Думаю, нередко люди сталкиваются с такой ситуацией, когда лежит у тебя кусок мяса, а в конкретном случае — кусок говядины, и ты не можешь придумать что с ним сделать. Ну бывает, нету настроения готовить изыски, выдумывать, искать продукты труднодоступные. Да многие из нас выросли на таких блюдах. А тут, рецепт всегда в голове, в памяти о вкусном и простом блюде на любой случай.
С говядиной нужно все делать аккуратно, чтобы мясо не получилось жестким. И на такие случаи есть беспроигрышный рецепт Бефстроганов из говядины, с которым мясо получается очень нежным, мягким. И продукты тут используются такие, которые практически всегда есть в каждом холодильнике. Кстати сметана, лук и мясо такое сочетание, которое нужно взять на заметку и запомнить. Куриное филе тоже отлично гармонирует с этими продуктами. Только к куриному филе я добавляю еще несколько компонентов, но об этом в другой раз и в другом посте. Сегодня — говядина. Пошаговый фото-рецепт.
Мясо для этого блюда лучше брать без прожилок, с прожилками подходит для борща, к примеру. Но я брала что уж было в холодильнике. Прожилки просто вырезала и выбросила.
Ингредиенты:
- мясо говядины 500 г;
- сметана 150−200 г;
- мука 1 столовая ложка;
- 1 крупная луковица репчатая (я взяла красную, вкус от этого не меняется);
- вода кипяченая;
- растительное масло для жарки;
- томатная паста 1−2 столовые ложки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Говядину моем, даем просушиться минут 10.
- Затем отбиваем ее молотком с обеих сторон.
- Режем на тонкие продолговатые кусочки.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами. Бросаем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока лук не станет мягким. Добавляем столовую ложку муки.
- Активно помешиваем и через минуту добавляем сметану и томатную пасту. Солим, перчим по вкусу. Непрерывно продолжаем помешивать соус до загустения. И в конце добавляем воду, на глаз, чтоб соус стал более жидким по консистенции. Воды понадобится примерно 100 мл.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем туда кусочки говядины по частям. Все сразу не бросайте. Обжарить минут 5−7 до готовности мяса.
- И в конце, добавляем обжаренное мясо в сковороду с соусом. Накрываем крышкой и тушим еще минут 5, иногда помешивая. Пробуем на вкус, если нужно — добавляем еще соли и перца. Блюдо готово. При подаче можно посыпать рубленой петрушкой.