этапа в жизни каждого из нас. Желаю новых вершин, свежих идей, море вдохновения и сил для того чтобы продолжать свои начинания. Желаю детям, родителям, бабушкам здоровья! Ведь это неотъемлемая часть жизни, для того чтобы она была действительно счастливой.

Чем я сегодня поделюсь? Легким блюдом для желудка. В новогодние праздники столы прогибаются от тяжести разнообразной сытной пищи. А этот салат значительно разбавляет мясные блюда, дополняет гарниры. Кто-то считает его экзотическим, а для меня это приемлемое сочетание. Но в тоже время — это обязательно яркость, сочность, оригинальность на Новогоднем или праздничном столе.

Зеленый легкий салат с апельсинами и креветкамиИнгредиенты:

  • половина авокадо;
  • две горсти рукколы;
  • вареные мелкие креветки, около 50−100 г;
  • 2 апельсина (или один с половиной);
  • апельсиновый сок 1 ст.л.;
  • лимонный сок 1 ст.л.;
  • 1 ч.л. меда;
  • пару веточек кинзы;
  • 2−3 ст.л. оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу вымыть, обсушить. У меня она была мелкая, поэтому я не резала, а положила в салатницу в нетронутом виде. Если салатные листья крупные, порвите их немного руками.
  2. Дольки апельсина очистить от пленочек. Разделить каждую дольку на два-три кусочка. Апельсины в этот период времени особо вкусные! Хорошо, если они будут сочные, сладкие, но с легкой кислинкой. Из одной дольки апельсина выдавить сок в салатницу.
  3. Авокадо чистим, разделываем на две части. Одну часть смазываем лимонным соком, заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник. А вторую часть режем кубиками для нашего салата. Сбрызгиваем лимонным соком, чтоб авокадо сохранял свой праздничный вид, не темнел, и вносил свои желто-зеленые краски в блюдо. Выкладываем в салатницу.
  4. Креветки лучше покупать уже очищенные, этим сэкономить время для более приятных дел. Так как для салата подойдут и мелкие. Размораживаем, заливаем на пару секунд кипятком или подогреваем 30 секунд в микроволновой печи.
  5. Делаем заправку из нескольких столовых ложек оливкового масла, чайной ложки жидкого меда, кинзы, соли и перца. Поливаем салат.

Зеленый легкий салат с апельсинами и креветками

Комментировать