Солянка

Вот и наступила настоящая зима, в полном смысле этого слова. В течении прошедшей недели на нашу страну постепенно, плавно начали надвигаться морозы. Сначала температура опустилась до −5, затем до −10, теперь уже −15 и на этом обещает не останавливаться. По новостям передают что отметки могут опуститься до −20, а то и 30 градусов. Сидя дома и глядя в окошко конечно все не так уж плохо :) Очень красивое безоблачное небо голубого цвета, светит солнышко. Если лежать в кровати и смотреть просто в небо через окно, то можно себе представить что за окном уже весна. Но если подняться и заглянуть вниз на тротуары, дороги, то видишь много снега и бледно-серый асфальт, что говорит об ужасном холоде. К сожалению и не погуляешь особо... Но есть в этом и другие плюсы. Можно найти кучу дел дома, сделать генеральную уборку, почитать книжки с ребенком, приготовить что-то вкусное в конце концов, включить любимый фильм, мультики или то что поднимает настроение и наслаждаться домашним уютом!

А на обед у нас сегодня жирная и вкусная солянка!

Солянка

Готовила на большую кастрюлю 5 литров.

Ингредиенты:

  • 700 г  мяса свинины с костью (корейка 2 куска);Солянка
  • 450 г. шейной части свинины;Солянка
  • 700 г. мясных деликатесов («пикантные» куриные сосиски, вяленое мясо и шейка варено-копченая);
  • 1−2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • небольшой кусок сала;
  • лимон;
  • 3−4 небольших картофеля;
  • томатная паста 3 ст.л.;
  • маслины без косточек 1 банка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть под проточной водой корейку и шейную часть свинины. На корейке сделать несколько надрезов. Шейную часть нарезать на кусочки. Разогреть сковороду на максимальном огне, выложить сало, нарезанное на кусочки и обжарить до образования жира. Огонь уменьшить, положить к кусочкам сала корейку и обжарить по несколько минут с двух сторон.solyanka-28-01-2012-005
  2. Положить обжаренное мясо, сало и полученный жир в большую кастрюлю, залить 4 литрами чистой воды и поставить на огонь. Довести до кипения, тщательно убрать пенку, добавить лавровый лист, соль, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить полтора часа. Получаем хороший наваристый бульон. Достаем корейку, избавляемся от кости, нарезаем мясо на небольшие кубики и бросаем обратно в кастрюлю.
  3. За 30 минут до готовности бульона очистить лук, морковь, картофель. Нарезать овощи и мясные деликатесы на маленькие кубики. Снова разогреваем сковороду, бросаем туда еще часть сала нарезанного кубиками, обжариваем, получив жир бросаем туда лук, через 5 минут морковь. Жарим несколько минут и добавляем томатную пасту, хорошо и активно мешаем лопаткой, обжаривая смесь на среднем огне. Перекладываем в кастрюлю с бульоном, туда же отправляем картофель и копчености. Доводим до кипения и варим по крышкой на небольшом огне минут 10−15, чтоб копчености отдали солянке свой аромат.
  4. Последним нашим этапом станет нарезание маслин на тонкие дольки. Добавляем их в кастрюлю, заправляем несколькими ложками лимонного сока.
  5. Подавать со сметаной и четвертинкой дольки лимона.

Солянка

    Комментировать